Denotemos la serie como a_n; entonces claramente \sum \mid a_n\ \mid es divergente. Por lo tanto, si \sum a_n converge, entonces es una serie condicionalmente convergente.
Por Teorema de reordenación de Riemann en la página 7 podemos escribir \sum a_n=\sum a_n^++\sum a_n^- sin reordenar los términos, donde a_n^+=max(a_n,0),\quad a^-_n=min(a_n,0).
Y, si \sum a_n es condicionalmente convergente, entonces tanto \sum a_n^+ y \sum a_n^- son divergentes. Pero claramente \sum a_n^-=\sum -\frac{1}{2^n} converge, por lo que \sum a_n no es condicionalmente convergente, y por tanto \sum a_n diverge.
Espero que esto ayude.
P.D.
De hecho, podemos escribir explícitamente: \begin{align}a_{2n-1}^+&=\frac{1}{n}\\ a_{2n}^+&=0\\ a_{2n-1}^-&=0\\ a_{2n}^-&=\frac{-1}{2^{n}}\end{align}
1 votos
@CameronWilliams: los términos no son monotónicamente decrecientes.
1 votos
@CameronWilliams pero no puedo porque la serie aumenta
1 votos
¡Pedo de cerebro! Es culpa mía. No me di cuenta de los términos 1/n.