9 votos

Demostrar $\int_{0}^{\infty}\frac{4x^2}{(x^4+2x^2+2)^2}dx=\frac{\pi}{4}\sqrt{5\sqrt2-7}$

$$\int_{0}^{\infty}\frac{4x^2}{(x^4+2x^2+2)^2}dx=\frac{\pi}{15}$$

$$\int_{0}^{\infty}\frac{4x^2}{[(1+(1+x^2)^2]^2}dx=\frac{\pi}{15}$$

$u=\tan(z)$ $\rightarrow$ $du=\sec^2(z)$

$u$ $\rightarrow \infty$, $\tan(z)=\frac{\pi}{2}$

$u$ $\rightarrow 0$, $\tan(z)=0$

$$\int_{0}^{\pi \over 2}\frac{4\tan^2(z)}{[(1+(1+\tan^2(z))^2]^2}\frac{du}{\sec^2(z)}=\frac{\pi}{15}$$

$1+\tan^2(z)=\sec^2(z)$

$$\int_{0}^{\pi \over 2}\frac{4\sin^2(z)}{[(1+\sec^4(z)]^2}dx=\frac{\pi}{15}$$

$$\int_{0}^{\pi \over 2}\frac{4\sin^2(z)}{[(1+i\sec^2(z))(1-i\sec^2(z))]^2}dx=\frac{\pi}{15}$$

Desesperada! Alguna sugerencia?

Inténtelo de nuevo $$\int_{0}^{\pi \over 2}\frac{4\sin^2(z)}{[(1+\sec^4(z)]^2}dx=\frac{\pi}{15}$$

$$\int_{0}^{\infty}\frac{\sin^2(2z)\cos^6(z)}{(1+\cos^4(z))^2}dx=\frac{\pi}{15}$$

$\sin^2(2z)=\frac{1-\cos(4z)}{2}$

Sin más me di por vencido. Cualquier sugerencias?

6voto

Renan Puntos 6004

Sugerencia. Uno puede escribir $$ \begin{align} \int_{0}^{\infty}\frac{4x^2}{(x^4+2x^2+2)^2}dx&=4\int_0^{\infty}\frac1{\left(\left(x-\frac{\sqrt{2}}x\right)^2+2+2\sqrt{2}\right)^2}\:\frac{dx}{x^2} \\\\&=2\sqrt{2}\int_0^{\infty}\frac1{\left(\left(x-\frac{\sqrt{2}}x\right)^2+2+2\sqrt{2}\right)^2}\:dx \quad (x \to \sqrt{2}/x) \\\\&=\frac1{\sqrt{2}}\int_{-\infty}^{\infty}\frac{\left(1+\frac{\sqrt{2}}{x^2}\right)}{\left(\left(x-\frac{\sqrt{2}}x\right)^2+2+2\sqrt{2}\right)^2}\:dx \\\\&=\frac1{\sqrt{2}}\int_{-\infty}^{\infty}\frac{d\left(x-\frac{\sqrt{2}}x\right)}{\left(\left(x-\frac{\sqrt{2}}x\right)^2+2+2\sqrt{2}\right)^2} \\\\&=\frac1{\sqrt{2}}\int_{-\infty}^{\infty}\frac{du}{(u^2+2+2\sqrt{2})^2} \\\\&=\color{red}{\frac14 \sqrt{5\sqrt{2}-7} \:\pi} \\\\ \end{align} $$

donde hemos puesto a $u:=\sqrt{2+2\sqrt{2}}\:\sinh v$ hasta llegar al último paso.

