¿Cómo se evalúa $$\lim\limits_{x\to+\infty} \sqrt{x}\left (\sqrt[3]{x+1}-\sqrt[3]{x-1}\right ) ?$$
Gracias de antemano por su apoyo.
¿Cómo se evalúa $$\lim\limits_{x\to+\infty} \sqrt{x}\left (\sqrt[3]{x+1}-\sqrt[3]{x-1}\right ) ?$$
Gracias de antemano por su apoyo.
Si le parece bien utilizar sólo el hecho de que $\color{blue}{f(t)} =\sqrt[3]{1+t}$ y $\color{blue}{g(t)}=\sqrt[3]{1-t}$ son diferenciables en $t= 0$ entonces sin calcular ninguna derivada puede proceder de la siguiente manera:
\begin{eqnarray*} \sqrt{x}\left ( \sqrt[3]{x+1}-\sqrt[3]{x-1}\right ) & \stackrel{x=\frac{1}{t}}{=} & \frac{\sqrt[3]{1+t} - \sqrt[3]{1-t}}{\underbrace{\sqrt[3]{t}\cdot \sqrt{t}}_{=t^{\frac{5}{6}}}}\\ & = & \frac{\sqrt[3]{1+t} -1 + 1 - \sqrt[3]{1-t}}{t}\cdot t^{\frac{1}{6}}\\ & = & \left(\underbrace{\frac{\sqrt[3]{1+t} -1}{t}}_{\stackrel{t\to 0^+}{\longrightarrow}\color{blue}{f'(0)}} - \underbrace{\frac{\sqrt[3]{1-t} - 1}{t}}_{\stackrel{t\to 0^+}{\longrightarrow}\color{blue}{g'(0)}}\right) \cdot t^{\frac{1}{6}}\\ & \stackrel{t\to 0^+}{\longrightarrow} & (f'(0) - g'(0))\cdot 0 = 0 \end{eqnarray*}
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.