Encontré este intrigante integral: %#% $ $$\int_0^\infty\Big[\log\left(1+x^2\right)-\psi\left(1+x^2\right)\Big]dx\approx0.84767315533332877726581...$ #% Dónde está la digamma. Una búsqueda en ISC + (en el modo "avanzado") devuelve una forma cerrada posible $\psi(z)=\partial_z\log\Gamma(z)$ que parece estar de acuerdo con el valor numérico de la integral cuando se calculó para una precisión más alta. ¿Cualquier idea cómo probarlo?
Respuestas
¿Demasiados anuncios?Esto puede ser hecho por una especie de residuo de cálculo. Primero que todo, por la paridad de la integral es $\frac12 \int_{-\infty}^{\infty}$. Considerando esto como una integral de contorno en la $x$-avión, nos gustaría tirar el contorno de la $i\infty$. Habrá dos obstáculos:
un infinito número de polos de $\psi(x)$ $x_n=i\sqrt n$ $n=1,2,3,\ldots$ Nota de que $$\operatorname{res}_{x=x_n}\psi\left(1+x^2\right)=\color{blue}{\frac{i}{2\sqrt n}}$$
logarítmica de la rama cortada $(i,i\infty)$ de la función de $\ln(1+x^2)$. Tenga en cuenta que en esta rama cortar el logaritmo salta por $\color{red}{2\pi i}$.
Así que deforman el contorno de los siguientes: una horizontal ray $r_L=(-\infty+i\sqrt N,-0+i\sqrt N)$, un contorno de $C$ va en sentido antihorario alrededor de la logarítmica de la rama de corte de$-0+i\sqrt N$$-0+i\sqrt N$, y otro horizontal ray $r_R=(+0+i\sqrt N,\infty+i\sqrt N)$. Ahora tenemos $$\int_C= \color{red}{2\pi i} \cdot i \left(\sqrt N-1\right)-2\pi i\sum_{1\leq n<N} \color{blue}{\frac i{2\sqrt n}}=\pi\left[2+\sum_{1\leq n<N}\frac1{\sqrt n}-2\sqrt{N}\right].$$ Utilizando el conocido comportamiento asintótico $\psi(z\to\infty)=\ln z+\frac1{2z}+O\left(z^{-2}\right)$, podemos demostrar que las integrales sobre los rayos $r_L$ $r_R$ se desvanecen en el límite de $N\to\infty$.
Por lo tanto, la integral que nos interesa es igual a $$\mathcal I=\frac12\lim_{N\to\infty}\int_C=\pi+\frac{\pi}{2}\lim_{N\to\infty}\left[\sum_{1\leq n<N}\frac1{\sqrt n}-2\sqrt{N}\right].$$ Por último, que el resto de límite es igual a $\zeta\left(\frac12\right)$ puede ser demostrado de manera relativamente sencilla: véase, por ejemplo, este enfoque.
Choi y Srivastava lista en un lugar oscuro, pero útil, de la serie:
$$\psi(x)-\log(x)=\sum_{k=0}^{\infty}\left(\log\left(1+\frac{1}{x+k}\right)-\frac{1}{x+k}\right)\tag{1}$$
Deje $x\to x^{2}+1$, entonces tenemos:
$$\log(x^{2}+1)-\psi(x^{2}+1)=-\sum_{k=0}^{\infty}\left(\log\left(1+\frac{1}{x^{2}+k+1}\right)-\frac{1}{x^{2}+k+1}\right)$$
$$\int_{0}^{\infty}\left(\log(x^{2}+1)-\psi(x^{2}+1)\right)dx=-\int_{0}^{\infty}\sum_{k=0}^{\infty}\left(\log\left(1+\frac{1}{x^{2}+k+1}\right)-\frac{1}{x^{2}+k+1}\right)$$
