Dado cualquier $(a,b)$ tal que $a^3 + 4a^2b = 4a^2 + b^4$.
(1) Si $a = 0$, entonces $b$ es, claramente, 0, $\sqrt{a} - 1 = -1$ no es un racional de la plaza.
(2) Si $b = 0$, entonces $a^3 = 4a^2 \implica que a = 0, 4$.
- En el primer caso sub $a = 0 \implica \sqrt{a}-1 = -1$ no es un cuadrado.
- En el segundo caso, $a = 4 \implica \sqrt{a} - 1 = 1$ es un cuadrado.
Suponiendo que $a, b \ne 0$, tenemos
$$a(a+2b)^2 = ( a^3 + 4a^2b ) + 4ab^2 = (4a^2 + b^4) + 4a^2b = (2a+b^2)^2\etiqueta{*1}$$
(3) Suponiendo que $a + 2b \ne 0$, esto lleva a la
$$a = \left(\frac{2a + b^2}{a+2b}\right)^2
\implica \sqrt{a} = \left|\frac{2a + b^2}{a+2b}\right| \quad\text{ es racional }$$
Divide ambos lados de $(*1)$ a $a^2$ y tomando la raíz cuadrada, obtenemos
$$\sqrt{a} + \frac{2b}{\sqrt{a}} = \pm \left( \frac{b^2}{a} + 2 \right)$$
El signo de RHS no puede ser -ve. de lo contrario, vamos a tener
$$\sqrt{a} + \frac{2b}{\sqrt{a}} = - \left( \frac{b^2}{a} + 2 \right)
\implica \sqrt{a} + \left(\frac{b}{\sqrt{a}}+1\right)^2 = -1
\quad\text{ absurb! }$$
De modo que el signo de RHS es +ve y tenemos
$$\sqrt{a} - 1 = \frac{b^2}{a} - \frac{2b}{\sqrt{a}} + 1
= \left(\frac{b}{\sqrt{a}} - 1\right)^2
= \left(b\left|\frac{a+2b}{2a + b^2}\right| - 1\right)^2$$
que es el cuadrado de un número racional.
(4) Esto nos deja con el caso $a + 2b = 0$. En este caso,
$$( 2a + b^2 )^2 = 0 \implica 2a + b^2 = 0 \implica b(b-4) = 0$$
Ya que hemos de asumir $a, b \ne 0$, obtenemos $b = 4$ y por tanto $(a,b) = (-8,4)$.
donde $\sqrt{a} - 1$ no está definido.
Resumen
Aparte del caso especial de $a = 0$ y $(a,b) = (-8,4)$, $\sqrt{a}-1$ es el cuadrado de un número racional.