Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

31 votos

Cómo calcular n=1(1)nnH2n ?

Necesito calcular la suma S=n=1(1)nnH2n , donde Hn=nm=11m .

Usando un CAS encontré que S=lim donde s_k satisface la relación de recurrencia \begin{align} & s_{1}=-1,\hspace{5mm} s_{2}=\frac18,\hspace{5mm} s_{3}=-\frac{215}{216},\hspace{5mm} s_{4}=\frac{155}{1728},\hspace{5mm} \text{for all} \quad k>4, \\ s_{k} &=\frac1{k^3(2k-3)}\left(\left(-4k^4+18k^3-25k^2+12k-2\right)s_{k-1}+\left(12k^3-39k^2+38k-10\right)s_{k-2} \right.\\ & \hspace{5mm} \left. +\left(4k^4-18k^3+25k^2-10k\right)s_{k-3}\\+\left(2k^4-15k^3+39k^2-40k+12\right)s_{k-4}\right), \end{align} pero no pudo expresar S o s_k de forma cerrada.

¿Puede sugerir alguna idea sobre cómo calcular S ?

0 votos

¿Es eso sólo (H_n)^2 o H_n^{(2)} ?

1 votos

Si nos fijamos en la definición de H_n La falta de \,{}^{(\phantom2)} alrededor de {}^2 y los valores de las sumas parciales, asumiría (H_n)^2 .

0 votos

El s forman un espacio vectorial real de dimensión 4. Por lo tanto, si se logra encontrar las secuencias con (s_1, s_2,s_3,s_4) = (1,0,0,0), entonces (s_1, s_2,s_3,s_4) = (0,1,0,0), entonces (s_1, s_2,s_3,s_4) = (0,0,1,0), entonces (s_1, s_2,s_3,s_4) = (0,0,0,1), ya está listo.

31voto

Eric Lee Puntos 136

Escriba la función g(z) = \sum_{n\geq1} \frac{z^n}{n}H_n^2, para que S=g(-1) y g puede reducirse a zg'(z) = \sum_{n\geq1} z^n H_n^2 = h(z).

Ahora, utilizando H_n = H_{n-1} + \frac1n ( n\geq2 ), podemos obtener una forma cerrada para h(z) : h(z) = z + \sum_{n\geq2}\frac{z^n}{n^2} + \sum_{n\geq 2}z^n H_{n-1}^2 + \sum_{n\geq 2} 2\frac{z^n}{n}H_{n-1}. Ahora, la primera y la tercera sumas Mathematica puede evaluarse a sí misma en forma cerrada (la tercera se evalúa a la función p(z) abajo, el primero es \text{Li}_2(z)-z ), y la suma del medio es z h(z) .

Sustituyendo esto en la expresión para g(z) obtenemos g(z) = \int \frac{\text{Li}_2(z) + p(z)}{z(1-z)}\,dz, p(z) = -\frac{\pi^2}{3} + 2\log^2(1-z)-2\log(1-z)\log(z)+2\text{Li}_2((1-z)^{-1}) - 2\text{Li}_2(z). Mathematica también puede evaluar esta integral, dando (hasta una constante de integración) \begin{align} g(z) &= \frac{1}{3} \left(-2 \log(1-z^3+3 \log(1-z)^2 \log(-z)+\log(-1+z)^2 (\log(-1+z)+3 \log(-z) \right. \\ & \hspace{5mm} \left. -3 \log(z))+\pi ^2 (\log(-z)-2 \log(z))+\log(1-z) \left(\pi^2 - 3 \log(-1+z)^2 \right. \right.\\ & \hspace{5mm} \left.\left. +6 (\log(-1+z)-\log(-z)) \log(z)\right)-6 (\log(-1+z)-\log(z)) \left(\text{Li}_{2}\left(\frac{1}{1-z}\right)-\text{Li}_{2}(z)\right) \right.\\ & \hspace{10mm} \left. -3 \log(1-z) \text{Li}_{2}(z)+3 \text{Li}_{3}(z)\right). \end{align} La constante de integración se fija exigiendo g(0)=0 .

Hay que tener cierto cuidado, porque la función es multivaluada, al evaluar g(-1) . La respuesta es \frac{1}{12}(\pi^2\log2-4(\log 2)^3-9\zeta(3)).