Suponiendo que uno puede cambiar integral y la suma:
$$\int_{0}^{\infty}\left(\log(x^{2}+1)-\psi(x^{2}+1)\right)dx=-\sum_{k=0}^{\infty}\int_{0}^{\infty}\left(\log\left(1+\frac{1}{x^{2}+k+1}\right)-\frac{1}{x^{2}+k+1}\right)$$
$$=-\frac{\pi}{2}\sum_{k=0}^{\infty}\frac{2\sqrt{k+1}\sqrt{k+2}-(2k+3)}{\sqrt{k+1}}\tag{2}$$
Admito que yo no evaluar de forma manual (EDIT: he añadido algunas cosas más adelante), pero la tecnología mostró que la suma converge a $$-\zeta(1/2)-2$$
Por lo tanto, tenemos finalmente:
$$\frac{-\pi}{2}\left(-\zeta(1/2)-2\right)=\frac{\pi}{2}\zeta(1/2)+\pi$$
y
$$\int_{0}^{\infty}\left(\log(x^{2}+1)-\psi(x^{2}+1)\right)dx=\frac{\pi}{2}\zeta(1/2)+\pi$$
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
más en (1):
Comenzar con la Gamma de identidad: $$\Gamma(1+x)=\left(\frac{x}{e}\right)^{x}\prod_{k=0}^{\infty}\frac{\left(1+\frac{1}{x+k}\right)^{x+k}}{\left(1+\frac{1}{k}\right)^{k}}$$
registro de ambos lados de (1):
$$\log\Gamma(x+1)=x\log(x)-x+\sum_{k=0}^{\infty}\left[(x+k)\log\left(1+\frac{1}{x+k}\right)-k\log\left(1+\frac{1}{k}\right)\right]$$
diff ambos lados:
$$\psi(x+1)=\log(x)+\sum_{k=0}^{\infty}\left[\log\left(1+\frac{1}{x+k}\right)-\frac{1}{x+k+1}\right]$$
Por lo tanto, $$\psi(x)=\log(x)+\sum_{k=0}^{\infty}\left[\log\left(1+\frac{1}{x+k}\right)-\frac{1}{x+k}\right]$$
también, tenga en cuenta $\lim_{n\to \infty}\left[\psi(x)-\log(x)\right]=0$
más en (2):
Parcial N sumas de dinero en términos de Zeta.
$$\lim_{N\to \infty}\sum_{k=0}^{N}\left(2\sqrt{k+2}-\frac{2k}{\sqrt{k+1}}-\frac{3}{\sqrt{k+1}}\right)\tag{3}$$
$$2\sum_{k=0}^{N}\sqrt{k+2}=-2\zeta\left(-1/2, N+3\right)+2\zeta(-1/2)-2\tag{4}$$
$$2\sum_{k=0}^{N}\frac{k}{\sqrt{k+1}}=\left[2\zeta(-1/2,N+2)+2\zeta(1/2,N+2)-2\zeta(1/2)+2\zeta(-1/2)\right]\tag{5}$$
$$3\sum_{k=0}^{N}\frac{1}{\sqrt{k+1}}=3\zeta(1/2)-3\zeta(1/2,N+2)\tag{6}$$
Poner juntos (4), (5), (6) de conformidad con (3). $\zeta(s,n)=\zeta(s)-\sum_{k=1}^{n-1}\frac{1}{k^{s}}$:
$$\begin{align}-2\zeta\left(-1/2, N+3\right)+2\zeta(-1/2)-2-\left[2\zeta(-1/2,N+2)+2\zeta(1/2,N+2)\\ -2\zeta(1/2)+2\zeta(-1/2)\right]-\left[3\zeta(1/2)-3\zeta(1/2,N+2)\right]\end{align}$$
$$=2\zeta(-1/2,N+2)-2\zeta(-1/2,N+3)+\zeta(1/2,N+2)-\zeta(1/2)-2\tag{7}$$
Pero, $ \;\ \;\ \;\ \begin{align}2\zeta(-1/2,N+2)-2\zeta(-1/2,N+3)=2\sqrt{N+2}\end{align}\\$
por lo tanto, (7) se convierte en:
$$2\sqrt{N+2}+\zeta(1/2,N+2)-\zeta(1/2)-2$$
y $$\lim_{N\to \infty}\left[2\sqrt{N+2}+\zeta(1/2,N+2)\right]=0$$
así que todo lo que queda es $$\boxed{-\zeta(1/2)-2}$$