10 votos

Demostrando $\zeta(2) - \beta(1) + \zeta(4) - \beta(3) + \zeta(6)- \beta(5) + \ldots=1$

Tratando de demostrar

$$\zeta(2) - \beta(1) + \zeta(4) - \beta(3) + \zeta(6)- \beta(5) + \ldots=1$$ He encontrado por cálculo numérico que (al $k$ va al infinito)

$$\sum_{n=1}^{k}\zeta (2n)=k+3/4+o(1),$$

$$\sum_{n=1}^{k}\beta (2n-1)=(k-1)+3/4+o(1).$$

con el fin de demostrar la fórmula de arriba. Ahora, ¿cómo puedo probar que es analíticamente? enter image description hereenter image description hereenter image description here

8voto

Roger Hoover Puntos 56

Tenemos: $$\zeta(2k) = \frac{1}{(2k-1)!}\int_{0}^{+\infty}\frac{t^{2k-1}}{e^t-1} \tag{1} $$ y: $$\beta(2k-1)=\sum_{n\geq 0}\frac{(-1)^n}{(2n+1)^{2k-1}}=\frac{1}{(2k-2)!}\int_{0}^{+\infty}\frac{t^{2k-2}e^t}{e^{2t}+1}\,dt \tag{2}$$ por lo tanto: $$\sum_{n\geq 1} \beta(2n-1)\, z^{2n-1} = \frac{\pi z}{4}\cdot\sec\frac{\pi z}{2},\tag{3} $$ $$\sum_{n\geq 1} \zeta(2n)\,z^{2n} = \frac{1-\pi z \cot(\pi z)}{2},\tag{4} $$ y: $$ \lim_{z\to 1^-}\sum_{n\geq 1}\left(\zeta(2n)\, z^{2n}-\beta(2n-1)\, z^{2n-1}\right) = \color{red}{1}.\tag{5}$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X