El problema puede atacarse utilizando funciones generadoras (p. ej. aquí ).
Podemos tomar $3$ pasos se mueven después de la $k$ -ésima etapa. Es decir, dividir todo el recorrido en el primer $k$ pasos, uno $3$ pasos se mueven y $n-k-3$ pasos. Entonces, para la primera parte, el número de soluciones enteras de $$x_1+2x_2=k, x_1\geq0,x_2\geq0 \tag{1}$$ es el número de maneras de recorrer esos $k$ pasos con $1$ ou $2$ pasos se mueve. Para el último - el número de soluciones enteras de $$x_3+2x_4=n-k-3, x_3\geq0,x_4\geq0 \tag{2}$$ es el número de maneras de recorrer el último $n-k-3$ pasos con $1$ ou $2$ pasos se mueve.
Todos estos for $k=0$ a $n-3$ .
En general, el número de soluciones enteras para $$x_1+2x_2=k, x_1\geq0,x_2\geq0 \tag{3}$$ es el coeficiente de $x^k$ de la función generadora $$(1+x+x^2+...)(1+x^2+x^4+...+x^{2n}+...)=\frac{1}{1-x}\cdot \frac{1}{1-x^2}=\\ \frac{1}{2(1-x)^2} + \frac{1}{4(1-x)} + \frac{1}{4(1+x)}=...$$ que es $$...=\frac{1}{2}\left(\sum\limits_{n=0}(n+1)x^n\right)+ \frac{1}{4}\left(\sum\limits_{n=0}x^n\right)+ \frac{1}{4}\left(\sum\limits_{n=0}(-1)^nx^n\right)=\\ \sum\limits_{n=0}\left(\frac{n+1}{2}+\frac{1+(-1)^n}{4}\right)x^n$$ y el coeficiente es $$\frac{k+1}{2}+\frac{1+(-1)^k}{4} \tag{4}$$
Volver $(1)$ y $(2)$ tenemos $$\frac{k+1}{2}+\frac{1+(-1)^k}{4} \text{ and } \frac{n-k-3+1}{2}+\frac{1+(-1)^{n-k-3}}{4}$$ o $$\frac{k+1}{2}+\frac{1+(-1)^k}{4}+\frac{n-k-3+1}{2}+\frac{1+(-1)^{n-k-3}}{4}=\\ \frac{n-1}{2}+\frac{2+(-1)^k+(-1)^{n-k-3}}{4}=\\ \frac{n}{2}+\frac{(-1)^k+(-1)^{n-k-3}}{4}$$ y finalmente $$\sum\limits_{k=0}^{n-3}\left(\frac{n}{2}+\frac{(-1)^k+(-1)^{n-k-3}}{4}\right)=\\ \frac{n(n-2)}{2}+\sum\limits_{k=0}^{n-3}\left(\frac{(-1)^k+(-1)^{n-k-3}}{4}\right)=\\ \frac{n(n-2)}{2}+\frac{1}{2}\left(\sum\limits_{k=0}^{n-3}(-1)^k\right) \tag{5}$$ A ver si puedes simplificarlo más.