Estoy intentando estudiar por mi cuenta las técnicas de prueba y su crítica a mi siguiente prueba sería muy apreciada. Siéntanse libres de criticar cosas menores o triviales; ¡así es como aprenderé!
Edición: He adjuntado una prueba revisada con las críticas recibidas para que otros novatos puedan aprender también de mis progresos.
Edición 2: Y otra, ¿a la tercera va la vencida?
Teorema: Sea n sea un número entero. Si 3n es impar entonces n es impar.
Dejemos que P sea la frase " 3n es impar" y Q sea la frase " n es impar". Por lo tanto, tenemos;
P→Q
Por la ley del contrapositivo, podemos obtener;
¬Q→¬P
Lo que se traduce en "Si n no es impar entonces 3n no es impar", o dicho de otra manera; "Si n es incluso entonces 3n es uniforme".
Si un número entero n es par entonces existe algún número entero m tal que;
n=2m
Multiplicando esto por 3 podemos obtener;
3n=6m≡n=2m
Por lo tanto, se ha demostrado que si n es incluso así es 3n y que esto equivale a demostrar que si 3n es impar entonces también lo es n .
Intento 2, teniendo en cuenta las críticas anteriores
Teorema: Sea n sea un número entero. Si 3n es impar entonces n es impar.
Dejemos que P sea la frase " 3n es impar" y Q sea la frase " n es impar". Queremos demostrar que P→Q y que tomando contrapositivas esto equivale a demostrar ¬Q→¬P que se traduce en;
"Si n no es impar entonces 3n no es impar", o dicho de otra manera; "Si n es incluso entonces 3n es uniforme".
Si un número entero n es par entonces existe algún número entero m tal que;
n=2m
Multiplicando esto por 3 podemos obtener;
3n=6m
Esto debe seguir siendo par, ya que un entero par multiplicado por un entero impar produce un par.
Ahora debemos demostrar que 3n es uniforme. Si esto es así, entonces 6m=2k para algún número entero k .
Como 3n=6m=2k que tenemos;
3n=2k
Por lo tanto, se ha demostrado que si n es incluso así es 3n y que esto equivale a demostrar que si 3n es impar entonces también lo es n .
Intento 3
Teorema: Sea n sea un número entero. Si 3n es impar entonces n es impar.
Dejemos que P sea la frase " 3n es impar" y Q sea la frase " n es impar". Queremos demostrar que P→Q y que tomando contrapositivas esto equivale a demostrar ¬Q→¬P que se traduce en;
"Si n no es impar entonces 3n no es impar", o dicho de otra manera; "Si n es incluso entonces 3n es uniforme".
Si un número entero n es par entonces existe algún número entero m tal que;
n=2m
Multiplicando esto por 3 podemos obtener;
3n=6m
Que se puede reescribir como;
3n=2(3m)
Así, hemos demostrado que 3n es par, ya que es igual a 2(3m) que, al ser un entero multiplicado por 2, debe ser par.
Por lo tanto, se ha demostrado que si n es incluso así es 3n y que esto equivale a demostrar que si 3n es impar entonces también lo es n .