Loading [MathJax]/extensions/TeX/newcommand.js

10 votos

Explícito fórmula para el curvaure de una conexión

Deje E ser un vector paquete de más de M y denotan por Ak(E) el espacio de secciones de Λk(TM)E, es decir, el espacio de k-formas con valores en E.

Una conexión de :A0(E)A1(E) se extiende a un mapa de :Ak(E)Ak+1(E) mediante el establecimiento (αs)=dαs+(1)kαs y podemos definir la curvatura de como la composición de la F=:A0(E)A2(E).

A partir de la regla de Leibniz, uno puede ver que F(fs)=fF(s) y por lo tanto, podemos ver F como un elemento de A2(End(E)) (F evaluados en un par de vectores tangente es el endomorfismo sF(X,Y)(s).

Mi pregunta es si la fórmula F(X,Y)=XYYY[X,Y] es cierto.

He podido demostrar que cuando se E=TM es una torsión de conexión (porque en ese caso tenemos una fórmula que relacione el exterior derivado con ), pero no sé cómo lidiar con el caso general.

7voto

indeevar Puntos 34

Creo que he encontrado una alternativa de cálculo. ¿Alguien puede decirme si esto es correcto?

Deje sA0(E) una sección y considerar la posibilidad de sA1(E). Por linealidad podemos suponer que la s=αt α una 1-forma y, por tanto,Xs=α(X)t.

Si X,Y son campos vectoriales, el invariante de la fórmula para el exterior derivado de da dα(X,Y)=Xα(Y)Yα(X)α([X,Y]) y por lo tanto

F(X,Y)(s)=(αt)(X,Y)=(dαtαt)(X,Y)

=(dα)(X,Y)tα(X)Yt+α(Y)Xt

=[Xα(Y)Yα(X)α([X,Y])]tα(X)Yt+α(Y)Xt

=(Xα(Y))t+α(Y)Xt(Yα(X))tα(X)Ytα([X,Y])t

=X(α(Y)t)Y(α(X)t)α([X,Y])t

=XYsYXs[X,Y]s.

5voto

Aleksandr Levchuk Puntos 1110

Respuesta corta: la fórmula es verdadera. Respuesta larga: consulte a continuación para el cálculo.

Elija coordenadas locales (x1,,xn) y un local de campo marco de (e1,,er)E, ambas sobre el barrio de U, y vamos a \newcommand{\Tud}[3]{{#1}^{#2}_{\phantom{#2}{#3}}} \nabla e_\mu = \Tud{\omega}{\nu}{\mu} \otimes e_\nu para algunos \Tud{\omega}{\nu}{\mu} \in \Omega^1(U). (Estoy usando el convenio de sumación para índices repetidos.) Deje \Tud{\Omega}{\nu}{\mu} \in \Omega^2(U) ser tal que \nabla \nabla e_\mu = \Tud{\Omega}{\nu}{\mu} \otimes e_\nu Ahora, por la regla de Leibniz, tenemos \nabla \nabla e_\mu = \mathrm{d}\Tud{\omega}{\nu}{\mu} \otimes e_\nu - \Tud{\omega}{\nu}{\mu} \wedge \Tud{\omega}{\rho}{\nu} \otimes e_\rho por lo tanto, \Tud{\Omega}{\nu}{\mu} = \mathrm{d}\Tud{\omega}{\nu}{\mu} + \Tud{\omega}{\nu}{\rho} \wedge \Tud{\omega}{\rho}{\mu}

Desde \nabla (W^\mu e_\mu) = \mathrm{d} W^\mu \otimes e_\mu + W^\mu \Tud{\omega}{\nu}{\mu} \otimes e_\nu tenemos \nabla \nabla (W^\mu e_\mu) = \mathrm{d} W^\mu \wedge \Tud{\omega}{\nu}{\mu} \otimes e_\nu + W^\mu \, \mathrm{d} \Tud{\omega}{\nu}{\mu} \otimes e_\nu - \mathrm{d}W^\mu \wedge \Tud{\omega}{\nu}{\mu} \otimes e_\nu - W^\mu \Tud{\omega}{\nu}{\mu} \wedge \Tud{\omega}{\rho}{\nu} \otimes e_\rho por lo tanto, \nabla \nabla es, de hecho, C^\infty(U)- lineal, con \nabla \nabla (W^\mu e_\mu) = W^\mu \Tud{\Omega}{\nu}{\mu} \otimes e_\nu = W^\mu \nabla \nabla e_\mu Esto significa que sólo se necesita comprobar la fórmula para el marco de campo en lugar de arbitrario secciones de E.

Ahora, observa que, si X Y son campos vectoriales, \begin{align} \nabla_X \nabla_Y e_\mu = \nabla_X ( \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , Y \rangle e_\nu) & = \langle \mathrm{d} \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , Y \rangle, X \rangle e_\nu + \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , Y \rangle \langle \Tud{\omega}{\rho}{\nu} , X \rangle e_\rho \\ \nabla_Y \nabla_X e_\mu = \nabla_Y ( \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , Y \rangle e_\nu) & = \langle \mathrm{d} \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , X \rangle, Y \rangle e_\nu + \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , X \rangle \langle \Tud{\omega}{\rho}{\nu} , Y \rangle e_\rho \\ \nabla_{[X, Y]} e_\mu & = \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , [X, Y] \rangle e_\nu \end{align} donde he escrito \langle - , - \rangle para el canónica de emparejamiento de una 1-forma y un campo de vectores. Así tenemos \begin{align} (\nabla_X \nabla_Y - \nabla_Y \nabla_X - \nabla_{[X, Y]}) e_\mu & = (\langle \mathrm{d} \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , Y \rangle, X \rangle - \langle \mathrm{d} \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , X \rangle, Y \rangle - \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , [X, Y] \rangle) \, e_\nu \\ & \phantom{=} + (\langle \Tud{\omega}{\nu}{\rho} , X \rangle \langle \Tud{\omega}{\rho}{\mu} , Y \rangle - \langle \Tud{\omega}{\nu}{\rho} , Y \rangle \langle \Tud{\omega}{\rho}{\mu} , X \rangle) \, e_\nu \end{align} mientras que en el otro lado \Tud{\Omega}{\nu}{\mu} (X, Y) = \langle \Tud{\Omega}{\nu}{\mu} , X \wedge Y \rangle = \langle \mathrm{d}\Tud{\omega}{\nu}{\mu} , X \wedge Y \rangle + \langle \Tud{\omega}{\nu}{\rho} \wedge \Tud{\omega}{\rho}{\mu} , X \wedge Y \rangle pero por Cartan la fórmula para el exterior de derivados \langle \mathrm{d}\Tud{\omega}{\nu}{\mu} , X \wedge Y \rangle = \langle \mathrm{d} \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , Y \rangle , X \rangle - \langle \mathrm{d} \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , X \rangle , Y \rangle - \langle \Tud{\omega}{\nu}{\mu} , [X, Y] \rangle Ahora, por definición \langle \Tud{\omega}{\nu}{\rho} \wedge \Tud{\omega}{\rho}{\mu} , X \wedge Y \rangle = \langle \Tud{\omega}{\nu}{\rho} , X \rangle \langle \Tud{\omega}{\rho}{\mu}, Y \rangle - \langle \Tud{\omega}{\nu}{\rho} , Y \rangle \langle \Tud{\omega}{\rho}{\mu}, X \rangle y así \Tud{\Omega}{\nu}{\mu} (X, Y) e_\nu = (\nabla_X \nabla_Y - \nabla_Y \nabla_X - \nabla_{[X, Y]}) e_\mu que es exactamente lo que queremos.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X