2 votos

Mostrar $\phi_j(x)=\frac{\phi_{j-1}(x)-\phi_{j-1}(0)}{x}$ para $\phi_j(x):=\frac{1}{(j-1)!}\int_{0}^{1}e^{(1-\theta)x}\theta^{j-1}d\theta$

Considere

$$\phi_j(x):=\frac{1}{(j-1)!}\int_{0}^{1}e^{(1-\theta)x}\theta^{j-1}d\theta, \ \ \ \ \ j \ge 1, \ x \in \mathbb R \tag 1$$

$$\phi_0(x):=e^x$$

(que se utiliza en procedimientos numéricos que implican ecuaciones diferenciales)

Mostrar la fórmula de recursión

$$\phi_j(x)=\frac{\phi_{j-1}(x)-\phi_{j-1}(0)}{x}, \ \ \ \ \ j \ge 1, \ \ x \neq 0$$

¿Cuáles son los valores de $\phi_{j-1}(0)$

Intenté demostrarlo por inducción.

$j=1$ :

$\phi_1(x)=\frac{\phi_0(x)-\phi_0(0)}{x}=\frac{e^x-1}{x}$

Y $\int_{0}^{1}e^{(1-\theta)x}d\theta=\frac{e^x-1}{x}$

Pero en el paso de inducción $j \to j+1$ Me encuentro con problemas

$\phi_{j+1}(x)=\frac{\phi_{j}(x)-\phi_{j}(0)}{x}$ . Entonces, por hipótesis de inducción he enchufado $(1)$ para $\phi_j(x)$ y $\phi_j(0)$ pero esto sólo terminó en una complicada integral que mi CAS no pudo resolver.

Si hay otra forma que no sea la inducción, también está bien.

1voto

Mindlack Puntos 1192

Sea $j \geq 1$ entonces, integrando por partes (el término del paréntesis es cero en $0$ debido a $t^j$ en $1$ debido a la $e^{(1-t)x}-1$ término), $\frac{(j-1)!}{x}(\phi_j(x)-\phi_j(0))=\int_0^1{t^{j-1}\frac{(e^{(1-t)x}-1}{x}\,dt}=-\frac{1}{j}\int_0^1{t^j(-xe^{(1-t)x}\,dt}=(j-1)!\phi_{j+1}(x)$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X