He aquí por qué 10log(x2)=x210log(x2)=x2 . Es casi exactamente la definición de logaritmo.
Definición de logaritmo: logab=c⟺ac=blogab=c⟺ac=b
En este caso: log(x2)=c⟺10c=x2 (1)log(x2)=c⟺10c=x2 (1)
Ahora recuerda: a=b⟺10a=10ba=b⟺10a=10b
(es porque f(x)=10xf(x)=10x es una función estrictamente creciente).
Por lo tanto: log(x2)=c⟺10log(x2)=10clog(x2)=c⟺10log(x2)=10c que por (1)(1) es igual a x2x2 .
Así que para completar el problema:
log(y)=10+2logx⟺1010+2logx=ylog(y)=10+2logx⟺1010+2logx=y (por definición).
1010+2logx=1010⋅102logx1010+2logx=1010⋅102logx por la propiedad del exponente: ab+c=ab⋅acab+c=ab⋅ac .
1010⋅102logx=1010⋅10log(x2)1010⋅102logx=1010⋅10log(x2) por la propiedad del logaritmo: bloga=logabbloga=logab .
1010⋅10log(x2)=1010⋅x21010⋅10log(x2)=1010⋅x2 (véase el principio de la respuesta).