Probablemente me estoy perdiendo algo super simple, pero simplemente no puedo entender esto. Para enteros a,p tal que gcd(a,p)=1 entonces el Pequeño Teorema de Fermat dice a^{p-1}=1 \mod{p} Mi libro de texto dice entonces que si a es una raíz primitiva y x\equiv y \mod{p-1} entonces a^x=a^y\mod p . ¿Puede alguien ayudarme a entender esta prueba?
Respuesta
¿Demasiados anuncios?Usted tiene
x \equiv y \pmod{p - 1} \implies x = y + n(p-1) \tag{1}\label{eq1A}
para algunos n \in \mathbb{N} . Así, utilizando a^{p-1} \equiv 1 \pmod{p} , tienes que
a^x \equiv a^{y + n(p-1)} \equiv (a^y)(a^{n(p-1)}) \equiv a^y(a^{p-1})^n \equiv a^y \pmod{p} \tag{2}\label{eq2A}
Tenga en cuenta que esto es válido para todos los a donde \gcd(a,p) = 1 no sólo para las raíces primitivas de p .