7 votos

Gira la parábola $y=x^2$ en el sentido de las agujas del reloj $45^\circ$ .

Usé la matriz de rotación para hacer esto y terminé con la ecuación: $$x^2+y^2+2xy+\sqrt{2}x-\sqrt{2}y=0$$

He intentado trazarlo, pero ninguno de los programas de gráficos que utilizo me lo permite.

¿Es la ecuación anterior la correcta para una parábola con vértice (0,0) y eje de simetría $y=x$ ?

$$\left( \begin{array}{cc} \cos\theta&-\sin\theta\\ \sin\theta&\cos\theta\\ \end{array} \right)\left( \begin{array}{cc} x\\ y\\ \end{array} \right)=\left( \begin{array}{cc} X\\ Y\\ \end{array} \right)$$

Para una rotación de $\frac{\pi}{4}$ , $\sin{-\frac{\pi}{4}}=\frac{-1}{\sqrt{2}}$ y $\cos{-\frac{\pi}{4}}=\frac{1}{\sqrt{2}}$

$$\left( \begin{array}{cc} \frac{1}{\sqrt{2}} & \frac{1}{\sqrt{2}}\\ -\frac{1}{\sqrt{2}} & \frac{1}{\sqrt{2}}\\ \end{array} \right)\left( \begin{array}{cc} x\\ y\\ \end{array} \right)=\left( \begin{array}{cc} X\\ Y\\ \end{array} \right)$$

$$X=\frac{x}{\sqrt{2}}+\frac{y}{\sqrt{2}}$$ $$Y=\frac{-x}{\sqrt{2}}+\frac{y}{\sqrt{2}}$$ $$y=x^2$$ $$\left(\frac{-x}{\sqrt{2}}+\frac{y}{\sqrt{2}}\right)=\left(\frac{x}{\sqrt{2}}+\frac{y}{\sqrt{2}}\right)^2$$ $$\frac{-x}{\sqrt{2}}+\frac{y}{\sqrt{2}}=\frac{x^2}{2}+\frac{2xy}{2}+\frac{y^2}{2}$$ $$-\sqrt{2}x+\sqrt{2}y=x^2+2xy+y^2$$ $$x^2+2xy+y^2+\sqrt{2}x-\sqrt{2}y=0$$

¿He cometido algún error?

6voto

Ennar Puntos 1760

Empecemos con la sección cónica general

$$Ax^2+Bxy+Cy^2+Dx+Ey+F = 0$$

o, de forma equivalente, podemos escribirlo como

$$\begin{pmatrix} x & y & 1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} A & B/2 & D/2\\ B/2 & C & E/2\\ D/2 & E/2 & F \end{pmatrix}\begin{pmatrix} x\\ y\\ 1 \end{pmatrix}=0$$

(denotaremos la matriz 3x3 anterior con $M$ )

Entonces, digamos que te dan una sección cónica $v^\tau M v = 0$ y digamos que queremos rotarlo en ángulo $\varphi$ . Podemos representar la matriz de rotación adecuada con

$$Q_\varphi=\begin{pmatrix} \cos \varphi& -\sin\varphi & 0\\ \sin\varphi & \cos\varphi & 0\\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix}$$

Ahora, $Q_\varphi$ representa en sentido contrario a las agujas del reloj por lo que podríamos tener la tentación de escribir algo como $$(Q_\varphi v)^\tau M (Q_\varphi v) = 0$$ para obtener una sección cónica rotada por un ángulo $\varphi$ en sentido contrario a las agujas del reloj . Pero, esto realmente producirá en el sentido de las agujas del reloj rotación. Piénsalo: si $v$ debe ser un punto de la cónica rotada, entonces $Q_\varphi v$ es un punto en la cónica antes de la rotación, por lo tanto, la última ecuación en realidad significa que la nueva cónica girada en sentido contrario a las agujas del reloj producirá la antigua cónica.

