La cuestión es encontrar el parámetro $C$ tal que $f(x) = C(1+x^2)^{-m}$
es una función de densidad de probabilidad de una variable aleatoria continua.
Así que tengo que demostrarlo: $$ \int_{-\infty}^{\infty} C(1+x^2)^{-m}\,\mathrm dx = 1$$ ¿Hay otra forma de integrar esto además de la dolorosa sustitución trigonométrica?
Me pregunto si debería encontrar los valores de $m$ tal que la integral converge
y decir que $C$ es la inversa multiplicativa de la integral.
Tal vez estoy pasando por alto algo. Una pista es suficiente. Gracias ....
Respuestas
¿Demasiados anuncios?En primer lugar, podemos evaluar la integral utilizando la función beta
$$ \int_{-\infty}^{\infty}\frac{dx}{(1+x^2)^m}= 2\int_{0}^{\infty}\frac{dx}{(1+x^2)^m}={\frac {\sqrt {\pi }\,\Gamma \left( m-\frac{1}{2} \right) }{\Gamma \left( m \right) }}, $$
donde $\Gamma(n)$ es la función gamma. Ahora, puedes ver que
$$ C = {\frac {\,\Gamma \left( m \right) }{\sqrt {\pi }\,\Gamma \left( m-\frac{1}{2} \right)}}. $$
Ver aquí para saber cómo evaluar la integral. Puedes utilizar el cambio de variables
$$ t=\frac{1}{1+x^2} $$
para relacionarse con la función beta.
He aquí una solución elemental basada en la integración parcial.
Poner \begin {eqnarray}I_m &=& \int_ {- \infty }^ \infty\frac {dx}{(1+x^2)^m}= \left [ \frac {x}{(1+x^2)^m} \right ]_{- \infty }^ \infty -(-2m) \int_ {- \infty }^ \infty\frac {x^2dx}{(1+x^2)^m} \\ &=& 0+2m \int_ {- \infty }^ \infty\frac {(x^2+1)dx}{(1+x^2)^m} -2m \int_ {- \infty }^ \infty\frac {1 \cdot dx}{(1+x^2)^m}=2mI_m-2mI_{m+1} \end {eqnarray} En otras palabras $$I_{m+1}=\frac{2m-1}{2m}I_{m}$$ y como $I_1=\pi$ (por evaluación directa de la derivada arctana) obtenemos $$I_2=\frac{1}{2}\pi,\,I_3=\frac{1}{2}\frac{3}{4}\pi,\,\ldots,\,I_m=\frac{1}{2}\frac{3}{4}\frac{5}{6}\cdots\frac{2m-1}{2m}\pi$$
Para añadir otro enfoque: Para $t>0$ $$ \int_{-\infty}^\infty {1\over t+x^2}\,dx = {1\over \sqrt{t}}\int_{-\infty}^\infty {1\over 1+x^2}\,dx = {\pi\over \sqrt{t}}. \tag{1} $$ Diferenciar ambos lados $m-1$ veces con respecto a $t$ da $$ (-1)^m (m-1)!\int_{-\infty}^\infty{1\over (t+x^2)^m}\,dx = \left(-{1\over2}\right)\left(-{3\over2}\right)\cdots\left(-{2m-1\over2}\right){\pi\over t^{1/2+m}}, $$ y el ajuste $t = 1$ permite ahora evaluar la integral.