11 votos

¿Por qué $\gamma=\lim_{s\to1^+}\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{n^s}-\frac{1}{s^n}\right)=\lim_{s\to0}\frac{\zeta(1+s)+\zeta(1-s)}{2}$ ?

Para que quede claro, tengo problemas para demostrar ambas igualdades, y agradecería una pista. Tampoco estoy seguro de por qué $1^+$ en lugar de $1^-$ . No estoy seguro de la definición de $\zeta(x), x\le1$ (He encontrado estas ecuaciones aquí para contextualizar).

La primera se reduce así $$\gamma=\lim_{s\rightarrow 1^+}\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{n^s}-\frac{1}{s^n}\right)$$ $$=\lim_{s\rightarrow1^+}\left(\zeta(s)-\frac{\frac{1}{s}}{1-\frac{1}{s}}\right)=\lim_{s\rightarrow1^+}\left(\zeta(s)-\frac{1}{s-1}\right)$$ En $\gamma=\lim_{n\rightarrow \infty}\bigl(H_n-\ln(n)\bigr)$ la igualdad anterior es equivalente a $$\lim_{s\rightarrow 0^+}\frac{1}{s}-\lim_{n\rightarrow \infty}\ln(n)=0$$ aunque implícitamente estoy utilizando $$\lim_{n \rightarrow \infty}\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}=\lim_{m \rightarrow 1^+}\sum_{k=1}^{\infty}\frac{1}{k^m}$$ que puede ser errónea, ya que los límites se plantean de forma diferente. En cualquier caso, no estoy seguro de cómo avanzar a partir de ahí.

Tengo aún menos idea de cómo resolver la segunda igualdad, quizá porque no he trabajado antes con límites antisimétricos.

13voto

user21783 Puntos 11

Documento de Dave Renfro Constante de Euler $\gamma$ ' y el enlace de David Speyer debería ser útil para una derivación elemental de la primera parte, es decir, obtener el límite : $$\tag{0}\gamma=\lim_{s\rightarrow 1^+}\left[\zeta(s)-\frac{1}{s-1}\right]$$ Como indica Gerry tu problema era pasar de un límite bien definido (el límite de la diferencia $\,\zeta(s)-\frac{1}{s-1}\,$ como $\,s\rightarrow1^+$ ¡) a la diferencia de los límites cuando estos límites son ambos infinitos ! $$-$$ En cuanto a su segundo límite : $$\tag{1}\gamma=\lim_{s\to0}\frac{\zeta(1+s)+\zeta(1-s)}{2}$$ esto requerirá una mejor definición de $\zeta\,$ que $\,\displaystyle\zeta(s):=\sum_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^s}$ ya que esta definición sólo es válida para $\Re(s)>1$ .

Para ir más lejos, puede utilizar la función Función eta de Dirichlet con la idea de convertir una suma de términos positivos en una suma alternativa de forma que $\zeta$ puede escribirse como : $$\tag{2}\zeta(s)=-\frac 1{1-2^{1-s}}\sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^n}{n^s}$$ que es convergente para cualquier complejo $s$ tal que $\,\Re(s)>0,\ s\not =1\,$ o mejor utilice el extensión analítica de $\zeta$ en todo el plano complejo excepto $s=1$ donde $\zeta\,$ tiene un polo simple (como has encontrado).

Para ver cómo obtener la serie alternativa $(2)$ (y prueba de convergencia) así como obtener algunas ideas intuitivas sobre la continuación analítica de $\zeta\,$ puede ver esto responder .

Observemos que una vez que la serie de Laurent de $\zeta$ en $s=1$ obtenido con el polo simple en $1$ : $$\tag{3}\zeta(s)=\frac 1{s-1}+\sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n}{n!}\gamma_n\;(s-1)^n$$ con $\gamma_n$ el Constantes de Stieltjes y $\gamma_0=\gamma$ su constante de Euler entonces el límite de $\zeta(s)-\frac 1{s-1}$ en $s\to 1$ es bastante sencillo.

Usando la serie alternativa o la extensión analítica obtendrás que el límite venía dado de hecho por (observa que $\,s\rightarrow1^+$ fue sustituido por $\,s\rightarrow1$ ) : $$\gamma=\lim_{s\rightarrow 1}\left[\zeta(s)-\frac{1}{s-1}\right]=\lim_{z\rightarrow 0}\left[\zeta(1+z)-\frac{1}z\right]$$

La idea es simplemente reescribir el $z$ a la derecha como $+s$ y como $-s$ y devolver el valor medio para obtener : $$\gamma=\lim_{s\rightarrow 0}\frac 12\left[\left(\zeta(1+s)-\frac{1}s\right)+\left(\zeta(1-s)-\frac{1}{-s}\right)\right]$$ o $$\gamma=\lim_{s\rightarrow 0}\frac {\zeta(1+s)+\zeta(1-s)}2$$

