Demasiado largo para un comentario. Como señala Ross Molikan, el problema se reduce a resolver 3k2+1=4u3 .
Trabajamos en el ring R=Z[j] donde j=e2iπ/3 . El anillo R es un PID (es incluso euclidiano), por lo tanto un UFD.
Establecer z=1+k√−3=k+1+2kj . La ecuación puede reescribirse zz∗=4u3 donde ∗ denota conjugación compleja (que induce un automorfismo de R ).
Desde 2 se sabe que es irreducible en R , 2 divide z o z∗ en R pero entonces 2 divide z en ambos casos (aplicar conjugación compleja). Puesto que z=(k+1)+2kj esto implica que k+1 es par, y que k es impar. Entonces tenemos z=2y con y= k+12+kj con k impar. En particular, 2∤ en R .
Ahora la ecuación es equivalente a yy^*=u^3 .
Afirmamos que y y y^* son coprimos en R . En efecto, si t\in R es un divisor común de y y y^* divide y+y^*=\frac{z+z^*}{2}=1 y así t es una unidad.
Desde y, y^* son coprimos y yy^* es un cubo, y=\alpha w^3 donde \alpha es una unidad de R y w\in R . Obsérvese ahora que las unidades de R son \pm 1,\pm j,\pm j^2
Supongamos en primer lugar que \alpha=\pm 1. Cambio de signos (desde -1 ) , se puede suponer que \alpha=1 .
Por lo tanto y=w^3 Así que z=2w^3 . Ahora utilizamos el hecho de que un elemento w de R puede escribirse bajo la forma w=\frac{a+b\sqrt{-3}}{2} donde a,b tienen la misma paridad.
Entonces obtenemos z=2w^3=\dfrac{a^3-9 ab^2+(3a^2b-3b^3)\sqrt{-3}}{4}=1+k\sqrt{-3} .
En particular, 4=a(a^2-9b^2) . Tenga en cuenta que si a y b son pares, entonces a^2-9b^2 debe ser divisible por 4 y luego a (a^2-9b^2) es divisible por 8 contradicción. Por lo tanto a y b son impar, así que a=\pm 1 . Si a=1 entonces 3=-9b^2\leq 0 contradicción. Por lo tanto a=-1 Así que 9b^2=5 Otra contradicción.
Queda por examinar el caso \alpha=\pm j, \pm j^2 . Desde -1 es un cubo, se puede suponer que \alpha=j o j^2 . Si \alpha=j^2 conjugando se obtiene que z^*=2j (w^*)^3 . Así que sustituir k por -k se puede suponer que z=2jw^3 . Este parece ser el caso difícil. Todavía pensando en ello ... Tal vez alguien será capaz de continuar más allá.