21 votos

Mostrar que $\sum^{6}_{i=1} a_{i}=\frac{15}{2}$ $ \sum^{6}_{i=1} a^{2}_{i}=\frac{45}{4} \implies \prod_{i=1}^{6} a_{i} \leq \frac{5}{2}$

Vamos $a_{i}$, $1 \leq i \leq 6,$ ser números reales tales que

$\displaystyle\hspace{1.2 in}\sum^{6}_{i=1} a_{i}=\frac{15}{2}\;\;$ $\;\;\displaystyle\sum^{6}_{i=1} a^{2}_{i}=\frac{45}{4}$.

Demostrar que $\hspace{.15 in}\displaystyle\prod_{i=1}^{6} a_{i} \leq \frac{5}{2} $.


Yo estaba pensando si considero que la primera suma y la extendió, va a ser bastante largo, que $a_{1}+a_{2}+a_{3}+a_{4}+a_{5}+a_{6}= \frac{15}{2}$ y el segundo como $a^{2}_{1}+a^{2}_{2}+a^{2}_{3}+a^{2}_{4}+a^{2}_{5}+a^{2}_{6}= \frac{45}{4}$. Pero no creo que esta es la más corta de hacerlo, me pregunto si alguien podría darme una pista de lo que puedo pensar mejor que este. Gracias

5voto

Anthony Shaw Puntos 858

Aquí es un Cálculo de las Variaciones de enfoque. Tal vez no muy elegante, pero funciona. $$ \sum_{j=1}^6a_j=\frac{15}2\implica\sum_{j=1}^6\delta a_j=0\etiqueta{1} $$ $$ \sum_{j=1}^6a_j^2=\frac{45}4\implica\sum_{j=1}^6a_j\delta a_j=0\etiqueta{2} $$ Para maximizar $\prod\limits_{j=1}^6a_j$, queremos $$ \sum_{j=1}^6\frac{\delta a_j}{a_j}=0\etiqueta{3} $$ para todas las variaciones en las condiciones $(1)$$(2)$. La linealidad implica que hay constantes $b$$c$, de modo que $$ \frac1{a_j}=b+ca_j\etiqueta{4} $$ Multiplicando $(4)$ $a_k$ y arrastrando los pies rendimientos $$ ca_j^2+ba_j-1=0\etiqueta{5} $$ La ecuación de $(5)$ implica que sólo hay dos valores posibles para $a_j$, $h$ y $k$. Todos los de la $a_j$ no puede ser igual desde entonces $(1)$ implica $a_j=\frac54$, que no satisface $(2)$.

Por lo tanto, tenemos $3$ de los casos: $$ h+5k=\frac{15}2\quad\text{y}\quad h^2+5k^2=\frac{45}4\implies(h,k)\in\left\{\left(0,\frac32\right),\left(\frac52,1\right)\right\}\tag{6} $$ Esto le da a los productos de $0$$\frac52$. $$ 2h+4k=\frac{15}2\quad\text{and}\quad2h^2+4k^2=\frac{45}4\implies(h,k)=\left(\frac{5\pm\sqrt{10}}4,\frac{10\mp\sqrt{10}}8\right)\tag{7} $$ Esto le da a los productos de $\frac{125(247\pm14\sqrt{10})}{16384}$. $$ 3h+3k=\frac{15}2\quad\text{and}\quad3h^2+3k^2=\frac{45}4\implies(h,k)=\left(\frac{5+\sqrt5}4,\frac{5-\sqrt5}4\right)\tag{8} $$ Esto le da a un producto de $\frac{125}{64}$.


El mayor de estos productos es $\frac52$ dada por la segunda solución en $(6)$: $\left\{\frac52,1,1,1,1,1\right\}$.

Por lo tanto, $$ \prod_{j=1}^6a_j\le\frac52\etiqueta{9} $$

4voto

da Boss Puntos 1142

Sugerencia:

Para cualquiera de las variables, hemos de CS de la desigualdad: $$5\left(\frac{45}4-a_i^2 \right) \geqslant \left(\frac{15}2-a_i \right)^2 \implies 0 \leqslant a_i \leqslant \frac52$$

Si alguna de las $a_i = 0$ claramente tenemos un mínimo, por lo que todas las variables son positivas, y es suficiente para mostrar la $\exists a, b \in \mathbb R$ s.t. $\forall x \in (0, \frac52]$. $$f(x) = \left(\tfrac16\log \tfrac52- \log x \right)+a(x-\tfrac54) + b(x^2 - \tfrac{15}8) \geqslant 0$$

Un poco de investigación muestra $a = \frac73 - \frac89\log \frac52, \quad b = -\frac23 + \frac49\log \frac52 $ se ajustan a la ley, y la igualdad es iff $x \in \{1, \frac52\}$.

