2 votos

Equivalencia lógica para $p \lor q$

Tengo que demostrar que

$$p \vee q \equiv (p\wedge q) \vee (\neg p\wedge q) \vee (p\wedge \neg q)$$

Basándome en la tabla de verdad, son equivalentes, pero no he podido averiguar cómo utilizar enunciados lógicos para demostrar que son equivalentes. Lo he intentado de muchas maneras pero todas resultan raras.

$(p\wedge q) \vee (\neg p\wedge q) \vee (p\wedge \neg q)$

$\equiv (p\wedge q) \vee ((\neg p\wedge q)\vee p) \wedge ((\neg p\wedge q)\vee \neg q)$

$\equiv (p\wedge q) \vee ((T \wedge (q\vee p)) \wedge (T\wedge \neg(p \wedge q))$

$\equiv (p\wedge q) \vee (q\vee p) \wedge \neg(p \wedge q)$

A partir de este punto no he podido entender qué se supone que debo hacer. ¿He hecho algo mal? Gracias

2voto

Taroccoesbrocco Puntos 427

Utilizando las equivalencias lógicas básicas enumeradas aquí se puede demostrar fácilmente que $p \lor q$ es equivalente a $(p∧q)∨(¬p∧q)∨(p∧¬q)$ .

\begin{align} & \quad \ (p∧q)∨(¬p∧q)∨(p∧¬q) \\ \text{(commutativity)}\quad &\equiv (p \land q) \lor (p \land\lnot q) \lor (\lnot p \land q) \\ \text{(distributivity of $\land$ over $\lor$)} \quad & \equiv (p \land (q \lor \lnot q)) \lor (\lnot p \land q) \\ \text{(negation law)} \quad &\equiv (p \land \top) \lor (\lnot p \land q) \\ \text{(identity law)} \quad &\equiv p \lor (\lnot p \land q) \\ \text{(distributivity of $\lor$ over $\land$)}\quad &\equiv (p \lor \lnot p) \land (p \lor q) \\ \text{(negation law)}\quad &\equiv \top \land (p \lor q) \\ \text{(identity law)}\quad &\equiv p \lor q \end{align} donde $\top$ es sinónimo de tautología es decir, una fórmula que siempre es verdadera. En las dos primeras líneas, el uso de la ley de asociatividad queda implícito.

1voto

Roboticist Puntos 113

Para demostrar $p \vee q \equiv (p\wedge q) \vee (\neg p\wedge q) \vee (p\wedge \neg q)$ Empecemos por el lado derecho de la siguiente manera.

$(p\wedge q) \vee (\neg p\wedge q) \vee (p\wedge \neg q)$

$\equiv q \wedge (p\vee \neg p) \vee (p\wedge \neg q)$

$\equiv (q \wedge \text{T}) \vee (p\wedge \neg q)$

$\equiv q \vee (p\wedge \neg q)$

$\equiv (q \vee p)\wedge(q\vee \neg q)$

$\equiv (q \vee p)\wedge \text{T}$

$\equiv (q \vee p)$

Q.E.D.

1voto

zardos Puntos 41

Para una mejor legibilidad utilizo $+$ por "o", $\cdot$ para "y" y $()'$ para la negación.

Por lo tanto, usted tiene \begin{eqnarray*} pq + p'q+pq' & = & (p+p')q+pq' \\ & = & q + pq' \\ & \stackrel{DeMorgan}{=} & (q'(p'+q))' \\ & \stackrel{qq' = F}{=} & (q'p')' \\ & = & p+q \end{eqnarray*}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X