[Q1]. ¿Puedo ? (escribir la misma suma como) : $$ \sum_{i=0, i \neq j}^7 \sum_{j=1}^8 (8i + j) \tag{1}$$
Intenté resolver la siguiente Sumatoria de la siguiente manera:
Sea i = m-1 entonces, $ \sum_{i=0,\ i \neq j}^7 $ se convierte en $\sum_{m=1,\ j\neq m-1}^8 $
Ahora aplicando el cambio de base en la ecuación (1) es decir $ \sum_{i=0, i \neq j}^7 \sum_{j=1}^8 (8i + j) $ se convierte $$ \sum_{m=1,\ j\neq m-1}^8 \sum_{j=1}^8 \Big(8(m-1) + j \Big) $$
[Q2]. ¿Podemos hacer el siguiente paso? ¿Por qué regla?
$$\text{Arriba}= \sum_{m=1,\ j=1, \ j\neq m-1}^8 (8m - 8 +j) \\ = (\sum_{m=1,\ j=1, \ j\neq m-1}^8 8m )- (\sum_{m=1,\ j=1, \ j\neq m-1}^8 8) + (\sum_{m=1,\ j=1, \ j\neq m-1}^8 j) \\ = 8\ \Big(\sum_{m=1}^8 m \Big)- 8 \ \Big(\sum_1^8 1 \Big) + \Big(\sum_{j=1}^8 j\Big) \\ = 8 \Big( 8. \frac{8+1}{2} \Big) - 8(8)+ \Big( 8. \frac{8+1}{2} \Big) \\ =260 $$
[Q3]. ¿No necesitamos manejar $ i \neq j $ ? Si es así, ¿en qué situación importa $ i \neq j $ y cómo? Por favor explique qué pasa si $ i ==j $ entonces ?
Por favor aclare mi concepto respondiendo a mis 3 preguntas anteriores (Q1, Q2 y Q3).