Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

2 votos

Evaluando un límite aparentemente simple, usando la continuidad de la derivada parcial

Estoy atascado con un problema aparentemente fácil. Tengo una función f(x,y) que tiene derivadas primeras continuas. Ahora, quiero mostrar que: lim

Esto es lo que he pensado: Dado que las derivadas son continuas, sabemos que, para cada \epsilon > 0, existe un \delta > 0 tal que se cumple:

0 < ((x-a)^2 + (y-b)^2)^{1/2} < \delta \implies |f_x(x,y) - f_x(a,b) | = \left|\lim_{h \to 0}\dfrac{f(x+h,y)-f(x,y)}{h} - \lim_{h \to 0}\dfrac{f(a+h,b)-f(a,b)}{h} \right| < \epsilon

Mi plan era relacionar la primera expresión con esta definición de la continuidad de la derivada parcial. Pero el hv que se añade a b arruina esta idea. Creo que me estoy perdiendo algo muy obvio aquí, pero molesto como soy, no logro entender qué. ¿Cómo debo proceder?

2voto

Leon Katsnelson Puntos 274

Necesitas tener un poco de cuidado con el valor de u. Necesitas u \neq 0 para que el cociente esté definido. Evitaré esto multiplicando por la cantidad fija u.

Utilizando el teorema del valor medio tenemos que f(a+hu, b+hv) -f(a, b+hv) = f_x'(a+t_h hu, b+hv)hu para algún t_h \in (0,1).

Sea \epsilon >0, y elige \delta>0 de manera que |f_x'(c,d)-f_x'(a,b) | < \epsilon para todos \|(c,d)-(a,b)\| < \delta.

Ahora supongamos que |h| \|(u,v)\| < \delta y deja que t_h sea el valor anterior, entonces \begin{eqnarray} |{f(a+hu, b+hv) -f(a, b+hv) \over h} - f_x'(a,b) u| &=& |f_x'(a+t_h hu, b+hv)u - f_x'(a,b) u| \\ &=& |f_x'(a+t_h hu, b+hv) - f_x'(a,b)| | u| \\ &\le& \epsilon |u| \end{eqnarray} Se sigue que \lim_{h \to 0} {f(a+hu, b+hv) -f(a, b+hv) \over h} = f_x'(a,b) u.

1voto

Kf-Sansoo Puntos 43568

Observa que por el TVM: f(a+hu,b+hv) - f(a+hu,b) = hv\cdot \dfrac{\partial f}{\partial y}(a+hu,c), y f(a,b+hv) - f(a,b) = hv\cdot \dfrac{\partial f}{\partial y}(a,d). Así que podemos escribir: \dfrac{f(a+hu,b+hv) - f(a,b+hv)}{hu} = \dfrac{f(a+hu,b) + hv\cdot \dfrac{\partial f}{\partial y}(a+hu,c) - f(a,b) - hv\cdot \dfrac{\partial f}{\partial y}(a,d)}{hu} = \dfrac{f(a+hu,b) - f(a,b)}{hu} + \dfrac{v}{u}\cdot \left(\dfrac{\partial f}{\partial y}(a+hu,c) - \dfrac{\partial f}{\partial y}(a,d)\right) \to f_x(a,b) + 0 = f_x(a,b) ya que cuando u \neq 0, hu \to 0 \to h \to 0 \to c,d \to b

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X