1 votos

probar: $\sum_{r=0}^{ ∞}\frac{{{r+k}\choose{k}}}{(r+k)(r+k-1)}x^r=\frac{\left(k- 2\right)!}{k!}\cdot\frac{1}{\left(1-x\right)^{\left(k-1\right)}}$

Probar: $$\sum_{r=0}^{ }\frac{{{r+k}\choose{k}}}{(r+k)(r+k-1)}x^r=\frac{\left(k- 2\right)!}{k!}\cdot\frac{1}{\left(1-x\right)^{\left(k-1\right)}}$$ Traté de ampliar la suma de tal manera que: $$\sum_{r=0}^{ }\frac{{{r+k}\choose{k}}}{(r+k)(r+k-1)}x^r=\frac{1}{k!}\sum_{r=0}^{ }\frac{(r+k- 2)!}{r!}x^r$$ Creo que esta suma se puede ver como una suma geométrica, pero no puedo llegar a eso.

aquí hay una foto que puede ser útil

enter image description here

1voto

Calvin Lin Puntos 33086

¡Ya casi está!

Por el teorema del binomio, el lado derecho puede expandirse como

$$ \frac{(k-2)!}{k!}\sum {r+k-2 \choose k-2} x^r,$$

Es una igualdad si los coeficientes de $x^r$ son los mismos. ¿Lo son?


Aquí está el trabajo

$$ \begin{array}{l l l } &=& \frac{(k-2)!}{k!}\sum \frac{(r+k-2)!}{r!(k-2)!} x^r \\ &= &\sum \frac{(r+k-2)!}{r!k!} x^r \\ &=& \sum \frac{1}{(r+k)(r+k-1)} \times \frac{(r+k)!}{r!k!} x^r \\ &=& \sum \frac{1}{(r+k)(r+k-1)} {r+k \choose k } x^r \\ &=& LHS \end{array} $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X