2voto

CodingBytes Puntos 102

El conjunto factible $S$ es transversal en la intersección de una $5$-esfera y un hyperplane en ${\mathbb R}^6$, por lo tanto, una $4$-esfera, en particular: un suave compacto colector. La función de $p({\bf a}):=\prod_{i=1}^6 a_i$ asume su máximo en $S$ en uno o varios condicionalmente puntos estacionarios de $p$. De ello se deduce que el máximo de puntos será traído a la palestra utilizando el método de Lagrange. Por lo tanto, hemos creado el "Lagrange" $$\Phi:=p-\lambda\sum_i a_i-\mu\sum_i a_i^2$$ y mira las ecuaciones $${\partial \Phi\over\partial a_i}={p\over a_i}-\lambda -2\mu a_i=0\qquad(1\leq i\leq 6)\ .$$ Ya en el máximo de puntos de todos los $a_i$ ser $\ne0$ esto implica $$p-\lambda a_i-2\mu a_i^2=0\qquad(1\leq i\leq 6)\ .$$ Esto está diciendo que, en el máximo de puntos de todos los $a_i$ son soluciones de uno y el mismo en la mayoría de la ecuación cuadrática. De ello se desprende que en la mayoría de los dos diferentes valores de $a_i$ se producen en dichos puntos. Por tanto, tenemos que considerar para $r\in\{0,1,2,3\}$ de las ecuaciones $$r a_1+(6-r)a_2={15\over2},\qquad r a_1^2+(6-r)a_2^2={45\over4}\ ,$$ y tiene que comprobar que el caso lleva a que el mayor valor de $p$. Esto equivale a que el análisis realizado por @robjohn en su "variacional" como respuesta. No voy a repetir aquí.

1voto

Yuri Negometyanov Puntos 593

Vamos $$b_i=a_i-\dfrac54,$$ entonces $$\sum_{i=1}^6b_i=\sum_{i=1}^6a_i-6\cdot\dfrac54 = 0,$$ $$\sum b_i^2=\sum_{i=1}^6a_i^2 - \dfrac52\sum_{i=1}^6a_i+\dfrac{25}{16}\cdot6 = \dfrac{15}8,$$ y podemos buscar condicional máximo de $$\prod_{i=1}^6\left(b_i+\dfrac54\right).$$ Entonces podemos usar el método de multiplicadores de Lagrange.

