¿Cómo es posible demostrar que $P \Leftrightarrow Q$ es lo mismo que $ (P \lor Q) \rightarrow (P \land Q)$ utilizando las leyes de la lógica?
Respuestas
¿Demasiados anuncios?En primer lugar, puede reescribir $(P∨Q)→(P∧Q)$ como $\lnot (P∨Q)∨(P∧Q)$ .
A continuación, utilice Leyes de Morgan es decir : $¬(P∨Q)$ es equivalente a $(¬P∧¬Q)$ para obtener :
$(¬P∧¬Q)∨(P∧Q)$ .
Entonces necesita el Propiedad ditributiva de las conectivas funcionales de verdad para transformar la última fórmula en :
$[(¬P∧¬Q) \lor P] \land [(¬P∧¬Q) \lor Q]$
y aplaudir de nuevo :
$(\lnot P \lor P ) \land (\lnot Q \lor P) \land (\lnot P \lor Q) \land (\lnot Q \lor Q)$ .
Por último, utilizamos el Leyes de identidad : $\lnot P \lor P \equiv T$ y $T \land P \equiv P$ para simplificar la fórmula y obtener :
$(\lnot Q \lor P) \land (\lnot P \lor Q)$ .
Pero esto es : $P \leftrightarrow Q$ .
Nota
Puede encontrar un resumen útil de los conceptos principales y de las leyes implicadas en la prueba anterior en esto presentación .