23 votos

Integral Doble $\int_0^\infty \int_0^\infty \frac{\log x \log y}{\sqrt {xy}}\cos(x+y)\,dx\,dy=(\gamma+2\log 2)\pi^2$

Hola estoy tratando de resolver esta integral doble $$ I:=\int_0^\infty \int_0^\infty \frac{\log x \log y}{\sqrt {xy}}\cos(x+y)\,dx\,dy=(\gamma+2\log 2)\pi^2. $$ Gracias.

La constante en el resultado está dado por $\gamma\approx .577$, y es conocido como el de Euler-Mascheroni constante. Yo estaba pensando en escribir $$ I=\Re \bigg[\int_0^\infty \int_0^\infty \frac{\log x \log y}{\sqrt{xy}}\, e^{i(x+y)}\, dx\, dy\bigg] $$ y el uso de la regla de Leibniz para la diferenciación bajo el signo integral para escribir $$ I(\eta, \xi)=\Re\bigg[ \int_0^\infty \int_0^\infty \ \frac{\log (\eta x)\log(\xi y)}{\sqrt{xy}} e^{i(x+y)}dx\,dy. \bigg]\\ $$ Después de tomar los derivados se hizo evidente que tengo que probar con otro método ya que el x,y las constantes de cancelar. ¿Cómo podemos resolver esta integral? Gracias.

19voto

Ron Gordon Puntos 96158

Considere la posibilidad de

$$\int_0^{\infty} dx \, x^{\alpha} e^{i x}$$

Sabemos, a partir del teorema de Cauchy que esta integral es igual a (cuando se converge)

$$i \, e^{i \pi \alpha/2} \int_0^{\infty} du \, u^{\alpha} \, e^{-u} = i \, e^{i \pi \alpha/2} \, \Gamma(\alpha+1)$$

La diferenciación de ambos lados con respecto a $\alpha$, obtenemos

$$\int_0^{\infty} dx \, x^{\alpha} e^{i x}\, \log{x} = \Gamma(\alpha+1) e^{i \pi \alpha/2} \left [i \, \psi(\alpha+1)-\frac{\pi}{2} \right ] $$

Plaza de los dos lados:

$$\begin{align}\int_0^{\infty} dx \, x^{\alpha} e^{i x}\, \log{x} \int_0^{\infty} dy \, y^{\alpha} e^{i y}\, \log{y} &= \Gamma(\alpha+1)^2 e^{i \pi \alpha} \left [\frac{\pi^2 }{4}-\psi(\alpha+1)^2-i \pi \psi(\alpha+1) \right ] \end{align}$$

Ahora conecte $\alpha=-1/2$ y consolidar; utilice el hecho de que $\Gamma(1/2)=\sqrt{\pi}$$\psi(1/2)=-\gamma-2 \log{2}$:

$$\int_0^{\infty} dx \, \int_0^{\infty} dy \frac{\log{x} \log{y}}{\sqrt{x y}} e^{i (x+y)} = -i \pi \left [\frac{\pi^2}{16} - (\gamma+2 \log{2})^2 + i \pi (\gamma+2 \log{2}) \right ]$$

Tomar la parte real de ambos lados, y obtener

$$\int_0^{\infty} dx \, \int_0^{\infty} dy \frac{\log{x} \log{y}}{\sqrt{x y}} \cos{(x+y)} = \pi^2 (\gamma+2 \log{2}) $$

como iba a ser mostrado.

18voto

imtheman Puntos 2216

El uso de la identidad

$$\cos(x+y)=\cos(x)\cos(y)-\sin(x)\sin(y)$$

La integral puede ser escrito $$ I=\int_0^\infty \int_0^\infty \frac{\log x \log y}{\sqrt {xy}}\left(\cos(x)\cos(y)-\sin(x)\sin(y)\right)\,dx\,dy $$

Ahora por la división de las integrales

$$\int_0^\infty \int_0^\infty \frac{\log x \log y}{\sqrt {xy}}\cos(x)\cos(y)\,dx\,dy-\int_0^\infty \int_0^\infty \frac{\log x \log y}{\sqrt {xy}}\sin(x)\sin(y)\,dx\,dy $$

Aviso por la simetría de las integrales tenemos

$$\left(\int^\infty_0 \frac{\log x }{\sqrt {x}}\cos(x)\,dx \right)^2-\left(\int^\infty_0 \frac{\log x }{\sqrt {x}}\sin(x)\,dx \right)^2 $$