3voto

Marko Riedel Puntos 19255

Aquí es un método que utiliza el contorno de integración en caso de que alguien se interesados. Se ha hecho un esfuerzo para uso de lápiz-y-papel tipo manipulaciones sólo. Estos son simples, sin embargo, la demanda de un cierto cuidado con el álgebra. Supongamos que buscamos para comprobar que

$$\int_0^\infty \frac{4x^2}{(x^4+2x^2+2)^2} dx = \frac{\pi}{4} \sqrt{5\sqrt{2}-7}$$

o, alternativamente,

$$\int_0^\infty \frac{x^2}{(x^4+2x^2+2)^2} dx = \frac{\pi}{16} \sqrt{5\sqrt{2}-7}.$$

Utilizamos un contorno semicircular en la mitad superior del plano con dos recta componentes $\Gamma_0$ $\Gamma_1$ en lo positivo y real negativo del eje y con radio $R$ ($\Gamma_2.$)

El denominador aquí es $$((x^2+1)^2+1)^2$$ de modo que los polos se doble y se encuentra en

$$\rho_{0,1,2,3} = \pm\sqrt{-1\pm i}.$$

Podemos convertir esto en forma polar con el fin de determinar que los polos se encuentran en la mitad superior del plano, consiguiendo

$$\pm\sqrt{\sqrt{2} \exp(\pi i \pm \pi i/4)} = \sqrt[4]{2} \exp(\pi i/2 \pm \pi i/8 + \pi i/2 \pm \pi i/2) \\ = \sqrt[4]{2} \exp(\pi i \pm \pi i/8 \pm \pi i/2).$$

Afortunadamente, podemos ver por la inspección, que sólo la dos polos $$\rho_0 = \sqrt[4]{2} \exp(\pi i - \pi i/8 - \pi i/2) = \sqrt[4]{2} \exp(3\pi i/8) \\ \quad\text{y}\quad \rho_1 = \sqrt[4]{2} \exp(\pi i + \pi i/8 - \pi i/2) = \sqrt[4]{2} \exp(5\pi i/8)$$

están dentro del contorno (argumentos se $3\pi/8$$5\pi/8$, el otro dos están en $-3\pi /8$$-5\pi /8.$)

El residuo obtenemos

$$\frac{1}{2\pi i} \int_{|z-\rho_0|=\epsilon} \frac{z^2}{(z^4+2z^2+2)^2} \; dz.$$

Con el fin de conseguir una pole que es susceptible de fácil álgebra presentamos $w = z\exp(-3\pi i/8)/\sqrt[4]{2}$ y $z = w\exp(3\pi i/8)\sqrt[4]{2}$ que los mapas de $\rho_0$$1$, por lo que obtenemos

$$\exp(3\pi i/4+3\pi i/8)\sqrt{2}\sqrt[4]{2} \\ \times \frac{1}{2\pi i} \int_{|w\exp(3\pi i/8)\sqrt[4]{2}-1|=\epsilon} \frac{w^2}{(-2iw^4+2^2(-1+i)+2)^2} \; dw \\ = - \exp(9\pi i/8) \frac{2^{3/4}}{4} \frac{1}{2\pi i} \int_{|w-1|=\gamma} \frac{w^2}{(w-1)^2\times (w^2-i)^2(w+1)^2} \; ps.$$

El residuo es dada por

$$- \exp(9\pi i/8) \frac{2^{3/4}}{4} \lim_{w\rightarrow 1} \left(\frac{w^2}{(w^2-i)^2(w+1)^2}\right)' \\ = - \exp(9\pi i/8) \frac{2^{3/4}}{4} \lim_{w\rightarrow 1} \left(\frac{2}{(w^2-i)^2(w+1)^2} \\ - \frac{w^2}{(w^2-i)^4(w+1)^4} (2(w^2-i) 2 w (w+1)^2 + (w^2-i)^2 2(w+1))\right).$$

Esto funciona a $$-\exp(9\pi i/8) \frac{2^{3/4}}{4} \veces \frac{1}{8} (2-i) = i\exp(-3\pi i/8) \frac{2^{3/4}}{4} \veces \frac{1}{8} \sqrt{5} \exp(-i\beta)$$

donde $2-i = \sqrt{5}\exp(-i\beta).$

Continuando con el segundo polo nos presentamos $w = z\exp(-5\pi i/8)/\sqrt[4]{2}$ y $z = w\exp(5\pi i/8)\sqrt[4]{2}$

y obtener

$$\exp(5\pi i/4+5\pi i/8)\sqrt{2}\sqrt[4]{2} \\ \times \frac{1}{2\pi i} \int_{|w\exp(5\pi i/8)\sqrt[4]{2}-1|=\epsilon} \frac{w^2}{(2iw^4+2^2(-1-i)+2)^2} \; dw \\ = - \exp(15\pi i/8) \frac{2^{3/4}}{4} \frac{1}{2\pi i} \int_{|w-1|=\gamma} \frac{w^2}{(w-1)^2\times (w^2+i)^2(w+1)^2} \; ps.$$

