8 votos

Evaluación de $\sqrt{6+\sqrt{6+\cdots}}$

Duro como introducción al análisis para principiantes (manual holandés - soy belga). De nuevo ( $n$ ) significa que el índice $n$ , $x_1 = \sqrt6$ , $x_{n+1} = \sqrt{6+x_n}$

  1. Pregunta:

$$|x_{n+1} - 3| \le 1/5 \cdot |x_n - 3|$$

Para mí esto significa que $3$ como "límite", necesitamos encontrar que la distancia entre $x_{n+1}$ y el "límite" es $1/5$ la distancia entre el $x_n$ y el límite. ¿Dónde está el $1/5$ ¿de dónde viene?

  1. Demostrar que $|x_n - 3|\le (1/5)^{n-1}$

  2. demostrar que la secuencia converge a $3$ .

ps: Cuando estudié matemáticas en 1980. pasamos rápidamente a los espacios métricos, así que estos tiempos de mente de cálculo no son nada comparados con aquellos tiempos. Pero aun así, como no aprobé entonces, me gustaría volver a empezar con una nueva base. Gracias por toda la ayuda. Si sabéis donde se puede estudiar matemáticas en comunidad en la red, siempre es bienvenido.

12voto

Oli Puntos 89

Para la desigualdad, por la definición de $x_n$ tenemos
$$x_n-3=\sqrt{6+x_{n-1}}-3.$$ Multiplicar por $\dfrac{\sqrt{6+x_{n-1}}+3}{\sqrt{6+x_{n-1}}+3}$ . Así que estamos multiplicando por $1$ de una manera elegante. Conseguimos $$x_n-3=\frac{x_{n-1}-3}{\sqrt{6+x_{n-1}}+3}.\tag{$ \N - El brindis $}$$ El fondo es claramente $>5$ Desde que el $x_i$ empezar y mantenerse positivo. Uno puede hacerlo mejor que $5$ Aquí, por ejemplo, podemos sustituir sin pensarlo $5$ por $\sqrt{6}+3$ y con no mucho más por $\sqrt{6+\sqrt{6}}+3$ . Pero no importa, $5$ es suficiente para una prueba de convergencia. Incluso bastaría con observar que el denominador es $>3$ . Tomando valores absolutos, encontramos que $$|x_n-3|=\frac{|x_{n-1}-3|}{\sqrt{6+x_{n-1}}+3}<\frac{|x_{n-1}-3|}{5}.$$ Iterar. La distancia a $3$ se divide por al menos $5$ con cada iteración, así que después de un (corto) tiempo $x_n$ está muy cerca de $3$ . Por lo tanto, nuestra secuencia tiene límite $3$ .

1voto

OFFSHARING Puntos 19136

Definamos la secuencia auxiliar $a_{(n)}$ , $n\ge1$ , n en ${\mathbb N}$ como sigue:

$$a_{n}=\frac{|x_{n+1} - 3|}{|x_n - 3|}$$

i). Teniendo en cuenta que $x_{n}$ es positivo, se ve que $|\sqrt{6+x_n}+3|>5$ . Por lo tanto, nuestra primera desigualdad se puede demostrar como sigue:

$$a_{n}=\frac{|\sqrt{6+x_n}-3|}{|x_n - 3|}=\frac{1}{|\sqrt{6+x_n}+3|}\le \frac{1}{5} \to \space a_{n}\le \frac{1}{5}. $$

ii). Demostrando la segunda desigualdad: $$a_{1}\cdot a_{2} \cdot a_{3}\cdots a_{n-1}=\frac{|x_{n} - 3|}{|\sqrt6 - 3|}\le \left({\frac{1}{5}}\right)^{n-1} \to \space |x_{n} - 3|\le {|\sqrt6 - 3|}\left({\frac{1}{5}}\right)^{n-1} \le \left({\frac{1}{5}}\right)^{n-1}.$$

iii). Utilizando la desigualdad del punto anterior obtenemos inmediatamente que:

$$\lim_{n\to\infty} |x_{n} - 3|\le 0 \to \lim_{n\to\infty} x_{n}=3.$$

La prueba es completa.

0voto

Claudio Puntos 1371

También supondremos que $x_n$ está entre 0 y 3.

$3-x_{n+1} = 3 - \sqrt{6 + x_n} = 3 - \sqrt{9-(3-x_n}$ .

Llame a $3-x_n$ como $a_n$ .

Así que $a_{n+1} = 3 - \sqrt{9-a_n} = 3(1 - \sqrt{1-\frac{a_n}{9}}) \le 3\frac{a_n}{18} = \frac{a_n}{6}$ (por la expansión de la serie de Taylor).

También, $a_{n+1}$ no se convierte en negativo así, y como demostraremos su valor absoluto sigue disminuyendo. Por lo tanto, estamos justificados al suponer que $x_n$ está entre 0 y 3.

Así que $a_{n+1} \le \frac{a_n}{5}$ también

Como $a_{n+1} \le \frac{a_n}{5}$ y $a_1$ = $3 - \sqrt{6} \lt 1$ , $a_n \le \frac{1}{5}e^{n-1}$ en general.

Así que la serie converge a 3.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X