Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/MathOperators.js

2 votos

Demostrar que la integral está relacionada con la función seno en medios elementales

Así que estoy tratando de demostrar la fórmula de reflexión para la función gamma mostrando que 0vs11+vdv=πsin(πs) para 0<(s)<1 ya que estas dos afirmaciones son (casi) equivalentes. Quiero hacer esto con medios elementales si es posible (Tenía la esperanza de que era posible demostrarlo sin utilizar realmente la integración compleja, ya que el integrando es real, tratando s "como si" fuera simplemente real).

Mi primer intento fue el siguiente: supongamos que

ddv{f(v)g(v)}=vs11+v para que fggfg2=vs11+v Así, tenemos g(v)=1+v . Multiplicando por el denominador se obtiene: fggf=vs1 O lo que es lo mismo: 1+vf(v)f(v)21+v=vs1 Pensé en intentar resolverlo mediante la transformada de Laplace, pero no llegué a ninguna parte. La razón es que no conozco la transformada de Laplace de vs11+v
También intenté expresar vs11+v como una serie de Laurent y utilizando la integración término a término, sin éxito. ¿Alguien sabe cómo demostrar la identidad dada (de la forma más sencilla posible)?

Gracias, R :)

2voto

mrtaurho Puntos 6

La integral dada está estrechamente relacionada con la transformada de Mellin y puede evaluarse utilizando Teorema maestro de Ramanujan .

Teorema maestro de Ramanujan

Sea f(v) sea una función analítica con una expansión de MacLaurin de la forma f(v)=k=0ϕ(k)k!(v)k entonces la transformada de Mellin de esta función viene dada por 0vs1f(v)dv=Γ(s)ϕ(s)

Para llegar ahí podemos expandir la fracción como una serie geométrica

0vs11+vdv=0vs1k=0(v)kdv=0vs1k=0Γ(k+1)k!(v)kdv

Ahora podemos utilizar el teorema anterior con s=s y ϕ(k)=Γ(k+1) para obtener

0vν1k=0Γ(k+1)k!(v)kdv=Γ(s)Γ(1s)=πsin(πs)

donde utilizamos la Fórmula de Reflexión de Euler para realizar el último paso.

1voto

clathratus Puntos 35

Otro método.

Recordemos la definición de la función Beta: \mathrm{B}(a,b)=\int_0^1t^{a-1}(1-t)^{b-1}\mathrm dt=\frac{\Gamma(a)\Gamma(b)}{\Gamma(a+b)}=\mathrm{B}(b,a) A continuación, recuerde la fórmula de reflexión Gamma: \Gamma(s)\Gamma(1-s)=\frac\pi{\sin\pi s} Así que con a=s y b=1-s tenemos \int_0^1t^{s-1}(1-t)^{-s}\mathrm dt=\int_0^1t^{-s}(1-t)^{s-1}\mathrm dt=\frac\pi{\sin\pi s} A continuación, utilice la sustitución x=\frac{1-t}{t} para ver que \int_0^\infty \frac{x^{s-1}}{1+x}\mathrm dx=\int_0^1t^{-s}(1-t)^{s-1}\mathrm dt=\frac\pi{\sin\pi s} Como desee.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X