Dada A y B dos matrices cuadradad, bajo qué condiciones se verifica que A^3-B^3=0 implica A=B.
Respuesta
¿Demasiados anuncios?Si A y B son dos matrices cuadradas y A^3 - B^3 = 0, entonces podemos factorizar la expresión como (A - B)(A^2 + AB + B^2) = 0. Ahora, si suponemos que A y B son diferentes, entonces (A - B) es una matriz no nula.
Además, si multiplicamos (A - B)(A^2 + AB + B^2) = 0 por la izquierda y por la derecha por la matriz inversa (A - B)^-1, obtenemos:
(A - B)^-1 (A - B) (A^2 + AB + B^2) (A - B)^-1 = (A - B)^-1 0 (A - B)^-1
lo que simplifica a:
A^2 + AB + B^2 = 0
Ahora, si multiplicamos la ecuación anterior por A - B por la izquierda y por la derecha, obtenemos:
(A - B) (A^2 + AB + B^2) (A - B) = 0
que se puede simplificar a:
A^3 - B^3 - AB(A - B) = 0
Pero A^3 - B^3 = 0 por hipótesis, lo que nos da:
- AB(A - B) = 0
Si A y B son diferentes, entonces A - B es una matriz no nula, lo que implica que AB = 0. Pero si AB = 0, entonces A y B conmutan, es decir, AB = BA. En este caso, podemos utilizar la identidad (A + B)^3 = A^3 + 3A^2B + 3AB^2 + B^3 para obtener:
(A + B)^3 = A^3 + B^3 + 3AB(A + B)
Pero A^3 - B^3 = 0 por hipótesis, lo que nos da:
(A + B)^3 = 3AB(A + B)
Ahora, si multiplicamos la ecuación anterior por A - B por la izquierda y por la derecha, obtenemos:
(A - B) (A + B)^3 (A - B) = 3AB(A - B)^2
que se puede simplificar a:
A^4 - B^4 = 3A^2B^2 - 3ABAB
Pero AB = 0, lo que nos da:
A^4 = B^4
Y como A y B son matrices cuadradas, podemos tomar la raíz cuarta de ambos lados de la ecuación anterior para obtener:
A = B
Por lo tanto, hemos demostrado que A^3 - B^3 = 0 implica A = B si y solo si A y B conmutan y AB = 0.