28 votos

Prueba de que la suma de las raíces unitarias complejas es cero

Cuando leía una prueba de por qué $x^3+y^3=z^3$ no tiene soluciones enteras no triviales, me encontré con la siguiente identidad:

$$ y^3 = z^3-x^3 = (z-x)(z-\omega x)(z-\omega^2 x) \qquad \text{donde } \omega = e^{2\pi i /3} \quad \text{i.e.}\quad \omega^3 = 1$$

Expandiendo el lado derecho resulta en:

$$ z^3-(1+\omega+\omega^2)z^2x+(\omega+\omega^2+\omega^3)zx^2-\omega^3x^3 = z^3-x^3,$$

puesto que obviamente $\omega+\omega^2+\omega^3 = 1+\omega +\omega^2 = 0$. Bueno, entonces pensé en lo obvio que es. Quiero decir, geométricamente es obvio que la suma de todas las raíces de la unidad de orden $n$ debe ser igual a $0$, pero ¿hay una prueba analítica? No fui capaz de encontrar una de inmediato.

52voto

flawr Puntos 4409

Creo que acabo de encontrar una vez más la respuesta yo misma justo después de enviar la pregunta, es tan simple...

Sea $\omega = e^{2 \pi i / n}$ lo que implica $\omega^n = 1$.

$$ 1 + \omega + \omega^2 + \ldots + \omega^{n-1} = \frac{\omega^n-1}{\omega-1} = 0 $$

21voto

Yves Daoust Puntos 30126

También considera $$\omega S=\omega(1+\omega+\omega^2)=\omega+\omega^2+\omega^3=\omega+\omega^2+1=S.$$ entonces $S=0$ a menos que $\omega=1$

No necesitas saber la fórmula de la suma para progresiones geométricas.

13voto

DanielV Puntos 11606

De manera no geométrica, las raíces n-ésimas de la unidad son las soluciones de la ecuación $x^n - 1 = 0$. El coeficiente de $x^n$ es $1$ y el coeficiente de $x^{n-1}$ es $0, por lo que la suma de las raíces es cero.

Geométricamente, las raíces n-ésimas de la unidad están ubicadas de forma equidistante alrededor de un círculo unitario, por lo que su suma es el centro del círculo, que es $0 + 0i$.

5voto

voidsstr Puntos 96

Sea $S$ la suma de las $n$ raíces de la unidad. Tenemos

$$\exp\bigg(\frac{2{\pi}i}{n}\bigg)S = \exp\bigg(\frac{2{\pi}i}{n}\bigg) \sum_{a=0}^n \exp\bigg(\frac{2{\pi}ia}{n}\bigg)$$

$$= \sum_{a=0}^n \exp\bigg(\frac{2{\pi}i(a+1)}{n}\bigg)$$

$$= \sum_{b=0}^n \exp\bigg(\frac{2{\pi}ib}{n}\bigg), \; b=a+1$$

$$= S$$

Porque $a+1$ es simplemente un desplazamiento cíclico de las raíces, la suma sigue conteniendo los mismos términos. Por lo tanto, hemos demostrado que

$$\exp\bigg(\frac{2{\pi}i}{n}\bigg)S = S$$

y por lo tanto $S = 0$.

Terras, A. (1999). The Discrete Fourier Transform on the Finite Circle ℤ/nℤ. In Fourier Analysis on Finite Groups and Applications (London Mathematical Society Student Texts, pp. 30-45). Cambridge: Cambridge University Press. doi:10.1017/CBO9780511626265.004

4voto

exception Puntos 315

Sabes que $$\omega = e^{\frac{2\pi i}{n}}$$

$$\Longrightarrow \omega^n = 1$$

Ahora, si la suma (la de todas las raíces hasta n-1) es S, puedes plantear:

$$1+\omega S = \omega^n = 1$$

$$1+\omega S = 1$$

$$\omega S = 0$$

$$S = \frac{0}{\omega} = 0$$

Parece un poco ghetto pero estoy bastante seguro de que es legítimo.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X