Ambos inegrals se pueden resolver mediante el uso de la mellin transforma

$$\int^\infty_0 x^{s-1}\sin(x)\,dx = \Gamma (s) \sin\left( \frac{\pi s}{2} \right)$$

$$\int^\infty_0 x^{s-1}\cos(x)\,dx = \Gamma (s) \cos\left( \frac{\pi s}{2} \right)$$

Por la diferenciación bajo el signo integral y el uso de $s=\frac{1}{2}$.

$$\int^\infty_0 \frac{\log x }{\sqrt {x}}\cos(x)\,dx =-\frac{1}{2} \sqrt{\frac{π}{2}} \left(2 \gamma +π+\log(16) \right) $$

$$\int^\infty_0 \frac{\log x }{\sqrt {x}}\sin(x)\,dx=\frac{1}{2} \sqrt{\frac{pi}{2}} (-2 \gamma +π- \log(16)) $$

La recopilación de los resultados juntos hemos

$$I=(\gamma+2\log 2)\pi^2$$

10voto

Bhubhu Hbuhdbus Puntos 123

La integral es $$I=\Re\left(\left(\int_0^{\infty} \frac{\ln x}{\sqrt{x}}e^{ix}\,dx\right)^2\right)$$ La evaluación de la integral definida en el primero: $$J=\int_0^{\infty} \frac{\ln x}{\sqrt{x}}e^{ix}\,dx$$ El uso de la sustitución de $\sqrt{x}=e^{i\pi/4}t$ para obtener: $$J=2e^{i\pi/4}\int_0^{\infty} e^{-t^2}\ln(t^2e^{i\pi/2})\,dt=2e^{i\pi/4}\int_0^{\infty} \left(2\ln te^{-t^2}+\frac{i\pi}{2}e^{-t^2}\right)\,dt$$ Utilizando los siguientes resultados: $$\int_0^{\infty} e^{-t^2}\ln t\,dt=-\frac{\sqrt{\pi}}{4}(\gamma+2\ln2)$$ $$\int_0^{\infty} e^{-t^2}\,dt=\frac{\sqrt{\pi}}{2}$$ ....obtenemos: $$J=2e^{i\pi/4}\left(-\frac{\sqrt{\pi}}{2}(\gamma+2\ln 2)+\frac{i\pi}{2}\frac{\sqrt{\pi}}{2}\right)$$ $$\Rightarrow e^{i\pi/4}\sqrt{\pi}\left(\frac{i\pi}{2}-(\gamma+2\ln 2)\right)$$ El cuadrado de $J$ y tomando la parte real, $$I=\pi^2(\gamma+2\ln 2)$$

6voto

Felix Marin Puntos 32763

$\newcommand{\+}{^{\daga}} \newcommand{\ángulos}[1]{\left\langle\, nº 1 \,\right\rangle} \newcommand{\llaves}[1]{\left\lbrace\, nº 1 \,\right\rbrace} \newcommand{\bracks}[1]{\left\lbrack\, nº 1 \,\right\rbrack} \newcommand{\ceil}[1]{\,\left\lceil\, nº 1 \,\right\rceil\,} \newcommand{\dd}{{\rm d}} \newcommand{\down}{\downarrow} \newcommand{\ds}[1]{\displaystyle{#1}} \newcommand{\expo}[1]{\,{\rm e}^{#1}\,} \newcommand{\fermi}{\,{\rm f}} \newcommand{\piso}[1]{\,\left\lfloor #1 \right\rfloor\,} \newcommand{\mitad}{{1 \over 2}} \newcommand{\ic}{{\rm i}} \newcommand{\iff}{\Longleftrightarrow} \newcommand{\imp}{\Longrightarrow} \newcommand{\isdiv}{\,\left.\a la derecha\vert\,} \newcommand{\cy}[1]{\left\vert #1\right\rangle} \newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}} \newcommand{\pars}[1]{\left (\, nº 1 \,\right)} \newcommand{\partiald}[3][]{\frac{\partial^{#1} #2}{\parcial #3^{#1}}} \newcommand{\pp}{{\cal P}} \newcommand{\raíz}[2][]{\,\sqrt[#1]{\vphantom{\large un}\,#2\,}\,} \newcommand{\sech}{\,{\rm sech}} \newcommand{\sgn}{\,{\rm sgn}} \newcommand{\totald}[3][]{\frac{{\rm d}^{#1} #2}{{\rm d} #3^{#1}}} \newcommand{\ul}[1]{\underline{#1}} \newcommand{\verts}[1]{\left\vert\, nº 1 \,\right\vert} \newcommand{\wt}[1]{\widetilde{#1}}$ $\ds{I\equiv\int_{0}^{\infty}\int_{0}^{\infty} {\ln\pars{x}\ln\pars{y} \\raíz{xy}}\,\cos\pars{x + y}\,\dd x\,\dd y =\bracks{\gamma + 2\ln\pars{2}}\pi^{2}:\ {\large ?}}$

