Aquí es una prueba de como tomada de este documento: Kaplansky, Irving Productos de la normal de operadores. El Duque De Matemáticas. J. 20, (1953). 257-260. Este documento también está contenida en "Selected Papers y Otros Escritos de Irving Kaplansky'. Se supone que debe ser probado originalmente por Wiegmann, pero no tengo acceso a este documento.
Teorema 1: Suponga $A$ $AB$ son normales. Si $B$ viajes con $A^*A$ $BA$ es normal.
Prueba: Tome la descomposición polar de $A$, $A=UP$, $U$ unitaria, $P=P^*$. Desde $A$ es normal que sigue
$$
AA^* = UPP^*U^* = A^* = P^*P,
$$
por lo tanto $UP^2 = P^2U$, lo que implica que $U$ $P$ viaje.
Como $B$ viajes con $A^*A$ también desplazamientos con $P=(A^*A)^{1/2}$.
Esto implica
$$
U^*ABU = U^*UPBU = PBU = BPU = BA,
$$
por lo tanto $BA$ es unitaria equivalente a una normal de la matriz, y por lo tanto es normal en sí.
Teorema 2: Asumir $A$, $B$, $AB$ normal. A continuación, $B$ viajes con $A^*A$.
Prueba: Set $C:=BA^*A-A^*AB= [B,A^*A]$ donde $[C,D]=CD-DC$ denota el conmutador de dos matrices $C$$D$.
Entonces
$$
C^*C=(A^*AB^*-B^*^*) (BA^*-^*AB) = A^*AB^*BA^* - ^*AB^*^*AB
-B^*^*ABA^*A +B^*^*AA^*AB.
$$
Ahora, por la normalidad de $AB$ $A$ obtenemos
$$
B^*^*AA^*AB - A^*AB^*^*AB = (B^*^*) (AA^*AB)- (A^*AAB)(B^*^*)= [B^*^*, AA^*AB].
$$
Desde
$$
UN^*AB^*BA^*A-B^*^*ABA^*A = A^*AB^*BA^*-ABB^*^*^*A= (A^*)(AB^*BA^*A)-(AB^*BA^*A)(A^*) = [A^*,AB^*BA^*].
$$
Esto demuestra
$$
C^*C = [B^*^*, AA^*AB] + [A^*,AB^*BA^*].
$$
Desde el seguimiento de los conmutadores es cero debido a $tr(CD)=tr(DC)$, de la siguiente manera
$tr(C^*C)=0$, por lo tanto $C=0$, e $B$ viajes con $A^*A$.
Teorema 1 + 2 ahora probar la reclamación.