5 votos

Función generadora de probabilidad de una distribución multinomial negativa

Deduzca la función generadora de probabilidad ( pfg ) de una distribución multinomial negativa con parámetros $(k; p_{0}, p_{1}, ..., p_{r})$ donde la k-ésima ocurrencia del suceso con la probabilidad $p_{0}$ detiene los juicios.

Mi enfoque : Encuentre el pgf del evento que es detenido por el primero ocurrencia del suceso asociado a $p_{0}$ entonces eleva esa expresión a la potencia k-ésima.

Este suceso elemental es una colección de sucesos multinomiales (excluido el suceso de parada) de longitud $0 \rightarrow \infty$ seguido de la parada:

$g_{elementary}(s_{1},...,s_{r}) = p_{0}(\sum_{j=0}^\infty (g_{multinomial}(s_{1},...,s_{r}))^j =\\ p_{0} / (1-g_{multinomial}(s_{1},...,s_{r}))$

donde $g_{multinomial}(s_{1},...,s_{r})$ es el pgf de la secuencia de sucesos multinomial de longitud $1$ con r posibles resultados, es decir $\sum_{i=1}^r p_{i}s_{i}$

Aumentar $g_{elementary}(s_{1},...,s_{r})$ a la potencia k-ésima resulta

$g(s_{1},...,s_{r}) = p_{0}^k (1-\sum_{i=1}^r p_{i}s_{i})^{-k}$

Aunque este resultado es correcto, no estoy seguro de mi razonamiento.

1voto

Vectorizer Puntos 111

Como mencioné en mi post original, no me sentía cómodo con el razonamiento.

Podemos pensar en un multinomio negativo como una secuencia multinomial de longitud M $(M:0\rightarrow \infty)$ mezclado con $k-1$ incidencias de tipo $0$ que puede ocurrir en $\binom{M+k-1}{k-1}$ seguido de la última aparición del tipo $0$ que pone fin a las pruebas. Por tanto, la función de distribución de la multinomial negativa $(k, p_{0};p_{1},...,p_{r})$ : $$ \sum_{M=0}^{\infty} p_{0}^{k-1} \binom{M+k-1}{k-1} (\sum_{j_{1}+...+j_{r} = M}\frac{M!}{j_1!...j_r!}\prod_{q=1}^r p_{q}^{j_q}) p_0$$ $$\phi(s_1,...,s_r) = \sum_{j_1=0}^\infty...\sum_{j_r=0}^\infty{\{\sum_{M=0}^{\infty} p_{0}^{k} \binom{M+k-1}{k-1} (\sum_{j_{1}+...+j_{r} = M}\frac{M!}{j_1!...j_r!}\prod_{q=1}^r p_{q}^{j_q}s_q^{j_q})\}}$$ $$\phi(s_1,...,s_r) = \sum_{M=0}^\infty p_0^k \binom{M+k-1}{k-1}(s_1p_1+...+s_rp_r)^M$$ $$\phi(s_1,...,s_r) = \frac{p_0^k}{(1-\sum_{j=1}^r s_j p_j)^k}$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X