Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/SuppMathOperators.js

2 votos

Laplace inverso de F(s)=3s(s2+9)2

¿Puede alguien indicar cómo responder a lo siguiente?

L1(F(s)) donde F(s)=3s(s2+9)2

Conozco el L(3s2+9)=sin(3t) y que dds1s2+9=2s(s2+9)2 pero no entiendo muy bien cómo aplicar estos dos para obtener una respuesta final, si alguien pudiera mostrar un paso a paso que sería muy útil gracias.

2voto

MrTuttle Puntos 1116

Recuerda la definición de la transformada de Laplace.

L[f](s)=0f(t)estdt

es una integral que depende de los parámetros. A menudo pueden diferenciarse bajo el signo de la integral, y si f tiene como mucho un crecimiento exponencial - |f(t)| para algunas constantes C,\,K - se obtiene la derivada de \mathscr{L}[f] diferenciando bajo la integral,

\frac{d}{ds} \mathscr{L}[f](s) = \int_0^\infty f(t)\frac{d}{ds} e^{-st}\,dt = - \int_0^\infty t\cdot f(t)e^{-st}\,dt.

En su caso - tiene un error de signo, por cierto - tenemos

F(s) = \frac{3s}{(s^2+9)^2} = -\frac{1}{2} \frac{d}{ds} \frac{3}{s^2+9} = -\frac{1}{2}\frac{d}{ds} \mathscr{L}[\sin (3t)](s).

Dado que la transformada de Laplace es lineal, y por tanto su inversa también lo es, y \sin (3t) tiene como máximo un crecimiento exponencial (está acotado), lo anterior hace que determinar

\mathscr{L}^{-1}\left[\frac{3s}{(s^2+9)^2}\right]

fácil.

1voto

John Habert Puntos 3428

Una de las propiedades básicas de la transformada inversa es que si {\scr L}\left(f(t)\right)=F(s) entonces {\scr L}^{-1}\left(-F'(s)\right)=tf(t) .

Así que tienes F(s) = \dfrac{3}{s^2+9} y -F'(s) = \dfrac{6s}{(s^2+9)^2} (tenga en cuenta que ha perdido un signo en su derivada, que de todas formas se elimina con el negativo delante de F'(s) ). Así que

\begin{align} {\scr L}^{-1}\left(\dfrac{3s}{(s^2+9)^2}\right) &= {\scr L}^{-1}\left(\dfrac{1}{2}\dfrac{6s}{(s^2+9)^2}\right) \\ &= \dfrac{1}{2}{\scr L}^{-1}\left(\dfrac{6s}{(s^2+9)^2}\right) \\ &= \dfrac{1}{2}t\sin(3t) \end{align}

0voto

K. Rmth Puntos 1271
  • \dfrac{\mathrm d}{\mathrm ds} \left(\dfrac{1}{s^2+9}\right)=\dfrac{-2s}{(s^2+9)^2} \implies \dfrac{\mathrm d}{\mathrm ds}\left(\dfrac{3/2}{s^2+9}\right)=\dfrac{-3s}{(s^2+9)^2}
  • f(t) \overset{\mathscr{L}}\longrightarrow F(s) \qquad \text{and } \qquad t\cdot f(t) \overset{\mathscr{L}}\longrightarrow-F'(s)
  • F(s)=\left(\dfrac{3/2}{s^2+9}\right) \underset{\mathscr{L}}{\overset{\mathscr{L}^{-1}}\leftrightharpoons} f(t)={1 \over 2}\sin(3t)
  • -F'(s)=\dfrac{3s}{(s^2+9)^2} \underset{\mathscr{L}}{\overset{\mathscr{L}^{-1}}\leftrightharpoons} \color{red}{f(t)={t \over 2}\sin(3t)} \qquad \longleftarrow

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X