Concluyamos con una demostración elemental utilizando la serie alternativa $(2)$ :

\begin{align} \zeta(1+s)+\zeta(1-s)&=\sum_{n=1}^{\infty}\frac 1{2^{-s}-1} \frac{(-1)^n}{n^{1+s}}+\frac 1{2^{s}-1} \frac{(-1)^n}{n^{1-s}}\\ &=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^n}n\left[\frac 1{2^{-s}-1} \frac 1{n^{s}}+\frac 1{2^{s}-1} \frac 1{n^{-s}}\right]\\ &=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^n}n\left[\left(e^{-s\ln(2)}-1\right)^{-1}e^{-s\ln(n)} +\left(e^{s\ln(2)}-1\right)^{-1}e^{s\ln(n)}\right]\\ &=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^n}n\left[2\frac{\ln(n)}{\ln(2)}-1+\sum_{m=1}^\infty s^{2m}\,P_{2m}(\ln(m))\right]\\ \end{align} con $P_{2m}$ polinomios en función de $\ln(n)$ y sólo constantes.
Pero $\lim_{n\to\infty}\frac{\ln(n)^k}n=0$ para cualquier número entero no negativo $k$ de modo que obtengamos otra bonita serie igual a $\gamma$ : $$ \lim_{s\rightarrow 0}\frac {\zeta(1+s)+\zeta(1-s)}2=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^n}n\,\left(\frac{\ln(n)}{\ln(2)}-\frac 12\right)=\gamma$$

8voto

Graham Hesketh Puntos 4746

Como ha demostrado @David Speyer la primera parte ( véase enlace en el comentario), esta respuesta se centra en la segunda parte.

Como usted señala, el problema es equivalente a probar: $$\lim_{r\rightarrow1^+}\left(\zeta(r)-\frac{1}{r-1}\right)=\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(\frac{\zeta(1+s)+\zeta(1-s)}{2}\right)$$ o equivalentemente: $$\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(\zeta(s+1)-\frac{1}{s}\right)=\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(\frac{\zeta(1+s)+\zeta(1-s)}{2}\right) \tag{1}$$ Por el fórmula de reflexión de la función zeta de Riemann que tenemos: $$\frac{\zeta \left( s+1 \right)}{2} -{\pi }^{s}\cos \left( 1/2\,\pi \,s \right) \Gamma \left( -s \right) \zeta \left( -s \right) {2}^{s}=0 \tag{2}$$ y así restando $(2)$ de $(1)$ obtenemos: $$\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(\frac{\zeta \left( s+1 \right)}{2}-\frac{1}{s}+{\pi }^{s}\cos \left( 1/2\, \pi \,s \right) \Gamma \left( -s \right) \zeta \left( -s \right) {2} ^{s}\right)=\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(\frac{\zeta(1+s)+\zeta(1-s)}{2}\right)$$ y así queda por demostrar: $$\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(\frac{\zeta \left( 1-s \right)}{2} \right)=\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(-\frac{1}{s}+{\pi }^{s}\cos \left( 1/2\, \pi \,s \right) \Gamma \left( -s \right) \zeta \left( -s \right) {2} ^{s}\right) \tag{3}$$ Multiplicar $(3)$ por $s$ obtenemos: $$\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(\frac{s\zeta \left( 1-s \right)}{2}\right)=\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(-1+s{\pi }^{s}\cos \left( 1/2\, \pi \,s \right) \Gamma \left( -s \right) \zeta \left( -s \right) {2} ^{s}\right) \tag{4}$$ y $(4)$ se cumple si $(3)$ retiene. Utilizando de nuevo la fórmula de la reflexión, $(4)$ se convierte: $$\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(s\cos \left( 1/2\,\pi \,s \right) \Gamma \left( s \right) \zeta \left( s \right) {\pi }^{-s}{2}^{-s} \right)=\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(-1+s{\pi }^{s}\cos \left( 1/2\, \pi \,s \right) \Gamma \left( -s \right) \zeta \left( -s \right) {2} ^{s}\right) \tag{5}$$ y luego observamos que: $$s\Gamma(s)=\Gamma(s+1),\,\,\,-s\Gamma( -s)=\Gamma(-s+1)$$ ambos $\rightarrow 1$ como $s\rightarrow 0$ (al igual que las demás partes triviales de $(5)$ ), por lo que nos queda por demostrar: $$\lim_{s\rightarrow 0^+}\zeta(s)=\lim_{s\rightarrow 0^+}\left(-1-\zeta(-s)\right) \tag{6}$$

El límite bien conocido: $$\lim_{s\rightarrow 0^+}\zeta(s)=-\frac{1}{2}$$ está demostrado aquí y el límite es el mismo desde ambas direcciones ya que la función Zeta de Riemann es meromorfa; el único polo está en $\zeta(1)$ y, por tanto, ambos lados de $(6)$ son iguales a $-1/2$ lo que demuestra $(5),(3)$ y por lo tanto $(1)$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X