Para eso, vamos a buscar el mayor valor de la función $$f(\vec b, \lambda,\mu) = \prod_{i=1}^6\left(b_i+\dfrac54\right) + \lambda\sum_{i=1}^6b_i+\mu\left(\sum_{i=1}^6b_i^2-\dfrac{15}8\right),$$ la papelería puntos de acuerdo a cero derivados $f'_{b_k}=0,\ f'_\lambda=0,\ f'_\mu=0,$ o $$\begin{cases} \left(b_k+\dfrac54\right)^{-1}\prod_{i=1}^6\left(b_i+\dfrac54\right) + \lambda + 2\mu b_k = 0\\[4pt] \sum_{i=1}^6\ b_i \ = \ 0\\[4pt] \sum_{i=1}^6\ b_i^2\ - \ \dfrac{15}8\ =\ 0\\[4pt] k=1\dots6, \end{casos}$$ $$\begin{cases} \prod_{i=1}^6\left(b_i+\dfrac54\right) + \lambda\left(b_k+\dfrac54\right) + 2\mu\left(b_k+\dfrac54\right)b_k = 0\\[4pt] \sum_{i=1}^6\ b_i \ = \ 0\\[4pt] \sum_{i=1}^6\ b_i^2\ = \ \dfrac{15}8\\[4pt] k=1\dots6. \end{casos}$$ Suma por $k$ indexado ecuación da $$6\prod_{i=1}^6\left(b_i+\dfrac54\right) + \lambda\dfrac{15}2 + \mu\dfrac{15}4 = 0,$$ o $$\prod_{i=1}^6\left(b_i+\dfrac54\right) + \lambda\dfrac54 + \mu\dfrac58 = 0,$$ así tenemos $$\begin{cases} \lambda b_k + 2\mu\left(b_k^2+\dfrac54b_k-\dfrac5{16}\right) = 0\\[4pt] \sum_{i=1}^6\ b_i \ = \ 0\\[4pt] \sum_{i=1}^6\ b_i^2\ = \ \dfrac{15}8\\[4pt] k=1\dots6. \end{casos}$$ Los valores de $\lambda$ $\mu$ puede ser arbitraria, pero las raíces de producción constante. Así $$\begin{cases} (b_k=n)\vee(b_k=p)\\[4pt] np=-\dfrac5{16}\\[4pt] n<0,\ p>0\\[4pt] \sum_{i=1}^6\ b_i \ = \ 0\\[4pt] \sum_{i=1}^6\ b_i^2\ = \ \dfrac{15}8\\[4pt] k=1\dots6, \end{casos}$$ y para $b_1\leq b_2 \leq b_3 \leq b_4 \leq b_5 \leq b_6$ tenemos: $$\left[\begin{split} &b_1=b_2=b_3=b_4=b_5=b_6=n<0,\quad &6n=0,\quad &6n^2=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=b_2=b_3=b_4=b_5=n<0,\quad b_6=p=-\dfrac5{16n},\quad &5n=\dfrac5{16n},\quad &5n^2+p^2=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=b_2=b_3=b_4=n<0,\quad b_5=b_6=p=-\dfrac5{16n},\quad &4n=2\dfrac5{16n},\quad &4n^2+2p^2=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=b_2=b_3=n<0,\quad b_4=b_5=b_6=p=-\dfrac5{16n},\quad &3n=3\dfrac5{16n},\quad &3n^2+3p^2=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=b_2=n<0,\quad b_3=b_4=b_5=b_6=p=-\dfrac5{16n},\quad &2n=4\dfrac5{16n},\quad &2n^2+4p^2=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=n<0,\quad b_2=b_3=b_4=b_5=b_6=p=-\dfrac5{16n},\quad &n=5\dfrac5{16n},\quad &n^2+5p^2=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=b_2=b_3=b_4=b_5=b_6=p>0,\quad &6p=0,\quad &6p^2=\dfrac{15}8, \end{split}\right.$$ o $$\left[\begin{split} &b_1=b_2=b_3=b_4=b_5=b_6=n=0,\quad &6\cdot0=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=b_2=b_3=b_4=b_5=n=-\dfrac14<0,\quad b_6=p=\dfrac54,\quad &5\dfrac1{16}+\dfrac{25}{16}=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=b_2=b_3=b_4=n=-\sqrt{\dfrac5{32}},\quad b_5=b_6=p=\sqrt{\dfrac58},\quad &4\dfrac5{32}+2\dfrac58=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=b_2=b_3=-\dfrac{\sqrt5}4,\quad b_4=b_5=b_6=\dfrac{\sqrt5}4,\quad &3\dfrac5{16}+3\dfrac5{16}=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=b_2=n=-\dfrac{\sqrt5}2,\quad b_3=b_4=b_5=b_6=\dfrac{\sqrt5}8,\quad &2\dfrac54+4\dfrac5{64}=\dfrac{15}8\\[4pt] &b_1=n=-\dfrac54,\quad b_2=b_3=b_4=b_5=b_6=p=\dfrac14,\quad &\dfrac{25}{16}+5\dfrac1{16}=\dfrac{15}8\\ &b_1=b_2=b_3=b_4=b_5=b_6=p=0,\quad &6\cdot0=\dfrac{15}8, \end{split}\right.$$ Algunos sistemas son incompatibles.