5voto

Ed Krohne Puntos 67

Dejar y=\sum_{n=1}^{\infty}H^2_{n}x^n

entonces tenemos y=x+xy+\ln^2{(1-x)}+\int_{0}^{x}\dfrac{\ln{(1-t)}}{t}dt

así que y=\dfrac{\ln^2{(1-x)}}{1-x}+\sum_{n=1}^{\infty}\left(1+\dfrac{1}{2^2}+\cdots+\dfrac{1}{n^2}\right)x^n

entonces puedes usar: Probar una suma de Euler alternada: \sum_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1} H_k}{k} = \frac{1}{2} \zeta(2) - \frac{1}{2} \log^2 2

2voto

Ali Shather Puntos 836

Nosotros tienen \frac{\ln^2(1-x)}{1-x}=\sum_{n=1}^{\infty}\left(H_n^2-H_n^{(2)}\right)x^n

sustituir x con -x , dividir ambos lados por x entonces integra con respecto a x de 0 a 1 obtenemos: \begin{align*} S_1&=\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^n\left(H_n^2-H_n^{(2)}\right)\int_0^1x^{n-1}\ dx=\sum_{n=1}^{\infty}\left(H_n^2-H_n^{(2)}\right)\frac{(-1)^n}n=\underbrace{\int_0^1\frac{\ln^2(1+x)}{x(1+x)}\ dx}_{x=\frac{1-y}{y}}\\ &=\int_{1/2}^1 \frac{\ln^2x}{1-x}\ dx=\sum_{n=1}^{\infty}\int_{1/2}^1x^{n-1}\ln^2x\ dx=\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{n^3}-\frac{2}{2^n n^3}-\frac{2\ln2}{2^n n^2}-\frac{\ln^22}{2^n n}\right)\\ &=2\zeta(3)-2\operatorname{Li_3}\left(\frac12\right)-2\ln2\operatorname{Li_2}\left(\frac12\right)-\ln^32 \end{align*}

Ahora usando la identidad :

\displaystyle \int_0^1x^{n-1}\ln^2(1-x)\ dx=\frac1n\left(H_n^2+H_n^{(2)}\right)

multiplicar ambos lados por (-1)^n entonces suma ambos lados con respecto a n de 1 a \infty obtenemos \begin{align*} S_2&=\sum_{n=1}^{\infty}\left(H_n^2+H_n^{(2)}\right)\frac{(-1)^n}{n}=\int_0^1\frac{\ln^2(1-x)}{x}\sum_{n=1}^{\infty}(-x)^n\ dx=\underbrace{-\int_0^1\frac{\ln^2(1-x)}{1+x}\ dx}_{x=1-y}\\ &=-\int_0^1\frac{\ln^2(x)}{2-x}=-\sum_{n=1}^{\infty}\frac1{2^n}\int_0^1 x^{n-1}\ln^2x\ dx=-2\sum_{n=1}^{\infty}\frac1{2^n n^3}=-2\operatorname{Li_3}\left(\frac12\right) \end{align*} Ahora estamos listos para calcular nuestra suma: \begin{align*} \frac{S_1+S_2}{2}=\sum\frac{(-1)^n H_n^2}{n}&=\zeta(3)-2\operatorname{Li_3}\left(\frac12\right)-\ln2\operatorname{Li_2}\left(\frac12\right)-\frac12\ln^32\\ &=\frac12\ln2\zeta(2)-\frac34\zeta(3)-\frac13\ln^32 \end{align*}

y como bonus : \begin{align*} \frac{S_2-S_1}{2}=\sum\frac{(-1)^n H_n^{(2)}}{n}&=\ln2\operatorname{Li_2}\left(\frac12\right)-\zeta(3)+\frac12\ln^32\\ &=\frac12\ln2\zeta(2)-\zeta(3) \end{align*}

donde los resultados de \operatorname{Li_3}\left(\frac12\right)=\frac78\zeta(3)-\frac12\ln2\zeta(2)+\frac16\ln^32 y \operatorname{Li_2}\left(\frac12\right)=\frac12\zeta(2)-\frac12\ln^22 se utilizaron en los cálculos.

