12 votos

Demostrar que $\sum_{n=1}^\infty \mu(n) \log n/n =1$.

Uno puede mostrar que el Primer Número Teorema es equivalente a la declaración $$ A(x):= \sum_{n \leq x} \frac{\mu(n)}{n}=o(1),\qquad \qquad (1)$$ es decir, que $A(x) \to 0$$x \to \infty$. Dado que la identidad $$\sum_{n=1}^\infty \frac{\mu(n)}{n^s} = \frac{1}{\zeta(s)} \qquad\qquad \qquad (2)$$ sostiene (primaria) por $\Re s >1$, de la línea (1) parece codificar nada más que el hecho de que $\zeta(s)$ es no-fuga en la línea crítica $\Re s=1$ (equivalente a la PNT). Por analogía, yo esperaría que $$\sum_{n=1}^\infty \frac{\mu(n)\log n}{n^s} = \frac{d}{ds} \frac{1}{\zeta(s)}=\frac{-\zeta'(s)}{\zeta(s)^2} \qquad \qquad (3)$$ para celebrar no solo para $\Re s >1$, pero para $\Re s =1$ (una vez más, usando nada más que el PNT). Si es así, entonces $$\sum_{n=1}^\infty \frac{\mu(n) \log n}{n}=1 \qquad \qquad \quad(4)$$ usando (3) ignorando la singularidad removible en $s=1$. Cómo puedo hacer una copia de seguridad de esta intuición?

Sé que (4) tiene bajo la Hipótesis de Riemann, pero yo creo (y en consecuencia, como para mostrar) que el PNT por sí solo debería ser suficiente.

10voto

Eric Naslund Puntos 50150

Hay un bonito y corto primaria de la solución

Por la identidad de $$\left(\frac{1}{\zeta(s)}\right)^{'}=-\frac{\zeta^{'}(s)}{\zeta(s)}\frac{1}{\zeta(s)},$$ tenemos que

$$-\sum_{n\leq x}\frac{\mu(n)\log n}{n}=\sum_{n\leq x}\frac{1}{n}\sum_{d|n}\mu(d)\Lambda\left(\frac{n}{d}\right).$$ This sum equals $$\sum_{dk\leq x}\frac{\mu(d)\Lambda\left(k\right)}{dk} =\sum_{dk\leq x}\frac{\mu(d)\left(\Lambda\left(k\right)-1\right)}{dk} +\sum_{dk\leq x}\frac{\mu(d)}{dk}.$$ The right most sum is easily seen to equal $1$, as $$\sum_{dk\leq x}\frac{\mu(d)}{dk}=\sum_{n\leq x}\frac{1}{n}\sum_{d|n} \mu(d)=1,$$ so we need only show that the other term is $o(1)$. By the hyperbola method $$\sum_{dk\leq x}\frac{\mu(d)\left(\Lambda\left(k\right)-1\right)}{dk}=\sum_{d\leq\sqrt{x}}\frac{\mu(d)}{d}\sum_{k\leq\frac{x}{d}}\frac{\left(\Lambda\left(k\right)-1\right)}{k}+\sum_{k\leq\sqrt{x}}\frac{\left(\Lambda\left(k\right)-1\right)}{k}\sum_{\sqrt{x}<d\leq\frac{x}{k}}\frac{\mu(d)}{d}.$$ Since $$\sum_{k\leq y}\frac{\left(\Lambda\left(k\right)-1\right)}{k}=o\left(\frac{1}{\log y}\right)\text{ and }\sum_{d\leq y}\frac{\mu(d)}{d}=o\left(\frac{1}{\log y}\right)$$ by the prime number theorem, the above is $$\ll o\left(\frac{1}{\log x}\right)\left(\sum_{d\leq\sqrt{x}}\frac{1}{d}\right)\ll o\left(1\right),$$ and so we see that $$-\sum_{n\leq x}\frac{\mu(n)\log n}{n}=1+o(1).$$

4voto

Eric Naslund Puntos 50150

Un enfoque es el uso de la Escalinata de la fórmula. En este caso, tenemos que para $x\notin \mathbb{N}$

$$\sum_{n\leq x}\frac{\mu(n)}{n}\log n=\frac{1}{2\pi i}\int_{c-i\infty}^{c+i\infty}\frac{-\zeta^{'}(s+1)}{\zeta(s+1)^{2}}\frac{x^{s}}{s}ds.$$

El residuo de $\frac{-\zeta^{'}(s+1)}{\zeta(s+1)^{2}}\frac{x^{s}}{s}$$s=0$$1$, lo que lleva a la respuesta esperada. (Estoy omitiendo la mayoría de los trabajos que se delimitador el integrando sobre los otros contornos, y mover las cosas hacia el cero región libre.)

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X