5 votos

Enfoques alternativos para mostrar que $\Gamma'(1/2)=-\sqrt\pi\left(\gamma+\log(4)\right)$

Partiendo de la definición de la función Gamma expresada por

$$\Gamma(z)=\int_0^\infty x^{z-1}e^{-x}\,dx\tag1$$

podemos mostrar que la derivada de $\Gamma(z)$ evaluada en $z=1/2$ está dada por

$$\Gamma'(1/2)=-\sqrt{\pi} \left(\gamma+\log(4)\right)\tag2$$



Prueba de $(2)$: Aquí presento, para completitud, el enfoque que tomé. Se puede omitir esta parte sin perder contexto.

Diferenciando $(1)$ y estableciendo $z=1/2$ revela

$$\Gamma'(1/2)=\int_0^\infty \frac{e^{-x}}{\sqrt{x}}\log(x)\,dx\tag3$$

A continuación, representamos la función logaritmo en $(3)$ mediante una integral de Frullani para encontrar que

$$\begin{align} \Gamma'(1/2)&=\int_0^\infty \frac{e^{-x}}{\sqrt{x}}\int_0^\infty \frac{e^{-y}-e^{-xy}}{y}\,dy\,dx\\\\ &=\int_0^\infty \frac1y\int_0^\infty \frac{e^{-x}e^{-y}-e^{-(y+1)x}}{\sqrt{x}}\,dx\,dy\\\\ &=\sqrt\pi\int_0^\infty \frac1y \left(e^{-y}-\frac1{\sqrt{y+1}}\right)\,dy\tag4 \end{align}$$

Integrando por partes la integral del lado derecho de $(4)$, obtenemos

$$\Gamma'(1/2)=-\sqrt\pi(\gamma+\log(4))\tag5$$

como se quería demostrar.



PREGUNTA: Entonces, ¿cuáles son los enfoques alternativos para evaluar $\Gamma'(1/2)$ si comenzamos con $(1)$?

7voto

Roger Hoover Puntos 56

Dado que $\Gamma'(x)=\Gamma(x)\psi(x)$, la determinación de $\Gamma'(1/2)$ se reduce inmediatamente a la determinación de $\psi(1/2)$. Dado que $$ \sum_{n\geq 0}\left(\frac{1}{n+a}-\frac{1}{n+b}\right)=\psi(a)-\psi(b)$$ y $\psi(1)=-\gamma$ por el producto de Weierstrass para la función $\Gamma$, podemos elegir $a=\frac{1}{2}$, $b=1$ y calcular $$ \psi(1/2)+\gamma=\sum_{n\geq 0}\left(\frac{2}{2n+1}-\frac{2}{2n+2}\right)=2\sum_{m\geq 1}\frac{(-1)^{m+1}}{m}=-2\log 2 $$ para deducir $$ \Gamma'(1/2) = \Gamma(1/2)\psi(1/2) = \sqrt{\pi}\psi(1/2) = -\sqrt{\pi}(\gamma+\log 4)$$ sin invocar Frullani.


Por el contrario,

$$\begin{eqnarray*} \gamma=\lim_{n\to +\infty}(H_n-\log n) &=& \sum_{n\geq 1}\left(\frac{1}{n}-\log\left(1+\frac{1}{n}\right)\right)\\&\stackrel{\text{Frullani}}{=}&\sum_{n\geq 1}\int_{0}^{+\infty}e^{-nx}-\frac{e^{-nx}-e^{-(n+1)x}}{x}\,dx\\&=&\int_{0}^{+\infty}\left(\frac{1}{e^x-1}-\frac{1}{x e^x}\right)\,dx\\&\stackrel{\color{red}{\text{Devil}}}{=}&-\int_{0}^{+\infty}e^{-x}\log(x)\,dx=-\Gamma'(1)\end{eqnarray*} $$ donde la igualdad marcada está justificada por esto:

$$ \int_{0}^{M}\left(\frac{1}{e^x-1}-\frac{1}{x}\right)\,dx = \log(1-e^{-M})-\log M$$ $$ \int_{0}^{M}\frac{1-e^{-x}}{x}\,dx\stackrel{\text{IBP}}{=}(1-e^{-M})\log M-\int_{0}^{M}e^{-x}\log(x)\,dx. $$

