Si alguna $f(x) = 0$ o $g(y) = 0$, entonces tu ecuación dice que $f(x+y) = f(y)$. Dado que se supone que $f$ es estrictamente monótona, esto solo puede suceder si $x = 0$, y en particular $g$ nunca es $0. Por otro lado, al sustituir $x=0$ en tu ecuación vemos que $f(0) = 0.
Ahora, según tu ecuación, si $x \ne 0$ $$ g(y) = \dfrac{f(x+y)-f(y)}{f(x)} $$ lo cual no debe depender de $x$.
Una función monótona es diferenciable en casi todas partes. Si $f$ es diferenciable en $y$,
$$f'(y) = \lim_{h \to 0} \dfrac{f(h+y) - f(y)}{h} = g(y) \lim_{h \to 0} \dfrac{f(h) - f(0)}{h}$$
así que (recordando que $g(y) \ne 0$) $f$ es diferenciable en $0$, y luego $f$ es diferenciable en todas partes, con $f'(y) = g(y) f'(0)$. Dado que $f'$ no es en todas partes $0$, debemos tener $f'(0) \ne 0$ y $f'(y) \ne 0.
Ahora la ecuación se convierte en $$ f(x + y) - f(y) = f(x) f'(y)/f'(0) $$
Sea $F = f/f'(0)$. Entonces la ecuación se convierte en
$$F(x+y) - F(y) = F(x) F'(y)$$
Tomando la derivada con respecto a $x$,
$$F'(x+y) = F'(x) F'(y)$$
Eso dice que $F'$ es un homomorfismo del grupo aditivo $\mathbb R$ en el grupo multiplicativo $\mathbb R_+$. Las únicas homomorfismos que son medibles son de la forma $F'(x) = \exp(c x)$ para una constante $c$. Si $c = 0$ obtenemos $F(x) = x$ y $g(y) = 1$. De lo contrario, integrando, $F(x) = k + c^{-1} \exp(c x)$ para alguna constante $k$. Sustituyendo esto en la ecuación original y reorganizando, obtengo
$$ \left( \exp(cy)-g(y)\right) \exp(cx) = c k g(y) + \exp(cy) $$
Dado que el lado izquierdo no puede depender de $x$, debemos tener $g(y) = \exp(cy)$, y entonces $c k + 1 = 0. Por lo tanto, las soluciones "no oficiales" son $$ \eqalign{f(x) &= \dfrac{f'(0)}{c} \left(\exp(cx) - 1\right) \cr g(y) &= \exp(cy)\cr c &\ne 0, f'(0) \ne 0}$$