Por lo tanto, el mayor valor de la meta de producción alcanza en uno de los puntos del conjunto $$\begin{pmatrix}b_1\\[10pt]b_2\\[10pt]b_3\\[10pt]b_4\\[10pt]b_5\\[10pt]b_6\end{pmatrix} \en\left\{ \begin{pmatrix}-\dfrac14\\-\dfrac14\\-\dfrac14\\-\dfrac14\\-\dfrac14\\\dfrac54\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}-\sqrt{\dfrac5{32}}\\-\sqrt{\dfrac5{32}}\\-\sqrt{\dfrac5{32}}\\-\sqrt{\dfrac5{32}}\\\sqrt{\dfrac58}\\\sqrt{\dfrac58}\\\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}-\dfrac{\sqrt5}4\\-\dfrac{\sqrt5}4\\-\dfrac{\sqrt5}4\\ \dfrac{\sqrt5}4\\\dfrac{\sqrt5}4\\\dfrac{\sqrt5}4\\\end{pmatrix}, \begin{pmatrix}-\dfrac54\\\dfrac14\\\dfrac14\\\dfrac14\\\dfrac14\\ \dfrac14\end{pmatrix} \right\}$$ y es igual a $$\max\left\{\left(-\dfrac14+\dfrac54\right)^5\left(\dfrac54+\dfrac54\right), \left(-\sqrt{\dfrac5{32}}+\dfrac54\right)^4\left(\sqrt{\dfrac58}+\dfrac54\right)^2, \left(-\dfrac{\sqrt5}4+\dfrac54\right)^3\left(\dfrac{\sqrt5}4+\dfrac54\right)^3, \left(-\dfrac54+\dfrac54\right)\left(\dfrac14+\dfrac54\right)^5\right\}$$ $$=\max\left\{\dfrac52,\dfrac{125(247+14\sqrt{10})}{16384} ,\dfrac{125}{64},0\right\}=\dfrac52.$$

Eso significa que $$\boxed{\prod_{n=1}^6a_i \leq\dfrac52}$$

0voto

Marco Cantarini Puntos 10794

Respuesta parcial: Considere el polinomio $P $\left(x\right)=x^{6}+\sum_{m=1}^{6}b_{m}x^{m-1} $$ where $b_{m}\in\mathbb{R} $ and assume that $a_{i},\, i=1,\dots,6 $ are the roots of this polynomial. By the Laguerre-Samuleson inequality we have that $$b_{1}=-\sum_{i=1}^{6}a_{i}=-\frac{15}{2} $$ $$b_{2}=\sum_{i=1}^{6}a_{i}^{2}=\frac{45}{4} $$ and $$-\frac{b_{1}}{2}+\frac{\sqrt{6b_{2}-b_{1}^{2}}}{2}\leq a_{i}\leq-\frac{b_{1}}{6}+\frac{\sqrt{6b_{2}-b_{1}^{2}}}{2}\sqrt{5}\etiqueta{1} $$ ($(1)$ and the other inequalities obviously hold for every polynomial of degree $n$) so in our case we have $$0\leq a_{i}\leq\frac{5}{2} $$ but this not ensure the inequality. So we have to recall the Brunk's inequalities and Boyd-Hawkins inequalities. Let $$s=\frac{\sqrt{6b_{2}-b_{1}^{2}}}{2}. $$ If we assume that $$a_{1}\geq a_{2}\geq\dots\geq a_{6} $$ then $$-\frac{b_{1}}{6}+\frac{s}{\sqrt{5}}\leq a_{1}\leq-\frac{b_{1}}{6}+s\sqrt{5},\etiqueta{2} $$ $$-\frac{b_{1}}{6}-s\sqrt{5}\leq a_{6}\leq-\frac{b_{1}}{6}-\frac{s}{\sqrt{5}}\etiqueta{3} $$ and $$-\frac{b_{1}}{6}-s\sqrt{\frac{k-1}{6-k+1}}\leq a_{k}\leq-\frac{b_{1}}{6}+s\sqrt{\frac{6-k}{k}},\, k=2,\dots,5.\la etiqueta{4} $$ It is important to note that the equality holds in the RHS of $(2)$ if and only if the equality holds in the RHS of $(3)$ and this is equivalent to $$a_{1}=-\frac{b_{1}}{6}+s\sqrt{5} $$ $$a_{2}=\dots=a_{6}=-\frac{b_{1}}{6}-\frac{s}{\sqrt{5}}. $$ In this case the product is exactly $5/2$. In a similar way it is possible to prove that the equality in the RHS of $(4)$ holds if and only if$$a_{1}=\dots=a_{k} $$ $$a_{k+1}=\dots=a_{6} $$ hence $$a_{1}=\dots=a_{k}=-\frac{b_{1}}{6}+s\sqrt{\frac{6-k}{k}} $$ $$a_{k+1}=\dots=a_{6}=-\frac{b_{1}}{6}-s\sqrt{\frac{k}{6-k}} $$ and again if we maximize a root necessary the product is less or equal to $5/2$. Este argumento no considerar todos los casos posibles, pero tal vez puede ser útil para completar la prueba.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X