Supongamos que (a1,…,ak) es una partición entera de n y (b1,…,bk) es una reordenación del a -secuencia. Demostrar la siguiente identidad (preferiblemente combinatoria): \sum_{j_2+\cdots+j_k=l,\atop l\geq 0, \, a_t>j_t\geq 0} \quad\frac{(-1)^l l!}{(a_1+l+1)_{l+1}} {a_2\choose j_2}\cdots {a_k \choose j_k}=\sum_{j_2+\cdots+j_k=l,\atop l\geq 0, \, b_t>j_t\geq 0} \quad\frac{(-1)^l l!}{(b_1+l+1)_{l+1}} {b_2\choose j_2}\cdots {b_k \choose j_k}, donde (x)_k es el factorial descendente.
Respuesta
¿Demasiados anuncios?Supongo que querías decir j_t\leq a_t (no j_t<a_t ).
Basta demostrar que para cualquier función analítica f(x) la función F(a_1,a_2) := \sum_{l\geq 0} \sum_{j=0}^{a_2} \frac{(-1)^ll!}{(a_1+l+1)_{l+1}} \binom{a_2}{j} [x^{l-j}]\ f(x) es simétrico, es decir F(a_1,a_2) = F(a_2,a_1) .
Utilizando la propiedad de función beta tenemos
\begin{split} F(a_1,a_2) &=\sum_{l\geq 0} \frac{(-1)^ll!}{(a_1+l+1)_{l+1}} [x^l]\ (1+x)^{a_2}f(x) \\ &=\sum_{l\geq 0} (-1)^l \int_0^1 t^l (1-t)^{a_1} {\rm d}t\ [x^l]\ (1+x)^{a_2}f(x)\\ &=\int_0^1 (1-t)^{a_1} (1-t)^{a_2} f(-t) {\rm d}t, \end{split} que es claramente simétrica.