En este punto tenemos

$$ \mathcal{L}\log(x) = -\frac{\gamma+\log(s)}{s},\qquad \mathcal{L}^{-1}\frac{1}{\sqrt{x}}=\frac{1}{\sqrt{\pi s}}$$ por lo tanto, por la autoadjuntación de la transformada de Laplace

$$ \Gamma'(1/2)=\int_{0}^{+\infty}e^{-x}\log(x)\frac{dx}{\sqrt{x}}=-\frac{1}{\sqrt{\pi}}\int_{0}^{+\infty}\frac{\gamma+\log(s+1)}{(s+1)\sqrt{s}}\,ds $$

donde

$$ \int_{0}^{+\infty}\frac{ds}{(s+1)\sqrt{s}}=2\int_{0}^{+\infty}\frac{ds}{s^2+1}=\pi $$ y $$ \int_{0}^{+\infty}\frac{\log(s+1)}{(s+1)\sqrt{s}}\,ds = 2\int_{0}^{+\infty}\frac{\log(1+s^2)}{1+s^2}\,ds = -4\int_{0}^{\pi/2}\log\cos\theta\,d\theta =\pi\log 4.$$

4voto

Dr. MV Puntos 34555

Comenzamos con la representación integral de la función Gamma dada por

$$\Gamma(z)=\int_0^\infty x^{z-1}e^{-x}\,dx\tag1$$

para $z>0$.

En la siguiente sección, mostramos que $\Gamma(z)$ expresada por $(1)$ puede representarse por el límite

$$\Gamma(z)= \lim_{n\to\infty}\frac{n^z\,n!}{z(z+1)(z+2)\cdots (z+n)}$$



Definición de límite de Gamma

Sea $G_n(z)$ la secuencia de funciones dada por

$$G_n(z)=\int_0^n x^{z-1}\left(1-\frac{x}{n}\right)^n\,dx$$

He demostrado en ESTA RESPUESTA, usando solo la Desigualdad de Bernoulli, que la secuencia $\left(1-\frac{x}{n}\right)^n$ aumenta monótonamente para $x\le n$. Por lo tanto, $\left|x^{z-1} \left(1-\frac{x}{n}\right)^n\right|\le x^{z-1}e^{-x}$ para $x\le n$. El Teorema de Convergencia Dominada garantiza que podemos escribir

$$\begin{align} \lim_{n\to \infty} G_n(z)=&\lim_{n\to \infty}\int_0^n x^{z-1}\left(1-\frac{x}{n}\right)^n\,dx\\\\ &=\lim_{n\to \infty}\int_0^\infty \xi_{[0,n]}\,s^{x-1}\left(1-\frac{s}{n}\right)^n\,ds\\\\ &=\int_0^\infty \lim_{n\to \infty} \left(\xi_{[0,n]}\,\left(1-\frac{x}{n}\right)^n\right)\,x^{z-1}\,\,dx\\\\ &=\int_0^\infty x^{z-1}e^{-x}\,dx\\\\ &=\Gamma(z) \end{align}$$


PRUEBA ALTERNATIVA: Definición de límite de Gamma

Si uno no está familiarizado con el Teorema de Convergencia Dominada, entonces simplemente podemos mostrar que

$$\lim_{n\to \infty}\int_0^n x^{z-1}e^{-x}\left(1-e^x\left(1-\frac{x}{n}\right)^n\right)=0$$

Para hacer esto, recurrimos nuevamente al análisis en ESTA RESPUESTA. Procediendo, tenemos

$$\begin{align} 1-e^x\left(1-\frac{x}{n}\right)^n &\le 1-\left(1+\frac{x}{n}\right)^n\left(1-\frac{x}{n}\right)^n\\\\ &=1-\left(1-\frac{x^2}{n^2}\right)^n\\\\ &\le 1-\left(1-\frac{x^2}{n}\right)\\\\ &=\frac{x^2}{n} \end{align}$$

donde se usó la Desigualdad de Bernoulli para llegar a la última desigualdad. De manera similar, vemos que

$$\begin{align} 1-e^x\left(1-\frac{x}{n}\right)^n &\ge 1-e^xe^{-x}\\\\ &=0 \end{align}$$

Por lo tanto, aplicando el teorema del sandwich se obtiene el deseado límite

$$\lim_{n\to \infty}\int_0^n x^{z-1}e^{-x}\left(1-e^x\left(1-\frac{x}{n}\right)^n\right)=0$$

lo que implica que $\lim_{n\to \infty}G_n(z)=\Gamma(z)$.


