1 votos

necesito ayuda con un problema de prueba de convergencia de series de potencias

Hallar el intervalo de convergencia para la serie de potencias dada: $$\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{(x - 1)^n }{n(-4)^n}$$

Primero apliqué la prueba de la proporción generalizada, salí con $\frac{(1-x)}{4}$

Resuelta la desigualdad $|1-x| \lt 4$ y consiguió $-3 \lt x \lt 5$ .

Pero webwork se niega a aceptar mi respuesta. ¿Estoy haciendo algo mal?

1voto

Anthony M. Powers Puntos 693

La prueba de la proporción no es concluyente cuando el límite de la proporción es 1. Por lo tanto, para $-3<x<5$ el cociente es menor que 1, por lo que la serie converge. Ahora para $-3$ y $-5$ debe comprobarlo por separado. Para 5, la serie converge a $\ln 2$ . Para $-3$ diverge, ya que se convierte en una serie armónica. Por tanto, el intervalo de convergencia es $x \in (-3, 5]$ .

0voto

Hanul Jeon Puntos 12958

Sólo puede aplicar la prueba de racionamiento cuando $\lim |a_{n+1}/a_n|$ no es igual a 1. Si es igual a 1, no indica si $\sum a_n$ converge o no.

Así que, en ese caso, deberías comprobar la convergencia de la serie directamente. Si $x=-3$ entonces es igual a la serie armónica por lo que diverge. Si $x=5$ entonces converge por prueba alterna.

0voto

Claude Leibovici Puntos 54392

Sugerencia

Podrías hacerte la vida más fácil escribiendo $$S=\sum_{n=1}^\infty \frac{(x - 1)^n }{n(-4)^n}=\sum_{n=1}^\infty (-1)^n\frac{y^n}n=-\log(1+y)$$ donde $y=\frac{x-1}4$ debe ser tal que $|y|<1$ .

Estoy seguro de que usted puede tomar de aquí.

0voto

k170 Puntos 5765

$$\sum\limits_{n=1}^{\infty} \frac{(x - 1)^n }{n(-4)^n}$$ Utilizando la prueba de la proporción, tenemos $$ \lim\limits_{n\to\infty} \left|\frac{\frac{(x - 1)^{n+1}}{(n+1)(-4)^{n+1}}}{\frac{(x - 1)^n }{n(-4)^n}}\right|$$ $$ =\lim\limits_{n\to\infty} \left|\frac{(x - 1)^{n+1}n(-4)^n}{(x-1)^n(n+1)(-4)^{n+1}}\right|$$ $$ =\lim\limits_{n\to\infty} \left|\frac{(x - 1)n}{(n+1)(-4)}\right|$$ $$ =\frac14\left|x-1\right|\lim\limits_{n\to\infty} \left|\frac{n}{n+1}\right|$$ $$ =\frac14\left|x-1\right|\lim\limits_{n\to\infty} \left|\frac{1}{1+\frac1n}\right|$$ $$ =\frac14\left|x-1\right|$$ Ahora vamos a encontrar el intervalo de convergencia $$ \frac14\left|x-1\right|\lt 1 $$ $$ \left|x-1\right|\lt 4 $$ $$ -4\lt x-1\lt 4 $$ $$ -3\lt x\lt 5 $$ En $x=-3$ tenemos $$\sum\limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-4)^n }{n(-4)^n}= \sum\limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n}\Rightarrow \mbox{diverges} $$ En $x=5$ tenemos $$\sum\limits_{n=1}^{\infty} \frac{4^n }{n(-4)^n}= \sum\limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^n}{n}\Rightarrow \mbox{converges} $$ Por lo tanto, el intervalo de convergencia es $$ -3\lt x\leq 5 $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X