Esto es parte de la prueba del Lemma 3.1 del movimiento browniano de René Schilling.(La prueba completa se adjunta al final de mi pregunta).
Consideremos el espacio de Hilbert $L^2(dt)=L^2([0,1],dt)$ con producto escalar $\langle f,g \rangle_{L^2} = \int_0^1 f(t)g(t)dt$ y supongamos que $(\phi_n)_{n \ge 0}$ es cualquier ONS completo y $(G_n)_{n \ge 0}$ sea una secuencia de gaussianas iid de valor real $N(0,1)$ variables aleatorias en el espacio de probabilidad $(\Omega, \mathscr{A},P)$ . Establecer $$W_N(t) := \sum_{n=0}^{N-1} G_n \langle 1_{[0,t)}, \phi_n \rangle_{L^2} = \sum_{n=0}^{N-1} G_n \int_0^t \phi_n(s) ds.$$
Entonces el límite $W(t):= \lim_{N \to \infty} W_N(t) $ existe para cada $t \in [0,1]$ en $L^2(P)$ y el proceso $W(t)$ satisface las propiedades del movimiento browniano.
Prueba.
La prueba muestra primero que utilizando la independencia de $G_n$ y la identidad de Parseval obtenemos para cada $t \in [0,1]$ $E[W_N(t)]^2 = t$ y $W(t) = L^2-\lim_N W_N(t)$ existe.
Un cálculo análogo da como resultado para $s<t $ y $u<v$
$$E(W(t)-W(s))(W(v)-W(u)) = \sum_{n=0}^\infty \langle 1_{[0,t)} - 1_{[0,s)}, \phi_n \rangle_{L^2} \langle 1_{[0,v)} - 1_{[0,u)}, \phi_n \rangle_{L^2} = \langle 1_{[s,t)} , 1_{[u,v)}\rangle_{L^2},$$ y vemos que $E(W(t)-W(s))(W(v)-W(u)) = (v \wedge t - u \vee s)^+$ Así que $0$ si $[s,t) \cap [u,v) = \emptyset$ .
Pregunta.
Tengo una pregunta sobre la siguiente línea de la prueba. Se dice en el texto que:
Con este cálculo encontramos para todos $0 \le s < t \le u < v$ y $\xi , \eta \in \mathbb{R}$
$$E[\exp(i \xi ( W(t)-W(s)) + i \eta (W(v)-W(u)))] = \lim_N E[\exp(i \sum_{n=0}^{N-1} (\xi \langle 1_{[s,t)}, \phi_n \rangle + \eta 1_{[u,v)}, \phi_n \rangle ) G_n)].$$
No consigo entender cómo se utiliza el cálculo anterior para obtener esta identidad. ¿Qué es exactamente lo que nos permite tomar el límite fuera del exponente y la expectativa cuando tenemos un $L^2$ ¿Límite?
Un argumento que se me ocurrió es que podemos considerar $g$ como la función continua acotada $g(x) = \exp(i ( \xi f(x) + \eta h(x)))$ donde $f_n \to f$ en $L^2$ y $h_n \to h$ en $L^2$ ( Toma $f_n = W_n(t) - W_n(s)$ y $h_n = W_n(v)-W_n(u)$ . ) Entonces, por el teorema de convergencia dominada generalizada de Vitali, obtendríamos $\lim_n \exp(i(\xi f_n(x)+\eta h_n(x)))=g(x)$ lo que da la identidad anterior.
Sin embargo, este argumento no utiliza el cálculo $E(W(t)-W(s))(W(v)-W(u)) = (v \wedge t - u \vee s)^+$ . Así que no creo que esto sea lo que pretendía el autor.
Agradecería enormemente una justificación de este argumento limitador.
Adjunto a continuación la prueba completa.