Este es el mismo que en el anterior polo a excepción de la señal en el $w^2-i$ plazo ha sido volteada. Re-uso de los derivados, por lo tanto los rendimientos de los

$$-\exp(15\pi i/8) \frac{2^{3/4}}{4} \veces \frac{1}{8} (2+i) = i\exp(3\pi i/8) \frac{2^{3/4}}{4} \veces \frac{1}{8} \sqrt{5} \exp(i\beta).$$

La adición de los dos residuos de este modo, obtener

$$\frac{2^{3/4}}{32}\times\sqrt{5}\times 2i\cos(\beta+3\pi /8).$$

Volviendo a la computación, en la parte de la curva de nivel que se en el eje real negativo que es $\Gamma_1$ nos trivialmente obtener

$$\int_{-R}^0 \frac{x^2}{(x^4+2x^2+2)^2} \; dx$$

que los rendimientos de los con $z=-x$

$$- \int_R^0 \frac{z^2}{(z^4+2z^2+2)^2} \; dz = \int_{\Gamma_0} \frac{z^2}{(z^4+2z^2+2)^2} \; dz.$$

Por último tenemos el ML en el límite de los semicircular componente

$$\lim_{R\rightarrow\infty} \left|\int_{\Gamma_2} \frac{z^2}{(z^4+2z^2+2)^2} \; dz\right| \le \lim_{R\rightarrow\infty} 2\pi R/2 \times \frac{R^2}{(R^4-2R^2+2)^2} = 0.$$

De ello se sigue que

$$\int_0^\infty \frac{x^2}{(x^4+2x^2+2)^2} \; dx = \frac{1}{2}\times 2\pi i \times \frac{2^{3/4}}{32}\veces\sqrt{5}\times 2i\cos(\beta+3\pi /8) \\ = -\frac{\pi}{16} 2^{3/4} \sqrt{5} \cos(\beta+3\pi /8).$$

Para manipular esta para que coincida con la forma en que la introducción del uso suma de ángulos y la mitad de ángulo fórmulas como en

$$\sqrt{5}\cos(\beta+3\pi /8) = \sqrt{5}\cos\beta\cos(3\pi /8) - \sqrt{5}\sin\beta\sin(3\pi /8) \\ = 2\cos(3\pi /8) - \sin(3\pi /8).$$

Como estamos en la integración de una función que nunca es negativo en la integración intervalo vemos que el signo de este último término debe ser negativo. Observar que

$$\cos(3\pi/8) = \sqrt{\frac{1+\cos(3\pi/4)}{2}} = \sqrt{\frac{1-\sqrt{2}/2}{2}}$$

y $$\sin(3\pi/8) = \sqrt{\frac{1-\cos(3\pi/4)}{2}} = \sqrt{\frac{1+\sqrt{2}/2}{2}}.$$

El cuadrado obtenemos

$$4 \frac{1-\sqrt{2}/2}{2} + \frac{1+\sqrt{2}/2}{2} - 4 \sqrt{\frac{1-2/4}{4}} = \frac{5}{2} - \frac{3}{4}\sqrt{2}-\sqrt{2} \\ = \frac{5}{2} - \frac{7}{4}\sqrt{2}.$$

Así tenemos para el resultado final

$$-\frac{\pi}{16} 2^{3/4} \veces - \sqrt{\frac{5}{2} - \frac{7}{4}\sqrt{2}} = \frac{\pi}{16} \times \sqrt{\frac{5}{2}2^{3/2} - \frac{7}{4}2^2} \\ = \frac{\pi}{16} \times \sqrt{5\sqrt{2}-7}.$$

Este es el reclamo.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X