Consideremos el cálculo secuencial (con contextos multiplicativos) definido por las siguientes reglas (sin contracción ni debilitamiento). El cálculo secuencial se ha tomado de la página 23: http://users.ox.ac.uk/~cpgl0036/pdf/asudeh-giorgolo-perspectivas.pdf ):
$$ \frac{\qquad }{A \vdash A} \,{Id} $$
$$ \frac{\Gamma\vdash B \qquad B, \Delta\vdash C}{\Gamma, \Delta \vdash C} \,{Cut} $$
$$ \frac{\Delta\vdash A \qquad \Gamma, B\vdash C}{\Gamma, \Delta, A \rightarrow B \vdash C} \,{\rightarrow L} $$
$$ \frac{\Gamma, A \vdash B}{\Gamma \vdash A \rightarrow B} \,{\rightarrow R} $$
$$ \frac{\Gamma \vdash A}{\Gamma \vdash \bigcirc A} \,{\bigcirc R} $$
$$ \frac{\Gamma, A \vdash \bigcirc B \qquad }{\Gamma, \bigcirc A \vdash \bigcirc B} \,{\bigcirc L} $$
Puedo probar $\bigcirc (A \rightarrow B) \vdash \bigcirc A \rightarrow \bigcirc B$ en este cálculo, pero no a la inversa $\bigcirc A \rightarrow \bigcirc B \vdash \bigcirc (A \rightarrow B)$ . ¿Es demostrable lo contrario? No encuentro ninguna prueba.