43 votos

Demostrar que el producto de cuatro enteros positivos consecutivos más uno es un cuadrado perfecto

Necesito probar lo siguiente, pero no puedo hacerlo. Esto no es una tarea, ni algo relacionado con la investigación, sino algo que surgió como preparación para un examen.

Si $n = 1 + m$ donde $m$ es el producto de cuatro positivos consecutivos números enteros, prueban que $n$ es un cuadrado perfecto.

Ahora bien, desde $m = p(p+1)(p+2)(p+3)$ ;

$p = 0, n = 1$ - Cuadrado perfecto

$p = 1, n = 25$ - Cuadrado perfecto

$p = 2, n = 121$ - Cuadrado perfecto

¿Hay alguna manera de probar lo anterior sin inducción? Mi enfoque fue expandir $m = p(p+1)(p+2)(p+3)$ en una ecuación de 4º grado, y luego intenta probar que $n = m + 1$ es un cuadrado perfecto, pero no fui capaz de hacerlo. ¿Alguna idea de si es posible?

19 votos

Supongo que has publicado esto desde tu smartphone en el baño durante tu examen ;)

13 votos

@KartikAnand Sólo estaba bromeando, de ahí el ;)

2 votos

@Wipqozn no te preocupes ;) (Lo sabía :P )

62voto

Ben Millwood Puntos 8924

Su técnica debe han funcionado, pero si no sabes qué expansiones hacer primero puedes meterte en una maraña de álgebra y cometer errores tontos que hagan que todo se derrumbe.

El razonamiento que hice fue, bueno, tengo cuatro números multiplicados juntos, y quiero que sean dos números del mismo tamaño multiplicados juntos. Así que voy a intentar multiplicar el grande con el pequeño, y los dos del medio.

$$p(p+1)(p+2)(p+3) + 1 = (p^2 + 3p)(p^2 + 3p + 2) + 1$$

Ahora esos términos son casi lo mismo. ¿Cómo podemos forzarlos a estar juntos? Voy a utilizar el hecho básico, pero a veces pasado por alto, de que $xy = (x+1)y - y$ y de la misma manera $x(y + 1) = xy + x$ .

$$\begin{align*} (p^2 + 3p)(p^2 + 3p + 2) + 1 &= (p^2 + 3p + 1)(p^2 + 3p + 2) - (p^2 + 3p + 2) + 1 \\ &= (p^2 + 3p + 1)(p^2 + 3p + 1) + (p^2 + 3p + 1) - (p^2 + 3p + 2) + 1 \\ &= (p^2 + 3p + 1)^2 \end{align*}$$ Tada.

0 votos

Huh, tan satisfactorio.

1 votos

Wow lo hiciste, pero dime una cosa.Dijiste "Tengo cuatro números multiplicados juntos, y quiero que sean dos números del mismo tamaño multiplicados juntos. ", pero ¿por qué? Quiero decir que el 1 se sigue sumando a la expresión.

0 votos

@KartikAnand: Se refería a $1$ y $(p^2 + 3p)(p^2 + 3p + 2)$ por esos dos términos que es una suma pero queremos una multiplicación.

46voto

$(n-1)(n+1)+1 = n^{2}$ .

Tenga en cuenta que $(n+1)-(n-1)=2$ .

Teniendo esto en cuenta

$$\begin{align*} p(p+1)(p+2)(p+3)+1 &= (p^{2}+3p)(p^{2}+3p+2)+1 \\ &= [(p^{2}+3p+1)-1][(p^{2}+3p+1)+1]+1 \\ &= (p^{2}+3p+1)^2 \end{align*}$$

0 votos

Algunas observaciones sencillas a menudo conducen a descubrimientos maravillosos, muy confirmados aquí.

6 votos

¡Esto es hermoso!

18voto

JTB Puntos 121

Aquí hay otra forma que empieza por explotar una simetría en la expresión.