0voto

Ali Shather Puntos 836

He aquí una solución con herramientas sencillas

Tenemos

\sum_{n=1}^\infty x^nH_n=-\frac{\ln(1-x)}{1-x}

Sustituir x con -x entonces multiplica ambos lados por -\frac{\ln(1-x)}{x} y utilizar el hecho de que -\int_0^1 x^{n-1}\ln(1-x)\ dx=\frac{H_n}{n}

\sum_{n=1}^\infty\frac{(-1)^nH_n^2}{n}=\int_0^1\frac{\ln(1-x)\ln(1+x)}{x(1+x)}\ dx =\underbrace{\int_0^1\frac{\ln(1-x)\ln(1+x)}{x}\ dx}_{-5/8\zeta(3)}-\underbrace{\int_0^1\frac{\ln(1-x)\ln(1+x)}{1+x}\ dx}_{\frac{1}{1+x}=y}

=-\frac58\zeta(3)-\int_{1/2}^1\frac{\ln\left(\frac{y}{2y-1}\right)\ln y}{y}\ dy=-\frac58\zeta(3)-I

I=\int_{1/2}^1\frac{\ln^2y}{y}\ dy-\int_{1/2}^1\frac{\ln(2y-1)\ln y}{y}\ dy=\frac13\ln^32-\Re\int_{1/2}^1\frac{\ln(1-2y)\ln y}{y}\ dy

=\frac13\ln^32+\Re\sum_{n=1}^\infty \frac{2^n}{n}\int_{1/2}^1 y^{n-1}\ln y\ dy=\frac13\ln^32+\Re\sum_{n=1}^\infty\frac{2^n}{n}\left(\frac{\ln2}{n2^n}+\frac{1}{n^22^n}-\frac{1}{n^2}\right)

=\frac13\ln^32+\ln2\zeta(2)+\zeta(3)-\Re\text{Li}_3(2)=\frac18\zeta(3)-\frac12\ln2\zeta(2)+\frac13\ln^32

donde utilizamos \Re\text{Li}_3(2)=\frac78\zeta(3)+\frac32\ln2\zeta(2)

Conecte el resultado de I obtenemos \sum_{n=1}^\infty\frac{(-1)^nH_n^2}{n}=\frac12\ln2\zeta(2)-\frac34\zeta(3)-\frac13\ln^32


Una forma diferente de encontrar \int\frac{\ln(1-x)\ln(1+x)}{1+x} \ dx Primero, sumar y restar \ln2 y observe que \int\ln\left(\frac{1-x}{2}\right)\ dx=-\text{Li}_2\left(\frac{1+x}{2}\right)

\int\frac{\ln(1-x)\ln(1+x)}{1+x} \ dx=\int\frac{\ln\left(\frac{1-x}{2}\right)\ln(1+x)}{1+x} \ dx+\ln2\int\frac{\ln(1+x)}{1+x}\ dx

\overset{IBP}{=}-\ln(1+x)\text{Li}_2\left(\frac{1+x}{2}\right)+\int\frac{\text{Li}_2\left(\frac{1+x}{2}\right)}{1+x}\ dx+\frac12\ln2\ln^2(1+x)

=-\ln(1+x)\text{Li}_2\left(\frac{1+x}{2}\right)+\text{Li}_3\left(\frac{1+x}{2}\right)+\frac12\ln2\ln^2(1+x)

Por lo tanto,

\small{\int_0^a\frac{\ln(1-x)\ln(1+x)}{1+x} \ dx=\text{Li}_3\left(\frac{1+a}{2}\right)-\text{Li}_3\left(\frac{1}{2}\right)-\ln(1+a)\text{Li}_2\left(\frac{1+a}{2}\right)+\frac12\ln2\ln^2(1+a)}

0voto

Ali Shather Puntos 836

O podemos utilizar la función generadora

\sum_{n=1}^\infty\frac{H_{n}^2}{n}x^{n}=\operatorname{Li}_3(x)-\ln(1-x)\operatorname{Li}_2(x)-\frac13\ln^3(1-x)

Al establecer x=-1 obtenemos

\sum_{n=1}^\infty\frac{H_n^2}{n}(-1)^n=-\frac34\zeta(3)+\frac12\ln2\zeta(2)-\frac13\ln^32

nota que \operatorname{Li}_3(-1)=-\frac34\zeta(3) y \operatorname{Li}_2(-1)=-\frac12\zeta(2)

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X