Integrando por partes repetidamente la representación integral de $G_n(z)$ revela

$$G_n(z)=\frac{n^z\,n!}{z(z+1)(z+2)\cdots (z+n)}$$

de modo que

$$\bbox[5px,border:2px solid #C0A000]{\Gamma(z)=\lim_{n\to \infty}\frac{n^z\,n!}{z(z+1)(z+2)\cdots (z+n)}}\tag2$$



Ahora, usamos $(2)$ para encontrar una representación de límite de la derivada de $\Gamma(z)$. Para facilitar el análisis, usamos $(2)$ para encontrar el logaritmo de $\Gamma(z)$. Procediendo tenemos

$$\log\left(\Gamma(z)\right)=\lim_{n\to \infty}\left(z\log(n)+\log(n!)-\sum_{k=0}^n \log(z+k)\right)\tag3$$

Diferenciando $(3)$ revela

$$\begin{align} \frac{\Gamma'(z)}{\Gamma(z)}&=\lim_{n\to\infty}\left(\log(n)-\sum_{k=0}^n \frac1{z+k}\right)\\\\ &=\lim_{n\to\infty}\left(\log(n)-\sum_{k=0}^n\frac1{k+1}-\sum_{k=0}^n \left(\frac1{z+k}-\frac1{k+1}\right)\right)\\\\ &=-\gamma-\sum_{k=0}^\infty \left(\frac1{z+k}-\frac1{k+1}\right)\tag4 \end{align}$$

Colocando $z=1/2$ en $(4)$ y usando $\Gamma(1/2)=\sqrt \pi$ obtenemos

$$\begin{align} \Gamma'(1/2)&=\sqrt{\pi}\left(-\gamma-\sum_{k=0}^\infty \left(\frac{1}{k+1/2}-\frac1{k+1}\right)\right)\\\\ &=\sqrt{\pi}\left(-\gamma-2\sum_{k=0}^\infty \left(\frac{1}{2k+1}-\frac1{2k+2}\right)\right)\\\\ &=\sqrt{\pi}\left(-\gamma-2\sum_{k=1}^\infty \left(\frac{1}{2k-1}-\frac1{2k}\right)\right)\\\\ &=\sqrt{\pi}\left(-\gamma-2\sum_{k=1}^\infty \frac{(-1)^{k-1}}{k}\right)\\\\ &=-\sqrt\pi\left(\gamma+\log(4)\right) \end{align}$$

¡como se quería mostrar!

-1voto

Mac Puntos 8532

Temo que es posible que no te guste este método "no riguroso", así que solo para provocarte. Comenzamos con el hecho de que la función gamma es un producto: $$\Gamma'(1/2)=\frac{\prod_{n=1}^{-3/2+h}(1+n)-\prod_{n=1}^{-3/2}(1+n)}{h}$$

$$\prod_{n=1}^{-3/2+h}(1+n)=\prod_{n=1}^{-3/2}(1+n)\prod_{n=-1/2}^{-3/2+h}(1+n)$$ $$\prod_{n=1}^{-3/2}(1+n)=(-1/2)!=(\pi)^{1/2}$$ $$=\prod_{n=-1/2}^{-3/2+h}(1+n)=\prod_{n=1}^{h}(-1/2+n)=\prod_{n=1}^{h}(1/2)\prod_{n=1}^{h}(2n-1)$$ $$\prod_{n=1}^{h}(1/2)=(1/2)^h=1-h\ln(2)$$ $$\prod_{n=1}^{h}(2n-1)=\frac{\prod_{n=1}^{2h}(n)}{\prod_{n=1}^{h}(2n)}$$ Sabemos que $\prod_{n=1}^{h}(n)=1-h\gamma$*

$$\frac{\prod_{n=1}^{2h}(n)}{\prod_{n=1}^{h}(2n)}=(1-h\ln(2))\frac{1-2h\gamma}{1-h\gamma}$$

Todo junto da como resultado: $\prod_{n=1}^{-3/2+h}(1+n)=\pi^{1/2}(1-h\ln(2))^2(1-2h\gamma)(1+h\gamma)=$ $$\pi^{1/2}\big(1-h\big(\gamma+2\ln(2)\big)+O(h^2)$$ Claramente el orden h es la derivada

*el hecho de que sea la constante de Euler-Mascheroni es directamente visible desde su polinomio alternativamente, surge instintivamente porque $\prod_{n=1}^{h}(1+n)$ al acercarse h a 0, tenemos su forma polinómica de n^s, como es la primera derivada necesitamos su orden $n^1$. Entonces tenemos la $\sum_s \sum_n n^s/s!$, multiplicado por el último (o primero, dependiendo de tu punto de vista) número stirling refinado, que es $(-1)^{s+1}(s-1)!$. El orden n en $\sum_n n^s=s\zeta(1-s)$, por lo tanto: La suma regularizada: $$\prod_{n=1}^{h}(1+n)=1+h\sum_{s=1}^{s\infty} (-1)^{s+1}\zeta(1-s)=1+h(1-\gamma)$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X