Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

3 votos

Análisis real, problema de Folland 1.4.20 Medidas exteriores

Ejercicio 20 - Let μ sea una medida externa sobre X , M el σ -de μ -conjuntos medibles, ¯μ=μ|M y μ+ la medida exterior inducida por ¯μ como en (1.12) (con ¯μ y M sustitución de μ0 y A ).

a.) Si EX tenemos μ(E)μ+(E) con igualdad si existe AM con AE y μ(A)=μ(E) .

b.) Si μ se induce a partir de una medida previa, entonces μ=μ+ (Utilice el ejercicio 18a encontrado aquí )

c.) Si X={0,1} existe una medida externa μ en X tal que μμ+

Intento de demostración a.) Sea EX . Entonces μ+(E)=inf Entonces por definición del mínimo existe una secuencia \{A_j\}\in M^* y E\subset \bigcup_{1}^{\infty}A_j . Entonces por monotonocidad \begin{align*} \mu^*(E) &\leq \mu^*\left(\bigcup_{1}^{\infty}A_j\right)\\ &\leq \sum_{1}^{\infty}\mu^*(A_j) \ \text{(subadditivity)} \\ &= \sum_{1}^{\infty}\overline{\mu}(A_j) \ (\text{since} \ \overline{\mu} = \mu^*|M^*) \end{align*} De ello se deduce que \mu^*(E)\leq \mu^+(E) . Si existe un A\in M^* tal que E\subset A y \mu^*(A) = \mu^*(E) entonces \mu^+(E)\leq \overline{\mu}(A) Aquí es donde estoy atascado y mi pregunta es que encontré una prueba en línea que sigue el mismo procedimiento pero dice \mu^+(E)\leq \overline{\mu}(A) + \sum_{2}^{\infty}\overline{\mu}(\emptyset) = \mu^*(A) = \mu^*(E)

No entiendo esta parte si alguien me puede explicar la logica. Voy a volver a editar mi respuesta para incluir (b) y (c) una vez que termine (a) por completo. Por favor, evite sólo la presentación de una solución para este problema a menos que usted piensa que me va a ayudar de lo contrario sólo responder a la pregunta que he planteado.

3voto

Ramiro Puntos 2236

Ejercicio 20 - Let \mu^* sea una medida externa sobre X , M^* el \sigma -de \mu^* -conjuntos medibles, \overline{\mu} = \mu^*|M^* y \mu^+ la medida exterior inducida por \overline{\mu} como en (1.12) (con \overline{\mu} y M^* sustitución de \mu_0 y \mathcal{A} ).

a.) Si E\subset X tenemos \mu^*(E)\leq \mu^+(E) con igualdad si existe A\in M^* con A\supset E y \mu^*(A) = \mu^*(E) .

b.) Si \mu^* se induce a partir de una medida previa, entonces \mu^* = \mu^+ (Utiliza el ejercicio 18a que se encuentra [aquí][1])

c.) Si X = \{0,1\} existe una medida externa \mu^* en X tal que \mu^* \neq \mu^+

Prueba

a.) [Su prueba de que \mu^*(E)\leq \mu^+(E) es esencialmente correcto, lo incluyo aquí, con ligeros cambios de redacción, sólo para completarlo].

Sea E\subset X . Entonces \mu^+(E) = \inf\{\sum_{j=1}^{\infty}\overline{\mu}(A_j): A_j\in M^*, E\subset \bigcup_{j=1}^{\infty}A_j\}

Obsérvese que para cualquier secuencia \{A_j\} tal que, para todo j , A_j \in M^* y E\subset \bigcup_{1}^{\infty}A_j tenemos por monotonocidad \begin{align*} \mu^*(E) &\leq \mu^*\left(\bigcup_{j=1}^{\infty}A_j\right)\\ &\leq \sum_{j=1}^{\infty}\mu^*(A_j) \ \text{(subadditivity)} \\ &= \sum_{j=1}^{\infty}\overline{\mu}(A_j) \ (\text{since} \ \overline{\mu} = \mu^*|M^*) \end{align*} De ello se deduce que \mu^*(E)\leq \mu^+(E) .

