En primer lugar, presentaré un método que utiliza Mathematica para resolver este problema. Cuando estaba estudiando este tema, usaba este método todo el tiempo (sin usar Mathematica, por supuesto).
Bueno, estamos tratando de analizar el siguiente circuito:
simula este circuito – Esquemático creado utilizando CircuitLab
Cuando usamos y aplicamos LCK, podemos escribir el siguiente conjunto de ecuaciones:
$$ \begin{cases} \text{I}_\text{i}=\text{I}_1+\text{I}_2\\ \\ \text{I}_1=\text{I}_3+\text{I}_4\\ \\ \text{I}_5=\text{I}_2+\text{I}_3\\ \\ \text{I}_\text{i}=\text{I}_4+\text{I}_5 \end{cases}\tag1 $$
Cuando usamos y aplicamos la ley de Ohm, podemos escribir el siguiente conjunto de ecuaciones:
$$ \begin{cases} \text{I}_1=\frac{\text{V}_\text{i}-\text{V}_1}{\text{R}_1}\\ \\ \text{I}_2=\frac{\text{V}_\text{i}-\text{V}_2}{\text{R}_2}\\ \\ \text{I}_3=\frac{\text{V}_1-\text{V}_2}{\text{R}_3}\\ \\ \text{I}_4=\frac{\text{V}_1}{\text{R}_4}\\ \\ \text{I}_5=\frac{\text{V}_2}{\text{R}_5} \end{cases}\tag2 $$
Sustituyendo \$(2)\$ en \$(1)\$, obtenemos:
$$ \begin{cases} \text{I}_\text{i}=\frac{\text{V}_\text{i}-\text{V}_1}{\text{R}_1}+\frac{\text{V}_\text{i}-\text{V}_2}{\text{R}_2}\\ \\ \frac{\text{V}_\text{i}-\text{V}_1}{\text{R}_1}=\frac{\text{V}_1-\text{V}_2}{\text{R}_3}+\frac{\text{V}_1}{\text{R}_4}\\ \\ \frac{\text{V}_2}{\text{R}_5}=\frac{\text{V}_\text{i}-\text{V}_2}{\text{R}_2}+\frac{\text{V}_1-\text{V}_2}{\text{R}_3}\\ \\ \text{I}_\text{i}=\frac{\text{V}_1}{\text{R}_4}+\frac{\text{V}_2}{\text{R}_5} \end{cases}\tag3 $$
Ahora, podemos resolver para \$\text{I}_3\$:
$$\text{I}_3=\frac{\left(\text{R}_2\text{R}_4-\text{R}_1\text{R}_5\right)\text{V}_\text{i}}{\text{R}_4\left(\text{R}_3\text{R}_5+\text{R}_2\left(\text{R}_3+\text{R}_5\right)\right)+\text{R}_1\left(\text{R}_2\left(\text{R}_3+\text{R}_4\right)+\text{R}_5\left(\text{R}_2+\text{R}_3+\text{R}_4\right)\right)}\tag4$$
Donde utilicé el siguiente código de Mathematica:
In[1]:=Clear["Global`*"];
FullSimplify[
Solve[{Ii == I1 + I2, I1 == I3 + I4, I5 == I2 + I3, Ii == I4 + I5,
I1 == (Vi - V1)/R1, I2 == (Vi - V2)/R2, I3 == (V1 - V2)/R3,
I4 == V1/R4, I5 == V2/R5}, {Ii, I1, I2, I3, I4, I5, V1, V2}]]
Out[1]={{Ii -> ((R3 (R4 + R5) + R1 (R3 + R4 + R5) + R2 (R3 + R4 + R5)) Vi)/(
R1 R2 (R3 + R4) + R3 R4 R5 + R1 (R2 + R3 + R4) R5 +
R2 R4 (R3 + R5)),
I1 -> ((R3 R5 + R2 (R3 + R4 + R5)) Vi)/(
R1 R2 (R3 + R4) + R3 R4 R5 + R1 (R2 + R3 + R4) R5 +
R2 R4 (R3 + R5)),
I2 -> ((R3 R4 + R1 (R3 + R4 + R5)) Vi)/(
R1 R2 (R3 + R4) + R3 R4 R5 + R1 (R2 + R3 + R4) R5 +
R2 R4 (R3 + R5)),
I3 -> ((R2 R4 - R1 R5) Vi)/(
R1 R2 (R3 + R4) + R3 R4 R5 + R1 (R2 + R3 + R4) R5 +
R2 R4 (R3 + R5)),
I4 -> ((R2 R3 + (R1 + R2 + R3) R5) Vi)/(
R1 R2 (R3 + R4) + R3 R4 R5 + R1 (R2 + R3 + R4) R5 +
R2 R4 (R3 + R5)),
I5 -> ((R1 R3 + (R1 + R2 + R3) R4) Vi)/(
R1 R2 (R3 + R4) + R3 R4 R5 + R1 (R2 + R3 + R4) R5 +
R2 R4 (R3 + R5)),
V1 -> (R4 (R2 R3 + (R1 + R2 + R3) R5) Vi)/(
R1 R2 (R3 + R4) + R3 R4 R5 + R1 (R2 + R3 + R4) R5 +
R2 R4 (R3 + R5)),
V2 -> ((R1 R3 + (R1 + R2 + R3) R4) R5 Vi)/(
R1 R2 (R3 + R4) + R3 R4 R5 + R1 (R2 + R3 + R4) R5 +
R2 R4 (R3 + R5))}}
Entonces, podemos ver que cuando:
- La corriente \$\text{I}_3\$ es positiva cuando: $$\text{R}_2\text{R}_4-\text{R}_1\text{R}_5>0\tag5$$
- La corriente \$\text{I}_3\$ es negativa cuando: $$\text{R}_2\text{R}_4-\text{R}_1\text{R}_5<0\tag6$$
- La corriente \$\text{I}_3\$ es igual a \$0\space\text{A}\$ cuando: $$\text{R}_2\text{R}_4-\text{R}_1\text{R}_5=0\tag7$$
En tu circuito tenemos:
$$\text{R}_2\text{R}_4-\text{R}_1\text{R}_5=2\cdot2-1\cdot1=3\space\Omega\tag8$$
Entonces, la corriente es positiva.