Hagamos ahora su ejercicio. Tienes una cónica $y = x^2$ por lo que la matriz $M$ viene dado por $$ M =\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0\\ 0 & 0 & -1/2\\ 0 & -1/2 & 0\end{pmatrix}$$ y quieres rotar tu cónica en el sentido de las agujas del reloj en $\pi/4$ así que elige $$Q_{\pi/4}=\begin{pmatrix} \cos \frac\pi4& -\sin\frac\pi4 & 0\\ \sin\frac\pi4 & \cos\frac\pi4 & 0\\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix}.$$

Finalmente, obtenemos la ecuación $$\begin{pmatrix} x & y & 1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} \cos \frac\pi4& -\sin\frac\pi4 & 0\\ \sin\frac\pi4 & \cos\frac\pi4 & 0\\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix}^\tau\begin{pmatrix} 1 & 0 & 0\\ 0 & 0 & -1/2\\ 0 & -1/2 & 0\end{pmatrix}\begin{pmatrix} \cos \frac\pi4& -\sin\frac\pi4& 0\\ \sin\frac\pi4 & \cos\frac\pi4 & 0\\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix} x\\ y\\ 1 \end{pmatrix}=0$$

o simplificado $$x^2-2xy+y^2-x\sqrt 2-y\sqrt 2 = 0.$$

4voto

Michael Tsang Puntos 166

Antes de rotar (y trazar), necesitas parametrizar tu parábola:

$$\begin{cases} x(t) = t\\ y(t) = t^2 \end{cases},$$

donde $t \in \mathbb{R}.$ Usted está girando cada punto de la parábola, y por lo tanto:

$$\begin{bmatrix}X(t)\\Y(t)\end{bmatrix} = \frac{\sqrt{2}}{2}\begin{bmatrix}1 & -1\\1 & 1\end{bmatrix}\cdot\begin{bmatrix}x(t)\\y(t)\end{bmatrix} = \frac{\sqrt{2}}{2}\begin{bmatrix}x(t)-y(t)\\x(t)+y(t)\end{bmatrix}.$$

Al final lo consigues:

$$\begin{bmatrix}X(t)\\Y(t)\end{bmatrix} = \frac{\sqrt{2}}{2}\begin{bmatrix}t(1-t)\\t(1+t)\end{bmatrix}.$$

Esto se puede representar en Matlab utilizando el siguiente código:

t=linspace(-3,3,100);
X=(sqrt(2)/2)*(t.*(1-t));
Y=(sqrt(2)/2)*(t.*(1+t));
plot(X,Y)

Esto es lo que obtienes: enter image description here

3voto

Emilio Novati Puntos 15832

Su resultado es correcto. Este es el gráfico en geogebra.org

enter image description here

2voto

gebra Puntos 164

Quizás esto sea forzar una matemática injustificada en la pregunta pero si quieres demostrar que el eje de simetría gira con la función entonces simplemente demuestra que $M(\theta)R(\theta)(x,y)=R(\theta)(x,y)$ donde $R$ y $M$ son matrices de rotación y reflexión respectivamente, dado que $\theta=0$ es la línea de simetría.

2voto

martinhans Puntos 131

Rotación de la parábola $y=x^2$ por $\theta$ en el sentido de las agujas del reloj da $v=u^2$ donde $$\left(u\atop v\right)=\left(\cos\theta\quad-\sin\theta\atop\sin\theta\quad\;\;\;\cos\theta\right)\left(x\atop y\right)$$ es decir $$x\sin \theta+y\cos\theta=(x\cos\theta-y\sin\theta)^2$$ Poner $\theta=\frac\pi 4$ da $$\frac 1{\sqrt2}(x+y)=\left(\frac 1{\sqrt2}(x-y)\right)^2\\ \sqrt2(x+y)=(x-y)^2$$ que al expandirse es $$x^2+y^2-2xy-\sqrt2 x-\sqrt2 y=0$$

enter image description here

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X