Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

2 votos

Prueba basada en la continuidad de la función de distancia

He demostrado la continuidad de la función de distancia d:X×XR en el espacio métrico $(X, d) Ahora tengo que trabajar en lo siguiente:

Sea SX un conjunto denso y {xn} una secuencia incluida en X. Demuestra que si existe xX tal que lim para todo s \in S, entonces \lim \limits_{n \to \infty} x_n = x.

Mi demostración: Queremos demostrar que \lim \limits_{n \to \infty} d(x_n, x) = 0. Dado que S es denso, sea \{s_m \} una secuencia en S tal que s_m \to x.

\begin{align} \lim_{n \to \infty} d(x_n, x) &= \lim_{n \to \infty} d \left(x_n, \lim_{m \to \infty} s_m \right) \\ &= \lim_{n \to \infty} \ \lim_{m \to \infty} d(x_n, s_m) \\ &= \lim_{m \to \infty} \ \lim_{n \to \infty} \ d(x_n, s_m) & & (d \text{ es continua)} \\ &= \lim_{m \to \infty} \ d(x, s_m) && \text{(por hipótesis)}\\ &= d(x, x) = 0. \end{align}

¿Crees que esta demostración es correcta? Está basada en gran medida en el hecho de que d es continua.

Apreciaré mucho cualquier consejo.

¡Gracias!

3voto

xen Puntos 2393

Dos observaciones.

1) Tu secuencia (s_m) no es una secuencia. Debido a que S es denso, puedes elegir alguna secuencia tal que s_m \to x.

2) Deberías explicar por qué puedes cambiar el orden de los límites.


Sin embargo, la demostración puede ser así.

Dado que S es denso, para cada \epsilon > 0 puedes elegir s \in S tal que d(s,x) < \epsilon. Entonces d(x_n,x) \leq d(x_n,s) + d(s,x) \leq \epsilon + \epsilon = 2\epsilon para n suficientemente grande por la suposición. Por lo tanto, x_n \to x.

0voto

Tim Abell Puntos 145

Creo que no necesitas la continuidad de d. Necesitas demostrar que d(x_n,x)\to 0. Entonces, sea \epsilon\gt 0. Como S es denso en X, existe s\in S tal que d(s,x)\lt \epsilon/4. Dado que d(x_n,s)\to d(x,s), existe un N\in\mathbb{N} tal que si n\geq N entonces |d(x_n,s)-d(x,s)|\lt \epsilon/2. Ahora, si n\geq N \begin{align*} d(x_n,x) &\leq d(x_n,s)+d(s,x)\\ &= |d(x_n,s)-d(x,s)+d(x,s)|+d(s,x)\\ &\leq |d(x_n,s)-d(x,s)|+|d(x,s)|+d(s,x)\\ &= |d(x_n,s)-d(x,s)|+ 2d(s,x)\\ &\lt \frac{\epsilon}{2}+2\cdot\frac{\epsilon}{4}=\epsilon. \end{align*} Dado que \epsilon es arbitrario, esto demuestra que d(x_n,x)\to 0.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X