Si tengo una función $ u(x,t) = p(x+ct) + q(x-ct) $ (que es el de d'Alembert solución a la $1D$-ecuación de onda), puedo hacer las sustituciones
$$ \xi(x,t) = x + ct\\ \eta(x,t) = x - ct $$
Así que ahora estoy a la izquierda con
$$ u(x,t) = p(\xi) + q(\eta) $$
Entonces yo podría llevarla un paso más allá y escribir
$$ u(x,t) = p(\xi) + q(\eta) = u(\xi, \eta) $$
pero sospecho que la última igualdad es simplemente malo... Es que el caso? Debo lugar a definir una nueva función, decir $v(\xi, \eta)$, por lo que
$$ u(x,t) = v(\xi, \eta) $$
Incluso en la última igualdad, sospecho que usted no puede realmente 'igualar' dos funciones de las diferentes variables. ¿Cuál es el enfoque correcto/terminología aquí, para que quede claro que dos funciones son iguales, salvo por un cambio apropiado de las variables?