Considere la secuencia $z_n = n+1 - u_n$ . Entonces tenemos $z_0 = 1 - i$ y la recursión
$$z_{n+1} = n+2 - u_{n+1} = 1 + \left(n+1 - u_n - \frac{n+1-u_n}{\lvert n+1-u_n\rvert}\right) = 1 + \left(1 - \frac{1}{\lvert z_n\rvert}\right)z_n.\tag{1}$$
Ahora es fácil demostrar inductivamente
- $\lvert z_n\rvert > 1$ ,
- $\Re z_n \geqslant 1$ ,
- $-1 \leqslant \Im z_n < 0$ ,
- $\Re z_{n+1} > \Re z_n$ ,
- $\Im z_{n+1} > \Im z_n$ .
Escribir $r_n = \lvert z_n\rvert$ , $\Re z_n = x_n$ , $\Im z_n = y_n$ la recursividad $(1)$ produce
$$\begin{align} x_{n+1} &= 1 + \frac{r_n-1}{r_n}x_n = x_n + \left(1 - \frac{x_n}{r_n}\right) > x_n \geqslant 1,\\ y_{n+1} &= \frac{r_n - 1}{r_n}y_n, \end{align}$$
desde $r_n > 1$ y $y_n \neq 0$ . Además tenemos
$$\begin{align} r_{n+1}^2 &= \left(1 + \frac{r_n-1}{r_n}x_n\right)^2 + \left(\frac{r_n - 1}{r_n}y_n\right)^2\\ &= 1 + 2\frac{r_n-1}{r_n}x_n + \left(\frac{r_n - 1}{r_n}\right)^2(x_n^2+y_n^2)\\ &= 1 + 2\frac{r_n-1}{r_n}x_n + (r_n-1)^2\\ &= r_n^2 - 2(r_n-1)\left(1-\frac{x_n}{r_n}\right)\\ & < r_n^2, \end{align}$$
por lo que la secuencia $z_n$ también está acotada. Como las sucesiones de las partes real e imaginaria son monótonas, la sucesión converge, digamos, a $z_\ast = x_\ast + iy_\ast$ .
Dado que el factor por el que disminuye la parte imaginaria está acotado lejos de $1$ podemos concluir $y_\ast = 0$ .
Como la secuencia de partes reales es estrictamente creciente, tenemos
$$x_\ast > x_1 = \Re \left(1 + \left(1 - \frac{1}{\sqrt{2}}\right)(1-i)\right) = 2 - \frac{1}{\sqrt{2}} > 1.$$
Y eso significa
$$l = \lim_{n\to\infty} \lvert n - u_n\rvert = \lim_{n\to\infty} \lvert z_n - 1\rvert = x_\ast - 1 > 1 - \frac{1}{\sqrt{2}}.$$