\begin{align} I&=\Re\int_{0}^{\infty}\int_{0}^{\infty} {\ln\pars{x}\ln\pars{y} \over \root{xy}}\,\expo{\ic\pars{x + y}}\,\dd x\,\dd y =\Re\braces{\bracks{\color{#c00000}{\int_{0}^{\infty} {\ln\pars{x} \over \root{x}}\,\expo{\ic x}\,\dd x}}^{2}} \end{align}

\begin{align} &\color{#c00000}{\int_{0}^{\infty} {\ln\pars{x} \over \root{x}}\,\expo{\ic x}\,\dd x} =\lim_{\mu \to -1/2}\partiald{}{\mu}\ \overbrace{\int_{0}^{\infty}x^{\mu}\expo{\ic x}\,\dd x} ^{\ds{t\ \equiv\ -\ic x\ \imp\ x\ =\ \ic t}}\ \\[3mm]&=\lim_{\mu \to -1/2}\partiald{}{\mu} \int_{0}^{-\ic\infty}\expo{\ic\pi\mu/2}t^{\mu}\expo{-t}\,\ic\,\dd t \\[3mm]&=\ic\lim_{\mu \to -1/2}\partiald{}{\mu}\braces{\expo{\ic\pi\mu/2}\bracks{% \int_{0}^{\infty}t^{\mu}\expo{-t}\,\dd t -\overbrace{\left.\lim_{R \to \infty}\int_{-\pi/2}^{0}z^{\mu}\expo{-z}\,\dd z\, \right\vert_{z\ \equiv\ R\expo{\ic\theta}}}^{\ds{=\ 0}}}} \\[3mm]&=\ic\lim_{\mu \to -1/2}\partiald{}{\mu} \bracks{\expo{\ic\pi\mu/2}\Gamma\pars{\mu + 1}} \end{align} donde $\ds{\Gamma\pars{z}}$ es la La Función Gamma ${\bf\mbox{6.1.1}}$.

\begin{align} I&=\color{#c00000}{\int_{0}^{\infty}{% \ln\pars{x} \over \root{x}}\,\expo{\ic x}\,\dd x} =\ic\lim_{\mu \to -1/2} \bracks{\expo{\ic\pi\mu/2}\,{\ic\pi \over 2}\,\Gamma\pars{\mu + 1} +\expo{\ic\pi\mu/2}\Gamma\pars{\mu + 1}\Psi\pars{\mu + 1}} \end{align} donde $\ds{\Psi\pars{z}}$ es la Digamma Función De ${\bf\mbox{6.3.1}}$.

\begin{align} I&=\color{#c00000}{\int_{0}^{\infty}{% \ln\pars{x} \over \root{x}}\,\expo{\ic x}\,\dd x} =\ic\expo{-\ic\pi/4}\Gamma\pars{\half} \bracks{{\ic\pi \over 2} + \Psi\pars{\half}} \\[3mm]&=\root{\pi \over 2}\pars{1 + \ic}\bracks{{\ic\pi \over 2} - \gamma - 2\ln\pars{2}} \end{align} $\ds{\gamma}$ es la De Euler-Mascheroni Constante ${\bf\mbox{6.1.3}}$ y hemos utilizado las identidades $\ds{\Gamma\pars{\half} = \root{\pi}}$ y $\ds{\Psi\pars{\half}=-\gamma - 2\ln\pars{2}}$.

\begin{align} I&=\Re\int_{0}^{\infty}\int_{0}^{\infty} {\ln\pars{x}\ln\pars{y} \over \root{xy}}\,\expo{\ic\pars{x + y}}\,\dd x\,\dd y \\[3mm]&=\Re\pars{\braces{\root{\pi \over 2}\pars{1 + \ic}\bracks{{\ic\pi \over 2} - \gamma - 2\ln\pars{2}}}^{2}} \\[3mm]&=\Re\pars{{\pi \over 2}\,2\ic\braces{\bracks{\gamma + 2\ln\pars{2}}^{2} - {\pi^{2} \over 4} - \ic\pi\bracks{\gamma + 2\ln\pars{2}}}} \end{align}

$$\color{#00f}{\large% I\equiv\int_{0}^{\infty}\int_{0}^{\infty} {\ln\pars{x}\ln\pars{y} \\raíz{xy}}\,\cos\pars{x + y}\,\dd x\,\dd y =\bracks{\gamma + 2\ln\pars{2}}\pi^{2}} $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X