Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

10 votos

(2+3)n es impar

¿Cómo puedo demostrar que (2+3)n es impar y que 2n+1 divide (1+3)2n+1 ?

u_{n}=(2+\sqrt{3})^n+(2-\sqrt{3})^n=\sum_{k=0}^n{n \choose k}2^{n-k}(3^{k/2}+(-1)^k3^{k/2})\in\mathbb{2N}

0\leq (2-\sqrt{3})^n \leq1

(2+\sqrt{3})^n\leq u_{n}\leq 1+(2+\sqrt{3})^n

(2+\sqrt{3})^n-1\leq u_{n}-1\leq (2+\sqrt{3})^n

\lfloor (2+\sqrt{3})^n \rfloor=u_{n}-1\in\mathbb{2N}+1

15voto

lhf Puntos 83572

Pista para la primera parte: Considere el u_n = (2+\sqrt{3})^{n} + (2-\sqrt{3})^{n}. Demostrar que u_n siempre es un número entero y que u_n = \lceil (2+\sqrt{3})^n \rceil. El uso que (2-\sqrt{3})^{n}\to 0.

(Esto ya ha sido incorporado en la edición pregunta.)

Pista para la segunda parte: Considere el v_n = (1+\sqrt{3})^{n} + (1-\sqrt{3})^{n}. Encontrar un segundo orden de recursión para v_n basado en la ecuación de segundo grado que define a 1\pm\sqrt{3}.

6voto

Usted puede utilizar las recurrencias, tales como f(n)=4f(n-1)-f(n-2)+2 or f(n)=5f(n-1)-5f(n-2)+f(n-3) starting at f(0)=1, f(1)=3.

A continuación, se muestran los distintos resultados por inducción.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X