Ahora demostremos que

\mu^*(E)= \mu^+(E) si existe A\in M^* con A\supset E y \mu^*(A) = \mu^*(E)

( \Leftarrow )Si existe un A\in M^* tal que E\subset A y \mu^*(A) = \mu^*(E) entonces \{C_j\} se definen como sigue: C_1=A y C_j=\emptyset si j>1 . Obsérvese que, para todo j , C_j\in M^* y E\subset \bigcup_{1}^{\infty}C_j . Así que tenemos \begin{align} \mu^+(E)&= \inf\{\sum_{j=1}^{\infty}\overline{\mu}(A_j): A_j\in M^*, E\subset \bigcup_{j=1}^{\infty}A_j\} \leq \\ & \leq \sum_{j=1}^{\infty}\overline{\mu}(C_j)= \overline{\mu}(A) + \sum_{j=2}^{\infty}\overline{\mu}(\emptyset)= \overline{\mu}(A) = \mu^*(A) = \mu^*(E)\end{align} Así que tenemos \mu^+(E) \leq \mu^*(E) por lo que podemos concluir \mu^*(E)= \mu^+(E) .

( \Rightarrow ) Supongamos \mu^*(E)= \mu^+(E) . Si \mu^*(E)=+\infty entonces como E\subset X tenemos que \mu^*(X) = +\infty =\mu(E) . Así que toma A=X .

Supongamos \mu^*(E)<\infty ya que \mu^*(E)= \mu^+(E) tenemos \mu^+(E)<\infty . Entonces, a partir de la definición de \mu^+ tenemos que, para cada n\in \mathbb{N} , n>0 existe una secuencia \{A_{j,n}\} tal que, para todo j , A_{j,n} \in M^* y E\subset \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n} y \mu^+(E)\leq \sum_{j=1}^{\infty}\overline{\mu}(A_{j,n}) \leq \mu^+(E)+\frac{1}{n}

Ahora que A_{j,n} \in M^* tenemos que \overline{\mu}(A_{j,n})=\mu^*(A_{j,n}) . Y, puesto que \mu^*(E)=\mu^+(E) Así que tenemos
\mu^*(E)\leq \sum_{j=1}^{\infty}\mu^*(A_{j,n}) \leq \mu^*(E)+\frac{1}{n} Ahora bien, puesto que E\subset \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n} utilizando la monotonicidad y la subaditividad, obtenemos \mu^*(E)\leq \mu^*\left(\bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n}\right)\leq \sum_{j=1}^{\infty}\mu^*(A_{j,n}) \leq \mu^*(E)+\frac{1}{n}

Tenga en cuenta que n\in \mathbb{N} , n>0 E\subset \bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m} \subset \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n} Así que usando la monotonicidad tenemos, para todo n\in \mathbb{N} , n>0 , \mu^*(E)\leq \mu^*\left(\bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m}\right) \leq \mu^*\left(\bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n}\right)\leq \sum_{j=1}^{\infty}\mu^*(A_{j,n}) \leq \mu^*(E)+\frac{1}{n} Así que.., \mu^*(E)= \mu^*\left(\bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m}\right)

Obsérvese que, dado que para todo m\in \mathbb{N} , m>0 y para todos j , A_{j,m}\in M^* tenemos que \bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m} \in M^* . Así que toma A=\bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m} y tenemos A\in M^* , E \subset A y \mu^*(A) = \mu^*(E) .

b.) Supongamos que \mu^* se induce a partir de una medida previa \mu_0 definida en un álgebra \mathcal{A} entonces tenemos \mu^{*}(E) = \inf\left\{ \sum_{j=1}^{\infty} \mu_{0} ( A_{j} ) : A_{j} \in \mathcal{A}, E \subset \bigcup_{j=1}^{\infty} A_{j} \right \}

Vamos a demostrar que, en este caso, para cada E \subset X existe A\in M^* con A\supset E y \mu^*(A) = \mu^*(E) . Entonces podemos aplicar el punto a.) y concluir que \mu^*=\mu^+ .

