Demostrar por inducción matemática que $$\sum_{i=1}^{n} i^2 = \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}$$ tiene $\forall n\in\mathbb{N}$ .
(1) Supongamos que $n=1$ . Entonces el lado izquierdo es $1^2 =1$ y el lado derecho es $6/6 = 1$ por lo que ambos lados son iguales y la expresión se cumple para $n = 1$ .
(2) Sea $k \in \mathbb{N}$ se da. Supongamos que para $n = k$ la expresión se mantiene. Entonces para $n = k+1$ obtenemos $$\sum_{i = 1}^{k+1} i^2 = \left(\sum_{i = 1}^{k} i^2\right) + (k+1)^2 = \frac{k(k+1)(2k+1)}{6} + k^2 + 2k + 1 = \frac{2k^3 + 9k^2 + 13k + 6}{6}.$$ Factorizando el resultado obtenemos que $\frac{2k^3 + 9k^2 + 13k + 6}{6} = \frac{(k+1)(k+2)(2k+3)}{6}$ y, por tanto, la expresión es válida para $n = k+1$ .
Combinando (1) y (2) podemos concluir que se cumple la expresión $\forall n \in \mathbb{N}$ .
Tengo algunas preguntas:
- ¿Es correcta mi prueba?
- Si fueras profesor de matemáticas, ¿este estilo de escribir pruebas matemáticas es correcto y suficiente para un estudiante de primer año? ¿O hay algo que se me escapa?