El problema en sí es corto, pero mi pregunta conceptual es... larga. Así que prepárate. Ten en cuenta que el problema 1 y el problema 2 están relacionados con mis preguntas de concepto, así que no aprovecho para preguntar dos en uno.
Problema nº 1
http://img815.imageshack.us/img815/7890/problem1.jpg ¡!
Obsérvese que debe decir "hacia la derecha con una aceleración de $3.00m/s^2$
Soluciones nº 1
¡!
Preguntas conceptuales nº 1
a) En el diagrama de cuerpo libre para la masa de 5 kg, supongo que $n_1$ es la fuerza gravitatoria de los 2kg
b) Ahora, si te fijas bien en las soluciones, te habrás dado cuenta de que se ignora el rozamiento estático entre la masa de 2 kg y la de 5 kg.
$\sum F_x = F - \mu_k n_2 = ma$
¿Pero no debería serlo realmente?
$\sum F_x = F - (f_s + f_k) = ma$
Si no es así, ¿por qué se ignoró?
Problema nº 2
http://img215.imageshack.us/img215/6696/problem2f.jpg ¡!
Solución nº 2
http://img59.imageshack.us/img59/4281/sol2pp.jpg ¡!
Concepto Pregunta nº 2
a) Para el carro, ¿qué ha pasado con la fuerza ejercida por la masa colgante sobre el carro en el diagrama de cuerpo libre?
b) ¿Cómo es posible que la masa de la parte superior tenga una aceleración y la masa colgante NO acelere? Lo pregunto porque tenían la condición
$T = m_1 a$
$T - m_2 g = 0$
Pregunta de concepto general (ambos problemas)
Se trata sobre todo de la segunda ley de Newton para las dos masas del carro/caja inferior.
¿Cómo es que en el lado "ma" de la ecuación, lo igualamos a $(\sum m)a$ . Yo creía que en la segunda ley de Newton, la poníamos igual a la masa individual sola? Entiendo que en todos los problemas, trataron toda la masa apilada como una masa única ¿pero cómo se hace sistemáticamente como yo? Las soluciones dadas como que se saltan muchas cosas triviales, y no estoy acostumbrado a ello.
Por ejemplo, para Problema nº 1 para la masa del fondo. ¿No debería ser mi sistema de ecuaciones
$\begin{cases} \sum F_{2x} = f_s = 2a \\ \sum F_{5x} = F - (f_s + f_k) = 5a \end{cases}.$
En comparación con Problema 2 si hubiera añadido la fuerza ejercida por $m_2$ en M, entonces sería (y yo había puesto el lado Ma a una sola masa)
Para M
$\begin{cases} \sum F_{x} = F - {F_{2M}} = Ma \\ \sum F_{y} = n = (M + m_1 + m_2)g \end{cases}$
Para $m_1$
$\begin{cases} \sum F_{x} = T = m_1a \\ \sum F_{y} = n_1 = m_1 g \end{cases}$
Para $m_2$
$\begin{cases} \sum F_{x} = {F_{M2}} = m_2a \\ \sum F_{y} = T = m_2 g \end{cases}$
**Nótese que $F_{2M}$ la fuerza normal/de contacto ejercida por $m_2$ a la masa M y $F_{M2}$ es la fuerza ejercida por la masa M sobre $m_2$
Lo siento mucho por hacerlo tan largo y me doy cuenta de que normalmente sólo puedo pedir comprobaciones rápidas de concepto, pero siento que si supero este concepto puedo manejar cualquier Problemas newtonianos con fuerzas. Esto no son deberes, es sólo autoestudio (¡después de todo son las vacaciones!).
Muchas gracias por leer