Observe que si sustituye $x=p+\frac{3}{2}$ la expresión se convierte en

$$\left(x-\frac{3}{2}\right)\left(x-\frac{1}{2}\right)\left(x+\frac{1}{2}\right)\left(x+\frac{3}{2}\right) + 1$$

Ahora vea que los términos hacen el producto de 2 diferencias de cuadrados

$$\begin{align} & \quad \left(x+\frac{3}{2}\right)\left(x-\frac{3}{2}\right)\left(x+\frac{1}{2}\right)\left(x-\frac{1}{2}\right) + 1 \\&= \left(x^2-\frac{9}{4}\right)\left(x^2-\frac{1}{4}\right) + 1 \\ &= \left(x^4 - \frac{10}{4} x^2 + \frac{9}{16}\right) + 1 \\ &= x^4 - \frac{10}{4} x^2 + \frac{25}{16} \\ &= \left(x^2 - \frac{5}{4}\right)^2 \\ &= \left(p^2 + 3p + 1\right)^2 \end{align}$$

que es un cuadrado perfecto.

0 votos

Te falta un último paso; ver que es un cuadrado perfecto de un número entero , necesitas eso $x^2 - 5/4$ es un número entero. En este caso se podría decir que se tiene la "suerte" de que $2 \cdot (3/2), (3/2)^2 - 5/4 \in \mathbb{N}$ .

1 votos

@TMM: O simplemente podrías decir que es un número entero que es el cuadrado perfecto de un número racional, lo que lo convierte en el cuadrado perfecto de un número entero.

0 votos

Sí, me faltó el último paso, pero no hay suerte: es álgebra directa que x^2 - 5/4 es un número entero. Ver mi edición que completa la prueba.

15voto

David HAust Puntos 2696

A continuación presento una generalización. $ $ Uso de las abreviaturas $\rm\ \ c = a\!+\!b,\ \ \color{red}d = ab/2\:\ $ calculamos

$$\rm\begin{eqnarray} &&\rm\qquad\quad\ \color{blue}{(x\!+\!a)\,(x\!+\!b)}\,(x\!+\!c)\,x &=&\rm\, \color{blue}{(x^2\!+cx\ \ +\ \ ab\ \ \ \, )}\,(x^2+cx\:\!) \\ && &=&\rm\, (x^2\!+cx+d\ \,\color{red}{+\, d})\,(x^2+cx+d\, \color{red}{-\,d}) \\ && &=&\rm\, (x^2\!+cx+d)^2\! \color{red}{- d^2} \\ \rm b=2\quad &\Rightarrow&\rm\quad\ \ \ \ x(x+a)(x\!+\!2)(x\!+\!a\!+\!2) &=&\,\rm (x^2\!+(a\!+\!2)\,x+a)^2 -a^2 \\ \rm a=1\quad &\Rightarrow&\rm\qquad\quad\ \ \ x(x\!+\!1)(x\!+\!2)(x\!+\!3) &=&\rm\, (x^2\!+3\:\!x+1)^2 -1\ \ \ as\ sought. \end{eqnarray}$$

10voto

Claudio Puntos 1371

Establecer $p+1.5=q$ . Ahora $$ \begin{align*}m &= (q-1.5)(q-0.5)(q+0.5)(q+1.5)+1 \\ &= (q-1.5)(q+1.5)(q-0.5)(q+0.5)+1 \\ &= (q^2 - 2.25)(q^2-0.25)+1 \\ \end{align*}$$

Dejemos que $q^2 = r$ .

$$\begin{align*} m &= (r-2.25)(r-0.25)+1\\ &= r^2-2.5a+1.5625 \\ &= (r-1.25)^2. \end{align*}$$

Este es un cuadrado perfecto ya que r termina en 0.25 como q termina en 0.5

Básicamente, la sustitución lo convirtió de un cuarto grado a un cuadrático, lo que facilitó su tratamiento.

1 votos

Me gusta este método. Lo primero que se hace es intentar que la ecuación de la parte superior sea más simétrica, que era básicamente mi idea, pero lo hicimos de diferentes maneras.

1 votos

@benmachine totalmente de acuerdo, pero no me gusta el número 1.5

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X