[ De hecho, vamos a aplicar el mismo tipo de razonamiento que utilizamos en el ( \Rightarrow ) parte del punto a.) ]

Si \mu^*(E)=+\infty entonces como E\subset X tenemos que \mu^*(X) = +\infty =\mu(E) . Así que toma A=X .

Supongamos \mu^*(E)<\infty Entonces tenemos que, para cada n\in \mathbb{N} , n>0 existe una secuencia \{A_{j,n}\} tal que, para todo j , A_{j,n} \in \mathcal{A} y E\subset \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n} y \mu^*(E)\leq \sum_{j=1}^{\infty}\mu_0(A_{j,n}) \leq \mu^*(E)+\frac{1}{n}

Ahora bien, puesto que E\subset \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n} utilizando la monotonicidad y la subaditividad, obtenemos \mu^*(E)\leq \mu^*\left(\bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n}\right)\leq \sum_{j=1}^{\infty}\mu^*(A_{j,n}) \leq \mu^*(E)+\frac{1}{n}

Tenga en cuenta que n\in \mathbb{N} , n>0 E\subset \bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m} \subset \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n} Así que usando la monotonicidad tenemos, para todo n\in \mathbb{N} , n>0 , \mu^*(E)\leq \mu^*\left(\bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m}\right) \leq \mu^*\left(\bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,n}\right)\leq \sum_{j=1}^{\infty}\mu^*(A_{j,n}) \leq \mu^*(E)+\frac{1}{n} Así que.., \mu^*(E)= \mu^*\left(\bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m}\right)

Obsérvese que, dado que para todo m\in \mathbb{N} , m>0 y para todos j , A_{j,m}\in \mathcal{A} \subset M^* tenemos que \bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m} \in M^* . Así que toma A=\bigcap_{m=1}^\infty \bigcup_{j=1}^{\infty}A_{j,m} y tenemos A\in M^* , E \subset A y \mu^*(A) = \mu^*(E) .

Ahora del punto a.) tenemos que \mu^*=\mu^+ .

c.) Sea X=\{0,1\} y que \mu^* sea una medida exterior definida en P(X) por: \mu^*(\emptyset)=0 , \mu^*(\{1\})=\mu^*(\{2\})=1 y \mu^*(\{1,2\})=\frac{3}{2} .

Es fácil comprobar que \mu^* es una medida externa. También es fácil comprobar que la única \mu^* -Los conjuntos medibles son \emptyset y X . Así que M^*=\{\emptyset, X\} y tenemos que \overline{\mu} (la restricción de \mu^* a M^* ) es la medida tal que \overline{\mu}(\emptyset)=0 y \overline{\mu}(X)=\frac{3}{2} .

En consecuencia, \mu^+ (la medida exterior inducida por \overline{\mu} ) se define en P(X) por: \mu^+(\emptyset)=0 , \mu^+(\{1\})=\mu^+(\{2\})=\mu^*(\{1,2\})=\frac{3}{2} .

Así que \mu^*\neq \mu^+ .

2voto

zourtney Puntos 4501

En relación con b) (que es la situación de interés en lo que respecta a la ampliación de las medidas): Suponiendo que \mu^* se induce a partir de una medida previa \mu_0 ¿No podemos probar la estimación \mu^+(E)\le \mu^*(E) al observar que \Big\{\sum_{j=1}^\infty \mu_0(A_j),\, A_j\in{{\cal A}},\, E\subseteq \bigcup_{j=1}^\infty A_j\Big\}\subseteq \Big\{\sum_{j=1}^\infty \mu^*(A_j),\, A_j\in{{\cal M^*}},\, E\subseteq \bigcup_{j=1}^\infty A_j\Big\} (utilice el hecho de que \mu_0(A_j)=\mu^*(A_j) ya que \mu^*|{{\cal A }}=\mu_0 y el hecho de que todas las portadas de E mediante elementos de {{\cal A }} también es una portada de E mediante elementos de {{\cal M^* }} (que contiene {{ \cal A }} .) Esto parece más fácil que utilizar la parte a) o el ejercicio 18.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X