Para un número entero positivo m decimos que n\in\mathbb{Z}_{>0} es su centro si n^2 es el cuadrado perfecto más próximo a m en cuyo caso, decimos que m es un vecino de n . En primer lugar, es fácil ver que, para cualquier número entero positivo m con centro n , n^2-n\leq m\leq n^2+n\,. Obsérvese que un número entero positivo m es cuadrada si y sólo si m=n^2\pm k^2\text{ for some }k\in\big\{0,1,2,\ldots,\lfloor\sqrt{n}\rfloor\big\}\,, donde n es el centro de m .
Ahora, dejemos que a_n denotan el número de vecinos al cuadrado de un número entero positivo dado n . A partir del resultado anterior, vemos que a_1=2\text{ and }a_n=2\,\lfloor\sqrt{n}\rfloor+1\text{ for each }n\in\mathbb{Z}_{>1}\,. Así, S(n^2+n)= \sum_{r=1}^n\,a_r=-1+\sum_{r=1}^n\,\big(2\,\lfloor \sqrt{r}\rfloor+1\big)\tag{*} para cada número entero positivo n . Es decir, -1+\sum_{r=1}^n\,(2\sqrt{r}-1)<S(n^2+n)\leq -1+\sum_{r=1}^n\,(2\sqrt{r}+1)\,.
Utilizando la desigualdad de Bernoulli, tenemos \left(1+\frac{1}{j}\right)^{\frac{3}{2}}\geq 1+\frac{3}{2j}\text{ for all }j\in\mathbb{Z}_{>0}\,. Eso es, \sqrt{j}\leq \frac{2}{3}\,\left((j+1)^{\frac{3}{2}}-j^{\frac{3}{2}}\right)\,. Lo mismo digo, \left(1-\frac{1}{j}\right)^{\frac{3}{2}}\geq 1-\frac{3}{2j}\text{ for all }j\in\mathbb{Z}_{>0}\,. Esto implica \sqrt{j}\geq \frac{2}{3}\,\left(j^{\frac{3}{2}}-(j-1)^{\frac{3}{2}}\right)\,.
A partir de (*), obtenemos que \frac{4}{3}\,n^{\frac{3}{2}}-n-1< S(n^2+n)\leq \frac{4}{3}\,\left((n+1)^{\frac{3}{2}}-1\right)+n-1\,. Así, para cualquier número entero positivo N con centro n tenemos n^2-n\leq N de modo que n\leq \sqrt{N+\frac{1}{4}}+\frac{1}{2}<\sqrt{N}+1 y S(N)\leq S(n^2+n)<\frac{4}{3}\,\left(\left(\sqrt{N}+2\right)^{\frac{3}{2}}-1\right)+\sqrt{N} para todos los números enteros N>0 . Del mismo modo, N\leq n^2+n implica que n\geq \sqrt{N+\frac{1}{4}}-\frac{1}{2}>\sqrt{N}-1 y S(N)\geq S\big((n-1)^2+(n-1)\big)>\frac{4}{3}\,\left(\sqrt{N}-2\right)^{\frac{3}{2}}-\sqrt{N}-1\,, para todos los números enteros N\geq 4 .
En consecuencia, hemos demostrado que, para todos los números enteros N\geq 4 , \frac{4}{3}\,\left(\sqrt{N}-2\right)^{\frac{3}{2}}-\sqrt{N}-1< S(N)< \frac{4}{3}\,\left(\left(\sqrt{N}+2\right)^{\frac{3}{2}}-1\right)+\sqrt{N}\,. Ergo, \frac{4}{3}\,\left(1-\frac{2}{\sqrt{N}}\right)^{\frac{3}{2}}-\frac{1}{N^{\frac14}}-\frac{1}{N^{\frac{3}{4}}}< \frac{S(N)}{N^{\frac{3}{4}}}< \frac{4}{3}\,\left(\left(1+\frac{2}{\sqrt{N}}\right)^{\frac{3}{2}}-\frac{1}{N^{\frac34}}\right)+\frac{1}{N^{\frac{1}{4}}}\,. Por el Teorema del Estrujamiento, \lim_{N\to\infty}\,\frac{S(N)}{N^{\frac{3}{4}}}=\frac{4}{3}\,, de donde \alpha=\dfrac{3}{4} y \beta=\dfrac{4}{3} .