En primer lugar, como otros han señalado, debemos tener $f(0) = 0$ . Construyamos ahora una función de este tipo sobre $\mathbb R^{*}$ utilizando el Axioma de la Elección.
Utilizando $f(x) = x - f^{-1}(x)$ es fácil ver que, si $A \in \mathbb R^{*}$ es tal que $f(A) = B$ entonces debe producirse el siguiente ciclo: $$A \mapsto B \mapsto B - A \mapsto -A \mapsto -B\mapsto A-B \mapsto A$$ (Nótese que esto demuestra que la función es impar).
Por lo tanto, una idea para construir dicha función es, por ejemplo, establecer $B = -2A$ , por lo que tenemos el siguiente ciclo: $$A \mapsto -2A \mapsto -3A \mapsto -A \mapsto 2A \mapsto 3A \mapsto A$$
Si pudiéramos dividir $\mathbb R^{*}$ en conjuntos de la forma $\{-3A,-2A,-A,A,2A,3A\}$ podríamos definir fácilmente la función sobre cada uno de estos conjuntos utilizando el ciclo anterior.
Para ello, podemos utilizar el axioma de elección y tomar el cociente de $\mathbb R^{*}$ por la relación de equivalencia $$A \equiv B \Leftrightarrow \exists (p,q) \in \mathbb Z^2, A = \pm 2^p 3^q B$$
El axioma de la elección nos da un conjunto $X$ tal que $\mathbb R^{*} = \coprod_{A \in X} \bigcup_{(p,q)\in\mathbb Z^2}\{\pm2^p3^qA\}$ .
Entonces, para cada $A\in X$ podemos construir $f$ en $E_A = \bigcup_{(p,q)\in\mathbb Z^2}\{\pm2^p3^qA\}$ . De hecho, desde que $\mathbb Z^2$ es contable, podemos ordenarlo y utilizar la inducción para construir nuestros ciclos. Al considerar el $n$ -éste es el elemento de $\mathbb Z^2$ o bien no aparece en un ciclo formado por uno de los elementos anteriores de $\mathbb Z^2$ , en cuyo caso construimos $f$ en el ciclo formado por el elemento actual; o lo hace, en cuyo caso nos saltamos el elemento.
Es fácil comprobar que la función construida de esta manera tiene las propiedades requeridas.
Tenga en cuenta que no tengo ni idea de si podemos construir una función de este tipo sin utilizar el Axioma de elección, pero Lo dudo. .
Editar: Finalmente encontré una solución constructiva, ver mi otra respuesta. (Si es inapropiado hacer un doble post, fusionaré ambas respuestas).
0 votos
Supongo que el dominio debe ser $\mathbb R$ ?
0 votos
Sí, la función es de los Reales a los Reales.
5 votos
Se puede demostrar que $f(0)=0$ como sigue: Sea $f(0)=a$ entonces $f(0)+f^{-1}(0)=0$ o que $f^{-1}(0)=-a$ . Por lo tanto, $f(-a)=0$ y $f(0)=a$ . Ahora, $f(-a)+f^{-1}(-a)=-a$ pero como $f(-a)=0$ , $f^{-1}(-a)=-a$ o que $f(-a)=-a$ así que $-a=0$ .