Estamos dado que el $3n+1 = a^2 $.
Queremos mostrar que $n+1$ es la suma de los 3 cuadrados perfectos.
Tenga en cuenta que $a$ no es un múltiplo de 3.
Si $ a \equiv 1 \pmod{3}$, luego de observar que los $9n+9 = 3a^2 + 6 = (a-1)^2 + (a-1)^2 + (a+2)^2$, y por lo tanto
$$ n+1 = \left( \frac{a-1}{3} \right)^2 + \left( \frac{a-1}{3} \right)^2 + \left( \frac{a+2}{3} \right)^2. $$
Si $ a \equiv 2 \pmod{3}$, luego de observar que los $9n+9 = 3a^2 + 6 = (a+1)^2 + (a+1)^2 + (a-2)^2$, y por lo tanto
$$ n+1 = \left( \frac{a+1}{3} \right)^2 + \left( \frac{a+1}{3} \right)^2 + \left( \frac{a-2}{3} \right)^2 $$
Así, el resultado es true.
La motivación detrás de la solución es: queremos demostrar que las $n+1$ es la suma de 3 plazas, y la única cosa que tenemos que trabajar con el es $a^2$, y, posiblemente, las cosas a su alrededor. Desde $3a^2$ (el ingenuo suma de 3 plazas) está tan cerca de $9n+9$, esto sugiere que tenemos cierto margen de maniobra. Recordar que tenemos que tener en cuenta para el factor 3, a continuación, limita en gran medida nuestras opciones.
Como una extensión, muestran que $n+3$ también puede ser escrito como la suma de los 3 cuadrados perfectos, con un enfoque similar.